太仓市公共机构当好节能表率
【发布日期: 2019-6-25 】【来源: 太仓市公共机构节能办 】【阅读次数: 162 】【关闭窗口

        节约能源、提高能效是一项关系到人类社会可持续发展的大事,公共机构理应发挥好节能表率作用,为公众、为全社会做好示范。公共机构的能耗虽然在社会总能耗中占比不大,但公共机构是否节能对社会风气的形成有着重要影响。近日,太仓市召开公共机构节能工作推进会暨节能创建业务培训会召开,市一级公共机构60余人参加了会议。如何提升节能管理水平呢?
        首先,通过能耗分析计量、能耗在线监测、水平衡测试等对本单位能耗情况进行有效及时掌握,杜绝不合理消耗,规划单位科学节能。注重技术推广、节能改造,积极用好地热能、空气热能、太阳能等可再生能源,推广使用各类型高效节能节水器具设备。
        其次,将节能改造、能源审计、水平衡测试经费纳入本单位年度财政预算,确保节能资金的有效投入。注重以点带面,持续深入,各镇区教育、卫生等系统要在抓好本级节能的基础上,做好下属单位的日常管理督察,将节能工作深入到基层。
        再次,普遍建立健全节水、节电、用能设备维护等方面的日常管理制度。随手关灯、关电脑等好习惯,不是每个人都具备的,在短时间内让每个人都自觉成为“节能表率”并不现实。所以要以制度的压力推动一些人改变“花公家钱不心疼”的不良习惯,也要以制度让本单位的节能工作有章可依、更加规范。
        最后,把低碳环保、厉行节约和节能宣传周活动、节能示范单位创建等结合起来,让本单位工作人员充分意识到节能工作的重要性,坚持从现在做起、从我做起,从节约一滴水、一度电、一张纸、一滴油做起,使节约能源成为本单位所有工作人员共同遵循的价值观。

联系我们 ┆ 网站地图
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 
苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040 苏公网安备 32050802010657号