党建引领垃圾分类 你我共筑文明机关
【发布日期: 2019-7-8 】【来源: 机关党委 】【阅读次数: 261 】【关闭窗口

       垃圾分类是总书记亲自过问、亲自部署的“关键小事”,是关系人民群众生活的大事,也是当前的一项重要政治任务。市机关事务管理局高度重视推进党政机关垃圾分类工作,广泛发动全系统党员,结合本职工作营造浓厚宣传氛围,践行保护生态环境、低碳生活的理念,争当党政机关垃圾分类引领者。
      民治路幼儿园支部、公园路幼儿园支部将垃圾分类工作引入校园,动员幼儿进一步了解和掌握垃圾分类工作的意义和相关知识,树立绿色环保生活理念,培养幼儿良好的垃圾分类习惯,举办了“生活垃圾分类从幼儿做起“”绘画征集比赛,征集活动设一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖若干名,共有53名小朋友荣获一等奖,日前在市行政中心大院机关食堂展出,并将汇编成册,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社会”的良性互动局面,不断提升党政机关乃至全社会对生活垃圾分类的知晓率和覆盖率。

 

 

       局机关第三支部为了倡导在工作中践行保护生态环境、低碳生活的理念,了解垃圾分类的益处,发动财务中心党员积极参与垃圾分类工作。一是宣传导向,张贴垃圾分类宣传画,张贴宣传小标识,摆放宣传板和宣传手册,为前来报帐的机关干部提供分类知识手册;二是践行导向,作为窗口单位具有一定的导向性,组织党员学习公积金姑苏分中心的先进做法,办公地点全部投放了分类垃圾箱,教育干部职工学习分类基本知识,正确投放垃圾,提高垃圾投放正确率,以实际行动带动身边人、家里人参与垃圾分类工作;三是教育导向,第三支部要求全体干部职工认真参加垃圾分类知识答题活动,以实际行动迎接考试检查,为党政机关特别是窗口服务单位垃圾分类发挥引领示范作用。

 

 

       6月26日下午,局机关第二支部会同业务处室,组织市级机关干部实地参观七子山垃圾填埋场、光大环保焚烧发电厂、餐厨垃圾处理工厂,了解生活垃圾“分类—投放—收运—处理”全过程,提升广大机关干部垃圾分类意识,发挥示范引领作用。
       苏州光大国家静脉产业示范园区规划5.2平方公里,核心区1.4平方公里,由生活垃圾焚烧发电、环保教育基地、市民低碳体验馆等10余个项目组成,各项目之间协同运营,实现了各项目资源的二次开发和循环利用,达到了节能减排的目的,极大地提高了各项目的综合效益。在光大环保焚烧发电厂,大家通过观看宣传片、查阅资料、听取介绍等方式详细了解生活垃圾焚烧发电工艺。走进七子山垃圾填埋场,直观的了解垃圾填埋的需求量巨大,而填埋的空间又极其有限,增强了垃圾分类的紧迫感。通过参观、参与,大家更加系统、清晰地了解了生活垃圾处理的相关知识,纷纷表示要从自身做起,更加主动自觉地参与垃圾分类工作,带好头、作表率,同广大居民一起共建美好家园。

 

 

       市机关事务管理局副局长、机关党委书记胡宏伟指出,生活垃圾分类处理和循环利用工作涉及千家万户,是民生关键小事,我们机关党员是社会发展引领者,要把垃圾分类在全民中推广开来,努力将垃圾分类新时尚演绎得更加精彩!

 

联系我们 ┆ 网站地图
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 
苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040 苏公网安备 32050802010657号