防震减灾从娃娃抓起
【发布日期: 2019-5-15 】【来源: 苏州市公园路幼儿园 】【阅读次数: 182 】【关闭窗口

为提高幼儿对地震灾害的认识,增强防震减灾意识,5月9日,苏州市公园路幼儿园中班小朋友走进苏州市民防宣教体验馆,在这里,孩子们进行了一次真实的体验。

孩子们走进苏州市民防宣教体验馆,最初的感受就是这里摆设的模型特别得真实,每个模型后面都有一段他们不知道的故事。讲解员叔叔和阿姨不仅为他们播放了宣传片,更进行了详细的讲解。

在全感4D动感影院内,大家踏上体验台,雪崩、海啸、地震等灾难从天而降,摇晃、颠簸,如同身临其境;在地震体验屋内感受了三到五级地震,并在讲解员的引导下掌握了正确的逃生方法。

通过地震逃生体验展项,让孩子亲身体验当地震来临时,如何在居家环境中第一时间寻找到正确的躲避区域,并抓住地震间隙瞬间关闭家中的煤气、电源等设施,避免次生灾害的发生。随即在第二波地震来临前,抓住缓震时间逃离现场。

通过真实案例配合引导员讲解,现场体验,学习了解当火灾发生浓烟弥漫中,如何进行自我防护,快速逃离火灾现场,从而成功自救。在这间模拟火灾的屋子中,冒出了大量气体,孩子们在里面猛跑,为的就是尽快找到出口。尽管大家最终都跑了出来,但回看门口的全程录像却存在着不少的问题。导服叔叔说,其实在火场中不少人遇难不是因为被火烧到,而是因为吸入了大量的有毒气体,为此在火场中逃生时先要用湿过水的布料捂住口鼻,然后扶墙弯腰逃离,这样就能尽可能减少有害气体的吸入,为自己的逃生赢得时间。

通过参观学习,小朋友们纷纷表示:地震科普馆让我们学到了逃生自救的知识和技能,我们要把这些知识告诉更多的人。

 

 

 

联系我们 ┆ 网站地图
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 
苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040 苏公网安备 32050802010657号