党组中心组理论学习动态2011年第 2 期
【发布日期: 2011-7-26 】【来源: 网站管理员 】【阅读次数: 4401 】【关闭窗口
苏州市市级机关事务管理局机关党委          2011年7月11日
 
局党组成员、副局长成益义
 
履职尽责 努力服务“三区三城”建设
 
    市委十届十三次全体(扩大)会议,审议通过了《中共苏州市委关于制定苏州市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,全面总结了“十一五”时期经济社会发展的巨大成就,明确提出了“十二五”时期的指导思想、指导原则、主要任务和目标要求。描绘了未来五年经济社会发展的宏伟蓝图。 “十二五”期间,我们机关事务管理部门,应紧紧围绕市委市政府的中心工作,切实履行管理、保障、服务职责,不断提升管理科学化、保障法制化、服务社会化的水平,努力服务“三区三城”建设。
    一要把服务大局作为根本要求。做好机关事务管理工作,必须正确地把握形势,顺应时代发展潮流,做到胸中有大局,在大局下行动。否则,就可能事与愿违。把握大局的能力就是服务大局的能力,就是提升业务工作的能力,也是机关事务管理部门思想政治素质的重要体现。
    “十二五”期间,苏州经济社会发展的总任务、总定位就是建设“三区三城”、率先基本实现现代化,这既为苏州发展指明了前进方向,也为我们做好机关事务管理工作提出了新要求。机关事务管理局作为政府全面工作的重要组成部门,所做的工作水平和成效,直接关系到机关后勤保障的质量和效率,关系到党和政府全面工作的效能,也关系到党和政府的形象。如果我们的工作水平、工作效能不高,管理不到位,在全市“第二个率先”进程中拖后腿,机关事务管理工作就不能得到领导的重视和社会(机关)的认可。所以,必须把我们的工作与市委政府的中心工作紧紧联系起来、与“十二五”率先基本实现现代化发展大局紧紧联系起来,并作为我们工作的根本要求。
    二要把深化改革作为不竭动力。随着社会主义市场经济体制逐步完善,行政管理体制改革不断深化,政府自身建设的任务越来越繁重,而加快转变经济发展方式对机关事务管理方式和保障模式提出了更高要求。
    苏州在过去的三十多年中,创造了经济社会快速发展的奇迹,也创造了许多成功经验,如张家港精神、昆山之路、园区亲商理念。这些成功经验的背后是苏州改革创新的成果。机关事务管理工作,应在苏州改革创新的大背景下,努力遵循市场经济的法则,适应市场经济体制的要求,在机关事务管理中,积极引入市场化、社会化的办法,以务实、细致、严谨的态度,积极推进管理创新和必要的改革,使机关事务管理的政策、制度、手段、方法与客观实际贴得更紧,使管理工作的规范性更强、效率更高。(如正在进行的“管理与服务分开”改革工作。要正确认真地处理好四个关系:1、与财政部门的关系——争服务成本经费到位,不断提高服务质量;2、与社会化服务单位的关系——按合同办事,增强监管服务;3、与原合同人员的关系——做好思想工作,关心权益;4、与机关各部门尤其是四套班子的关系——经常走访、征求意见;重要现场要有我们的人在;没有最好,只有更好。)
    三要把加强管理作为永恒主题。在社会主义市场经济的环境下,经营服务是市场行为,统筹管理则是机关事务管理部门的基本职责,加强机关事务管理工作是机关事务管理部门生存的必由发展之路。我们应主动顺应这种历史性的变化,实现由服务的生产者向服务的组织者、管理者转变,把主要精力、主要目标、工作重点牢牢地定位在管理职能上来,想方设法努力落实机关事务管理局“三定方案”中的各项管理职责。
    要统筹推进国有资产、政府采购、机关公务用车管理,优化资源配置,降低行政成本,提高保障能力。要扎实抓好机关重点工程建设的监管,高质量完成市委政府交给的机关用房建设管理、改造和维修的各项任务。要牢牢抓住建设节约型机关的主线,因为,这同“十二五”发展规划和转变经济增长方式、转变发展方式的任务密切相关,也是管理局未一有法规的主要抓手。所以,我们要切实增加建设节约型机关的责任感、使命感和紧迫感,坚持把建设人民满意的政府作为最根本出发点,把保障机关高效运转作为最终落脚点,把降低机关运行成本作为主要着力点,把引入市场机制作为切入点,把完善制度标准作为支撑点,想问题、作决策、办事情都要以节约为标尺,切实做到在发展中抓节约、在节约中促发展。通过切实的科学管理、组织服务保障、加强服务监管,从而,更好地发挥机关事务管理局的管理职能,努力服务“三区三城”建设。
 
