党组中心组理论学习动态2012年第1期(2)
【发布日期: 2012-4-24 】【来源: 网站管理员 】【阅读次数: 3894 】【关闭窗口
    面对苏州加快转变经济发展方式、提升综合竞争力的发展机遇和国际国内竞争加剧、资源环境约束趋紧、社会建设和管理任务加重的挑战,如何克服和战胜困难,促进今后五年现代化进程中新苏南模式经济的大发展,省第十二次党代会和市第十一次党代会为全省和我市今后五年经济社会的发展进行全面部署,提出的“六大战略”、“八项工程”、“六项主要目标”和“八大战略举措”确立了发展的总体战略,这些都为苏州等苏南地区的新苏南模式经济发展指明了道路。
    一要加大产业结构的调整力度。优化和调整三次产业结构:首先必须着眼于在未来竞争中掌握主动权,把加快培育新兴产业作为苏南创新型经济发展的战略选择,大力促进新兴产业跨越发展、现代服务业加速发展、传统产业优化发展,带动整个苏南向创新型经济转型。其次要遵循产业结构演进规律,进一步提高第三产业尤其是现代服务业比重,提高产业发展层次,淘汰落后产能,加快向价值链高端攀升、两端延伸,提升产品附加值和产业国际竞争力。再次要立足苏南自身情况和特点,积极发展绿色经济、低碳经济,按照优质、高效、生态、安全和创新的要求,加快发展现代农业,提高农业现代化水平,增强农业综合生产能力和市场竞争能力。
    二要增强自主创新能力。进一步进行制度创新,加大政府扶持力度,鼓励和推动自主创新。要加快制定法规,加强重大科技基础设施建设,加强知识产权保护,加快实施重大科技专项,着力突破制约经济社会发展的关键技术和核心技术;集中力量扶持和培育拥有自主知识产权和知名品牌的优势龙头企业,进一步强化企业在自主创新中的主体地位,提高企业研发投入占全社会研发投入的比重,进一步增强企业的核心竞争力;改善技术创新的市场环境,要加强公共科技服务体系建设,为广大中小企业提供优质的科技服务,加快发展创业风险投资,通过产学研紧密结合促进科技成果转化为现实生产力,通过引进顶尖人才、先进设备和吸引高端产业等来抢占产业制高点,不断为经济发展注入新动力。
    三要稳步提高居民收入水平。在驱动经济增长的“三驾马车”中,居民消费是最稳定、最长效、最可持续的拉动力。要加快调整需求结构,形成内需与外需协调拉动经济增长的格局,把扩大内需作为经济增长的长久动力和整体转型的根本途径;要加快发展第三产业和现代服务业的步伐,通过提高第三产业和现代服务业的比重来不断增加和创造就业岗位,促进劳动者充分就业,增加劳动者收入,进而促进消费的增加;要着力调整收入分配结构,完善社会保障体系,进而提高人民群众的消费意愿,扩大人民群众消费能力;同时要根据不同层次的消费需求,加快培育新的消费增长点,扩大创新消费信贷,大力发展城乡统一的现代流通市场,为经济发展营造良好的消费环境,推动需求结构的逐步完善和产业结构的逐步提升。
    四、全面落实省、市党代会精神,保障市级党政机关高效运转
    近年来,我局在市委、市政府的正确领导下,始终坚持把科学发展观作为统领思想的魂,引领工作的纲,牢固树立“管理科学化、保障法制化、服务社会化”的发展理念,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,锐意创新,奋发进取,在不断加快推进机关后勤服务向机关事务管理的转型发展中,有力保障了市级党政机关的高效运转,为苏州“三区三城”建设作出了积极贡献。
    这次省第十二次党代会、市第十一次党代会的成功召开,为苏州发展开启了一个崭新的航程。今后五年,即是全市率先实现基本现代化的关键时期,也是我们机关事务工作科学发展的重要时期。面对发展的历史机遇,我们不能满足于过去取得的成绩而沾沾自喜,要清醒地认识到机关事务管理能力还有待进一步加强等一些存在的不足和问题。如何发挥我们机关事务工作的作用,更好的为全市“两个率先”的发展服务,就必需深刻领会、认真贯彻落实省、市党代会精神,在今后五年工作中,紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步解放思想,改革创新,切实把省、市党代会精神化作强劲的工作动力,着力强化四大管理职能,在推进机关后勤服务向机关事务管理的转型发展中,不断提高机关事务管理工作水平,为市级党政机关高效有序地投入到率先基本实现现代化,建设“三区三城”提供切实可靠的后勤服务保障。
    一要强化公共机构节能管理。按照《市公共机构节能工作“十二五”规划》的工作部署,进一步完善公共机构节能的组织管理、政策法规、监督考核、技术支撑和宣传培训体系,扎实开展能耗统计,着力做好公共机构建筑节能,切实增强节能管理能力,不断提高能源资源利用效率。
    二要强化国有资产管理。着力完善分级委托管理的行政事业单位国有资产管理体制,建立科学的资产配置机制,进一步规范国有资产处置管理,加快建立国有资产日常动态化监管体系,不断提高国有资产使用效率和管理效能。按照“统一建设、统一管理、统一调配、统一租赁、统一维修”的管理体系加强对机关办公用房的管理。积极做好政府投资基建项目的监管,不断提高集约利用土地,规范投资建设和办公用房管理的水平。
    三要强化公务用车管理。充分发挥市车审领导小组成员单位的作用,严格公务用车审批管理,指导全市在“控总编”的基础上建立健全公车管理长效机制。会同有关部门,按照保证工作需要、降低行政成本、促进党风廉政建设的原则,着力摸索适合我市公务用车管理和改革的模式。
四要强化机关后勤社会化服务监管。牢固树立“为领导服务、为机关服务、为群众服务”的理念,充分发挥社会化服务的优势,切实加强服务监管,着力完善“四零四化”服务品牌建设,努力为机关提供更优质的服务保障。积极稳妥推进市级机关物业管理中心后勤服务体制的改革,使之单独承担起后勤服务的管理工作,确保市级机关事务管理局真正由服务的生产者向组织者、监管者转变。
 
