苏州公务用车审批服务 “马上办、网上办、一次办”
【发布日期: 2019-5-27 】【来源: 车管处 】【阅读次数: 245 】【关闭窗口

      今年以来,市机关事务管理局党组高度重视公务用车管理,把推进公务用车网上审批工作列入重要议事日程,在扎实推进简政放权、放管结合、服务机关方面,积极探索公务用车审批行之有效的措施办法,利用互联网全面实施公务用车网上审批。“马上办、网上办、一次办”,从原来的“最多跑一次”,现在已实现“一次不用跑”。在方便党政机关和事业单位车辆购置、更新、调拨办事过程中,让数据多跑路、机关同志“零跑腿”,大大提高了工作效率,有效降低了行政运行成本,受到党政机关、事业单位的普遍赞誉,5月23日“苏州市公务用车网上审批系统”正式启用。
      实现公务用车“网上审批、无纸化办公”,作为今年机关事务创新工作项目,市机关事务管理局与江苏鸿信集成系统公司、中国电信苏州分公司6名专业技术人员组成团队,进行创新研发。在公务用车管理与“互联网+”融合促进,强化互联网思维,推进公车审批服务扁平化、便捷化、智能化,进行了积极探索和有效尝试。
      全面推行公务用车审批服务“马上办、网上办、一次办”,在梳理公布公务用车配备事项清单的基础上,合法合规的事项“马上办”,减少机关、事业单位经办同志办理等候时间。积极推行“网上办”,凡与公务用车相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”,各申请单位只要打开市机关事务管理局车辆管理处授权的账号,即可进行有效操作。市机关事务管理局车管审核系统,分别由经办人、处室负责人、局领导三层把关,利用电子签章,然后与公安局车管所无缝对接。从经费来源、更新审批到验车领牌,这一审核过程都是在网上完成的,一般就是5-6分钟的时间,即可完成审批全过程。公务用车的审批“不见面”、“一次办”,符合法定受理条件、申报材料齐全的即可一次办结。
      市机关事务管理局按照党政机关公务用车标准化的要求,科学细化、量化审批服务标准,压减自由裁量权,完善适用规则,推进同一事项无差别受理、同标准办理。构建和完善形式直观、易看易懂的审批事项办理流程图,实现网上可查、电话可询,为机关公务用车办事提供清晰指引。另外还可以通过预约等办法,工作人员可利用移动办公方式,为机关提供错时、延时服务和节假日受理、办理通道,实行“5+X”工作日模式和“白+黑”全天候服务。 通过制定公务用车审批运行评价标准,建立相应的考核机制,运用平台信息化手段,切实加强公务用车审批的“事前核查”、“事中流转”、“事后监管”,定期向派驻纪检监察组上报公车审批动态情况。                                                                      
      下一步苏州市两级公车管理部门,将整合各部门、各单位信息资源,完善统一的公务用车数据信息,全面实现全市公务用车“一平台、一张网、一个库”。把现场办公、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等结合起来,实现线上线下功能互补、融合发展。
 

联系我们 ┆ 网站地图
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 
苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040 苏公网安备 32050802010657号