第11期:《汇报工作,一分钟够吗?》
【发布日期: 2018-3-27 】【来源: 网站管理员 】【阅读次数: 4802 】【关闭窗口

 

  小白逐渐适应了秘书科的日子。一起考进来的同事都羡慕小白,离领导近嘛。小白嘴上不说,心里也有点小得意。

  这天中午,小白刚走出食堂,马局长就喊住他:“回办公室?我和你一起走。”马局长平易近人,虽然小白平时为他送文件报纸,但每次接触的时间并不长。小白没想太多,和马局长在一个楼层,刚好顺路。

  马局长先打开话匣子,问小白对部里的工作还适应不?平时喜欢读什么书?……小白不擅长聊天,几个问题都简单回答。就在快要进电梯时,马局长突然问:“你们科牵头的那个座谈会筹划得怎么样了?邀请几位老领导有困难吗?”

  小白知道,马局长问的是秘书科的年度重点工作——举办一场重要的座谈会,不仅要邀请业内几位著名专家出席,还会邀请部里几位退休的老领导。小白平时参与了不少筹备工作,筹备会也参加过几次,但了解情况仅限于“东一榔头西一棒槌”,对整体状况并不掌握,会议记录也还没顾上整理。小白想,反正聊天嘛,联系部里几位老领导也是陈科长负责的,应该没什么问题,便答道:“我们科特别重视,已经组织开过好几次筹备会了,几个方面每次都来了几十人,大家对座谈会的方案提出了很好的改进建议,主任正带着我们完善呢。”

  马局长稍稍皱了下眉头,又问:“那会议时间、地点、参加人数确定了吗?”小白又答:“差不多吧。”

  “几位老领导都方便出席吗?”

  “应该……没啥问题吧?”小白的语气明显弱下来。

  “刘部长前段时间身体不太好,也能出席吗?”马局长的语气不像是疑问句。就在这时,电梯门“叮”的一声打开了,马局长径直朝办公室走去,一边走一边说:“下午你让小陈来找我。”

  一上班,小白就把中午的事和陈科长说了,陈科长表情瞬间严肃起来。看样子,这项工作小白确实没有汇报好。

  从马局长那里回来,趁有空闲,陈科长和小白聊了会儿。陈科长告诉小白,领导和你聊天,有时其实是要听你汇报工作。虽然办公室接触领导的机会多,但还是要做好一分钟之内向领导汇报清楚工作的准备。一件事最好两三句话就说完,里面要直指领导关心的问题,不能自己没个思路,想到哪说到哪。含含糊糊,语焉不详,领导怎么能清楚工作的进展?

  这天晚上,小白又写下了一段“备忘”:

  台上一分钟,台下十年功。向领导汇报工作,一定得有“一分钟意识”:在一分钟之内把核心工作和领导关心的问题准确表述出来。秘书在领导面前的这“一分钟”,显然离不开平时多学习、多归纳,要多思考工作的重点和领导可能关注的要点,及时列一列,做到有备无患。(作者:杨涿)

联系我们 ┆ 网站地图
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 
苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040 苏公网安备 32050802010657号