局党组副书记、副局长杨海群
 
                                                  准确理解推进文化改革发展的指导思想和重大方针
                                              牢牢把握文化建设的前进方向和基本遵循
 
    一、文化改革发展的指导思想
    十七届六中全会鲜明提出了推进文化改革发展的指导思想,强调要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。
    二、文化建设要贯彻“五个坚持”的重要方针
    坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人为本,坚持把社会效益放在首位,坚持改革开放是文化建设必须要坚持的五个重要方针。文化改革发展的指导思想和“五个坚持”的重要方针,抓住了文化建设的关键和根本,为推进新形势下文化改革发展提出了总的要求,明确了基本思路,指明了发展方向。这是我们党90年来领导文化工作基本经验的深刻总结,具有充分科学依据;这是对坚持中国特色社会主义文化发展道路的基本要求,具有长远指导意义;它们是相互联系、有机统一的整体,具有丰富思想内涵。
    三、我市文化强市建设的目标任务
    苏州市关于贯彻落实党的十七届六中全会决定全面建设文化强市的意见中明确提出“努力把苏州建设成为文化事业繁荣、文化产业发达、文化人才辈出、历史文化与现代文明相融的文化强市”这一奋斗目标。“意见”还提出实施“六大工程”,全面推进文化强市建设的目标任务。这“六大工程”是:
    1.社会主义核心价值体系建设工程。2.现代传播体系构建工程。3.公共文化服务惠民工程。4.文化产业跨越发展工程。5.文化特色品牌提升工程。6.文化对外交流精品工程。
    四、大力加强机关事务文化建设
    丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望,很多人感到业余时间越来越无聊,由于缺乏文化娱乐设备设施,也没有哪个部门和组织经常开展一些文体娱乐活动,我们的精神生活匮乏,所以很多人打麻将消磨时间,然后演变成赌博,成为社会问题。历史和现实反复证明,大到一个国家,一个民族,小到一个行业、一个系统,如果在文化建设方面缺失,没有共同的理想和目标,就会失去赖以维系的精神纽带,就难以形成统一的意志和行动。为此,我局应加强机关事务文化建设:
    1.加强学习型机关和学习型党组织建设,提升干部队伍的文化素质,树立我们在机关干部队伍中彬彬有礼、语言得体、行为端庄的好形象。
    2.大力倡导并努力践行绿色、低碳、环保的消费理念和勤俭节约的生产方式和消费模式,努力打造以简朴节用为特征的机
联系我们 ┆ 网站地图
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 
苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040 苏公网安备 32050802010657号