第12期:《随口一说要不得&就算知道也不能说 》
【发布日期: 2018-4-17 】【来源: 网站管理员 】【阅读次数: 4703 】【关闭窗口

原文链接:http://www.360doc.com/content/18/0413/16/40016855_745358068.shtml


随口一说要不得

    下午刚上班,小蔡正对着电脑绞尽脑汁地写稿。“啪”的一声,一摞文件放到了桌上,吓了小蔡一跳。小蔡抬头一看,原来是文书科小王。小王行色匆匆地说:“这些都是今天送过来需要请焦书记批示的文件,你赶快给焦书记送过去吧。”话音未落,就头也不回地走了。

    乖乖,十几个文件夹!小蔡大致扫了一眼文件内容,按轻重缓急捋了下顺序,就夹起文件走进焦书记的办公室。

    焦书记正在接电话,看到小蔡怀里的文件,示意他放在办公桌上就好。

    “铃铃铃 ……”不一会儿,小蔡就接到了焦书记电话:“小蔡,来一下。”

    “好的,焦书记。”小蔡抓起桌上的笔记本快速走进焦书记办公室。焦书记正若有所思地看着一份文件:“小蔡,你刚才拿来的一份文件,涉及向省里报送一份关于我市信息化发展规划编制的报告。我记得去年也曾上报过,好像是发改局在牵头,你有没有印象?如果有,我就直接批给他们阅处。”

    小蔡慌了神,心里犯起了嘀咕:自己刚才着急把文件往领导那送,只是大概扫了一眼,根本没有仔细阅读内容,对焦书记说的文件印象不深,更不清楚省里对报告内容具体提了什么要求。焦书记说的去年的情况,那时我还没入职,更是两眼一抹黑。不过,全市经济规划的相关工作,一直都由发改局负责,这一点倒是有印象。

   “焦书记,产业方面的规划应该是发改局负责,这个报告确应让发改局来处理。”虽然小蔡语气笃定,但焦书记没有立即应允,反而放下了手中的笔,嘱咐道:“我印象确实有点模糊了,请你给发改局打电话确认一下。”

    小蔡回到办公室,马上给发改局负责人拨了一个电话。确认的结果跟小蔡想象的完全两样。原来,统筹全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划确实是发改局的职责,但具体到工业和信息化方面的发展规划和产业政策,一直由工信局负责。所以,这一文件应由工信局来处理。此外,经过查证,去年上报的材料也是工信局牵头起草的。

    搞清楚了职责分工,小蔡深吸一口气,如实向焦书记汇报。焦书记意味深长地对小蔡说:“随口一说要不得啊,小蔡,你可得吸取教训!”

    小蔡感到很羞愧,一头冷汗,回到办公室记录下了自己的反思和感想:

    当个事事知晓的“万能”秘书不太现实。但不能图省事、想当然、凭感觉,不负责任随口一说。知之为知之,不知为不知。遇到拿不准的事情,应实事求是地向领导说明。比如:“这个还真拿不准,我去确认一下。”然后及时查询求证再向领导汇报。此外,对呈送领导的文件,也得做到心中有数,不能当“快递员”。(作者:李珣)

就算知道也不能说

    这天上班没多久,机关服务中心的小黄就跑来秘书科找小白。说是报个文件,再盖个公章,而他却磨磨蹭蹭,半天也不走,还一个劲儿地朝小白眨眼睛。

    小白知道,小黄是着急那件事情。

    小黄和小白是同一批招录进机关的,年龄和经历差不多。刚报到那天,俩人就坐一块儿,很快熟了起来。小白宿舍的柜子坏了,还是小黄给维修科打电话派人迅速来修的。用小黄的话讲,这是“哥们儿义气”。

    昨天下午召开局务会议,持续到很晚才结束,小白连饭都没顾得上吃。回宿舍小白正打算泡面,小黄跑来了,非拉着小白去附近吃烧烤。

    无事不登三宝殿,小黄果然有事找小白。

    原来,小黄的科长不知从哪听说下午的局务会研究了人事问题,其中有机关服务中心的一个副处长职位。小黄的科长自认为自己是有力人选,但中心竞争对手也确有几个。他记得小黄说起过,跟秘书科的小白是哥们儿,就派小黄前来打探消息。

    没想到,小白挠着后脑勺说:“我不知道啊。”

    小黄脸上明显有些不高兴:“小白,你也太不够哥们儿了吧?这都不告诉我。”

    “不是我不够义气,局务会议一直是陈科长作记录,我确实不知道啊。”小白心里有点委屈。

    “那你就跟陈科长打听下嘛,再说,会议记录也是你存档啊,就看一眼呗。帮帮兄弟了!兄弟敬你!”说完,小黄就把汽水干了,“探照灯”似的把杯底儿亮给了小白。

    小白还没想好该怎么问陈科长,这不,小黄就借着报文件来催小白了。

    小白思来想去,小黄当初也挺讲义气的,帮过自己,这回若不帮他实在说不过去。还是上午找空儿翻一下那份会议记录吧,正好陈科长出去调研了。

    谁知这一上午,小白手头的事情一件接一件,眼看陈科长就快回来了。

    小白想着,不能再等了,手头事情暂搁一边,起身关上办公室门,就去公共柜子里翻文件,可翻了半天也没找到。

    突然一声门响,陈科长竟然推门进来了。小白一慌张,文件盒掉了一地。

    陈科长扑哧一下笑了,调侃道:“小白,关着门是不是做坏事呢?脸红啥?”

    小白顿时只觉得头皮发麻,一阵晕,低着头支支吾吾半天。

    陈科长笑着打开保密柜,拿出了一沓会议记录纸,笑嘻嘻地问:“找这个吧?”

    小白的心提到了嗓子眼,心想这下完了。

    陈科长带小白工作了几个月,对小白的憨厚淳朴是了解的。今天吃早饭时遇到了老领导,说来也巧了,老领导昨晚刚好在单位边吃拉面,隔壁就坐着俩小年轻,嘀嘀咕咕“密谋”着啥,一听,嘿,原来是秘书科的!早上刚好碰着陈科长,就把这事告诉他了。听说另一个小年轻是机关服务中心的,陈科长就猜到应该是想打探局务会内容了。

    此时的小白就像那霜打的茄子——彻底蔫了。陈科长并没有批评小白,而是告诉他,在办公室工作,与领导打交道多,知道的、听到的会比别的部门多一些,特别是秘书科,是全局各类文件的中转站。不管知道什么、听到什么、看到什么,都要时刻绷紧保密意识的弦,不该说的不说。比如这次研究的人事问题,不管结果如何,一旦传出去,势必会带来不好的影响。这次算你走运,虽然哥们儿义气没讲成,但给你上了重要的一课。说完,陈科长把会议记录纸交给小白,要他收好,回头连同会议纪要一起存档。

    小白感到脸上火辣辣的,没等到晚上,他就记下了“备忘”,并加了好几个感叹号:

    今天绝对是这几个月来最难忘的一天!!!差一点因为讲哥们儿义气,把不该说的说了,造成不良后果。在秘书科工作,必须时刻绷紧保密这根弦,绝不能当四处漏风的“大嘴巴”。保密,万不可有一丝大意啊!(作者:杨涿)

联系我们 ┆ 网站地图
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 
苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040 苏公网安备 32050802010657号