加强食材采购监管 打造绿色餐桌和廉洁采购
【发布日期: 2019-5-27 】【来源: 物业中心 】【阅读次数: 767 】【关闭窗口

      2018年1月1日起,我局成立局食堂物料采购工作小组,负责局属食堂食材统一采购工作,尽量减少中间环节,降低采购成本,确保采购质量。一年多来,我局建立集中统一采购平台,依照公开、公平竞争产生供应商和“非盈利性经营”的原则,按照《局执行政府采购管理办法》有关规定,坚持,不断规范食材采购流程,建立健全覆盖各个环节的规章制度,努力从源头和过程上加强食材品质监管和廉洁采购。
      一是严把入围关,建立动态食材供应商库。我局食堂物料采购工作小组成员在机关纪委的监督下,对所有预选食材供应商进行实地调研,从资质、仓储、加工、配送、基地种植、检测能力、服务水平等多方面进行确认,严格考量其是否具备为食堂进行供货的资格。目前食材供应商库内既有大型专业食材集中配送龙头企业和全市知名配送电商;也有质优价廉,专攻一类的个体商户;还有很多单类源头供应商。同时,对食材供应商根据其供应和服务情况进行动态调整。
     二是严把评比关,完善食材采购招标流程。通过半年的摸索与实践,我局逐步建立完善了食材采购相关的仓库管理、食堂专户财务收支、餐券管理等制度。随着合格供应商库内单位的增加,为确保采购工作的公开公正,将工作人员个人裁量权降到最低,2018年11月起我们实行了食材采购招标程序。每次招标我们会根据食材评分的最终结果,确定各个品类食材阶段中标供应商排名。其中综合技术评分(30%),价格评分(70%)。食堂物料采购工作小组在多次招标和实际采购中认真总结经验、完善评分内容,不断优化招标中食材的分类和采购频率,根据实际情况还将半月度招标类食材的招标采购周期调整为一个月,并对部分食材进行源头采购,使相关食材采供工作更加合理顺畅。      
      三是严把入库关,加强食材检查验收工作。验收是采购活动的最终环节。我局安排专人每天早晨5点到岗,进行食材验收和现场核实清点,坚持“斤斤计较”把好收货关口。所有进入食堂的原料必须由我局相关人员、厨师长、送货人员三方同时在场进行质量检查验收,发现不符合要求的立即、坚决退货。同时,我局还邀请市食品安全快检中心每周对食堂食材进行抽样快检,并定期委托有专业资质的第三方对熟食及餐具进行检测,切实抓好源头管控,确保“舌尖上的安全”。

联系我们 ┆ 网站地图
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 
苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040 苏公网安备 32050802010657号