苏州市机关事务管理系统干部党性教育和履职能力提升培训班在延安顺利举办
【发布日期: 2018-8-28 】【来源: 】【阅读次数: 737 】【关闭窗口

8月12日下午,苏州市机关事务管理系统90多名同志组成的队伍登上驶往延安的列车,全系统干部党性教育和履职能力提升培训班正式拉开帷幕。经过一整天舟车劳顿,开班仪式在14日上午如期开始。市局金伟康局长在开班动员中,强调了举办培训班是为了加强全市机关管理系统党建工作,落实全面从严治党的要求。并对全体学员提出了“学以致用”“边学边思考”等要求,也提出了要将学习成果带回去取得更大的成绩的殷切希望。

三天半的学习采取专题教学与现场教学相结合的方式开展,上午集中授课学理论、下午现场教学重实践,议程丰富,内容充实。14日的专题课堂上,延安干部学院的赵耀宏副院长声情并茂地讲述了《延安精神及其时代价值》。延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是赢得抗日战争胜利,夺取全国胜利的解放战争的出发点。毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里生活和战斗,培育了永放光芒的“延安精神”。延安精神是党的传家宝,我们应弘扬伟大的延安精神,坚定正确的政治方向,不忘为人民服务的本质,牢记实事求是、艰苦奋斗精神,好好学习,踏实工作,为中国特色社会主义建设贡献力量。15日上午,特别邀请到国管局政策法规司朱呈义副司长来到延安培训班上,为学员们专题解读《机关事务管理条例》及《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》,朱副司长从基础性管理、经费管理、资产管理及服务管理等多个方面对《机关事务管理条例》及两个《办法》进行了讲解。在课后问答环节,学员们踊跃提问,涉及到日常工作中的公务用车、办公用房管理等方面的疑问,得到了权威的答复,为日后开展相关工作,扫清了障碍,提供了可靠依据。

在现场教学中,学员们先后参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、宝塔山等地,现场聆听了中延院专家翔实而生动的讲解,领略了延安的历史和精神的丰饶和厚重。就是在狭小阴暗、简陋的窑洞里,毛泽东和老一辈无产阶级革命家,以雄才大略,运筹帷屋,决胜千里,指挥了全国的抗日战争和解放战争。就是在这窑洞的小油灯下,他们写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命胜利的光辉著作,在这里领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了人民共和国的坚定基石,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。16日下午,学员们集体前往梁家河村,这里曾是习近平总书记当年下乡插队的地方。习近平同志在梁家河村待了7年,这7年他与当地群众一起吃糠团子,住窑洞,睡土炕,打坝挑粪,建沼气,相互之间建立了深厚的情谊。参观了知青旧居后,学员真实感受到了这里艰苦的生活环境——住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺土炕,切实体会到了习总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神,也感悟到了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨练过程。

此次延安培训,是一次提升党性修养的学习之旅,也是一次增强业务能力的学习之旅。延安之行归来,大家都有了深刻的领悟,在以后的工作中要立足本职,发扬艰苦奋斗的革命传统,学习党的历史,学习党的基础理论,同时要学习一些新的政策方针,新的事务,与时俱进,用知识和文化来武装自己,把延安精神和工作实际紧密地结合起来,以“爱岗敬业,开拓创新”为指导,用一种新姿态,新精神、新干劲,为机关事务管理事业做出自己应有的贡献。

 

 

 

 

 

主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360