局党组成员、副局长郭政海
 
创新机制 优化配置 大力提升公共服务管理水平
 
    随着经济体制的深刻变革,社会结构日益多元,群体利益更加多样,社会建设和管理的任务日趋繁重,回快转变社会管理理念,创新社会管理模式,构建服务型政府,提高公共服务管理水平是摆在各级党委、政府面前的重大课题。苏州作为沿海开放地区和经济发达城市,改革开放以来,经济规模、产业规模、城市规模、人口规模不断扩大,城市化进程和城乡现代化、城乡一体化步伐不断加快,同时,在公共服务管理方面也较早地遇到了一些新情况新问题。因此,建设“三区三城”必须从创建服务型政府入手,不断深化体制改革,加快政府职能转变,用改革的手段,发展的思路解决遇到的矛盾和困难,着力提高社会公共服务管理水平。
    一、科学论证,准确定位,不断完善政府公共服务职能
随着苏州政治、经济和文化的快速发展,人民群众的民主意识、参与意识、监督意识和创新意识不断增强,完善政府公共服务职能,进一步理顺关系、调整职责、转变职能已成为建设服务型政府建设的重点。一是合理界定职能,明确职责分工。目前,政府部门在行政服务中的越位、缺位、借位等问题一直没有得到有效解决。只有坚持以政府职能转变为核心,准确界定部门职责,着力理顺部门职责关系,才能有效解决“职责交叉、权责脱节、服务推诿、效率不高”等问题。二是把握工作重点,突出服务民生。紧紧围绕服务于民生这个核心,突出教育、卫生、文化等社会事业和社会就业、社会保障、公共基础设施以及公共信息等公共事务发展重点,着力解决民生问题。对涉及群众切身利益、关系国计民生、社会公众比较关注的部门,在职能定位、职责划分上予以明确和加强。三是强化协调配合,理顺运行关系。建立健全协调配合机制,坚持一件事情原则上由一个部门负责,确需多个部门管理的事项,分清主办和协办关系,明确牵头部门。
    二、优化结构,合理配置,不断健全政府公共服务机制
坚持把“服务基层、服务企业、服务群众”作为推进政府机构改革、转变政府职能,建设统筹协调型和公共服务型政府根本出发点,健全和完善行为规范、服务周到、运转协调、公正透明、高效快捷的行政管理体制。一是整合职能机构,科学配置资源。按照有利于政府职能的转变,有利于公共资源的优化配置,有利于公共服务功能的充分发挥,有利于调动事业单位职工的积极性的原则,加大政府机构的整合力度,调整优化组织结构,科学配置资源。深化行政审批制度改革,充分发挥市场机制的作用,做到凡是市场能运作的,政府不包揽;凡是企业能自主经营的,政府不干预;凡是该社会办理的,政府不插手充分发挥公民和社会组织在社会公共事务管理中的作用。二是构建服务体系,提升效能。建立起职责明晰、运转高效、监管有力、充满活力的事业单位管理体制和运行机制,构建政府主导、社会力量广泛参与的公益服务新格局,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的服务体系,着力改进直接面向基层和群众的“窗口”机构的服务与管理,健全办事制度,公开办事依据,简化办事程序,转变管理方式,改进工作作风,提高政府服务水平和公信力。三是加强监督管理,规范从政行为。切实加强新形势下对各级干部监督管理、规范权力运行、促进科学用权。不断强化各级干部依法行政、依法管理、依法决策的意识,引导他们牢固树立正确的政绩观和权力观,促使领导他们为民用权、规范用权、高效用权,不断提高民主执政、科学执政、依法执政能力和水平。
    三、打造队伍,强化意识,不断强化政府公共服务主旨
始终把加强干部队伍的思想、作风和能力建设作为转变政府职能、提高服务能力、创建服务品牌、推动和谐发展的重要抓手,着力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的干部队伍,为服务型政府建设夯实组织基础。一是注重教育引导,强化服务意识。教育各级干部牢固树立“机关就是服务,公务员就是服务员”的意识,大力弘扬“主动服务、创新服务、尽责服务、高效服务、廉洁服务”之风,倡导争做“七个表率”岗位实践活动,帮助各级干部牢固树立管理就是服务、服务就是尽责观念,增强为经济发展服务、为基层服务、为群众服务的意识,把自己的角色定位在代表人民群众来监管市场经济和维护社会秩序的公仆的位置上,切实转变和消除居高临下的“官本位”和特权意识,牢固树立“执政为民”理念,把人民赋予的公权用好,把自己的公职履行好。二是加培训锻炼,提升服务能力。始终把提高干部能力素质作为加强服务型政府的基础性工作紧抓不放。围绕“新理论、新知识、新技能”等内容,加强干部队伍教育培训;利用党校学习、中心组学习、网上在线学习等多种渠道和方式,抓好好政治、法律、经济、文化、管理、
联系我们 ┆ 网站地图
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 
苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040 苏公网安备 32050802010657号