我局秉承四个坚持,积极争创公车管理的“苏州品牌”
【发布日期: 2019-5-21 】【来源: 车管处 】【阅读次数: 202 】【关闭窗口

      加强对公务用车运行使用的日常管理是坚决贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约反对浪费要求的重要举措,是规范制度、提高效能、促进党风廉政建设的有效方式,也是做好公务用车制度改革后续工作的有力保障。近年来,我局以公务用车制度改革为契机,大力提升党政机关公务用车信息平台“一张网”建设,实现了公务用车平台化、信息化、标识化管理,同时对公车配置、审批、使用等实现了全方位管理,做到了监管全覆盖。
       一是坚持以完善平台系统为载体,提升公车管理水平
目前,我局已将市级机关部门、执法执勤部门、直属事业单位、参公事业单位的1713辆公车全部纳入公车管理平台,其中喷涂标识公车1611辆,加装GPS系统1629辆,实现了公车全过程、全天候、全方位的监管,做到了基础信息完善、准确,调度使用方便、及时,使用路径清晰、精准,数据分析真实、客观,车辆管理全面、科学,信息实时有效传递,资源共享共用,切实从源头上预防公车违规使用,杜绝“车轮上的腐败”。最近我局还制定了《苏州市公务车智能化管理平台提档升级方案》,对公车审批等模块进行完善,整个方案落地以后,全市公车审批将形成“无纸化全程网办、零跑腿”的服务新模式,切实简化审批程序、提高审批效率、便利办事人员。
    二是坚持以加强制度建设为抓手,强化公车规范监管
    我局始终紧盯元旦、春节等重要时间节点大力开展“清风行动”,今年先后4次在不打招呼、不发通知的情况下,累计共对120余家单位150台次公务用车的停放、封存和使用等情况进行了实地专项检查,并对检查中发现的个别单位台账资料缺失、派车记录不全等问题,及时指出并督促其尽快整改落实,切实履行监督责任,确保公车使用管理规范。同时通过公车管理平台随机调取车辆,对其运行轨迹全程追踪。
      三是坚持以提高政治站位为引领,加强公车管理队伍建设
      为打造一支懂业务、会技术、精管理的工作队伍,今年我局还制订了公车队伍建设的三年规划,明确要“通过工作创新服务创优,在全省争先创优,并取得良好的社会知名度”。年内我局通过举办培训班、专题讲座等形式,多次组织相关人员进行业务学习,努力提高全市公车管理队伍的业务能力和管理水平。如,今年3月我局举办了一次近百人参加的全市公务用车管理人员主题教育培训班,这次培训将学习面扩展到了乡镇(街道),使公车管理人员受教育面达到100%。
      四是坚持以树立先进典型为标杆,推进管理整体水平提升
     为认真贯彻全省公务用车管理工作会议精神,深入学习领会《江苏省党政机关公务用车管理办法》,进一步提升我市公车平台建设,4月9日,我局在张家港市召开了以“弘扬张家港精神 展现新时代作为”为主题的全市公务用车管理示范工作现场会,总结了张家港市近年来在公务用车数据上报、企事业单位车改方案、车辆更新审批、信息平台运行、清风行动督查等方面的先进经验做法,为全市公车管理部门树立了典型样板。同时,还就公务用车管理平台下一步提升的相关方案进行了意见征求、细致探讨,为今后更有力地加强全市公车信息化管理拓展了思路。
     今年全市党政机关公务用车管理任务十分繁重,我们将以贯彻落实《党政机关公务用车管理办法》为契机,进一步提升政治站位、统一思想认识、提高管理水平,努力创建规范高效、廉洁奉公、乐于奉献、勇于担当的公车管理队伍,切实在全省争创公车管理的“苏州品牌”,真正做到规范用车、透明管车、有效督车。

                          

联系我们 ┆ 网站地图
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 
苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040 苏公网安备 32050802010657号