党组中心组理论学习动态2012年第1期(1)
【发布日期: 2012-4-24 】【来源: 网站管理员 】【阅读次数: 4019 】【关闭窗口
苏州市市级机关事务管理局机关党委               2012年4月23日
 
【中心组发言】
 局党组书记、局长姜利荣
 
                                  全面落实省、市党代会精神,保障市级党政机关高效运转
 
    根据局党组中心组专题学习的安排,今天由我作《贯彻落实省、市党代会精神,全力推进率先基本实现现代化》专题学习的交流发言。
    一、认真学习、深刻领会省第十二次党代会精神
    去年11月召开的江苏省第十二次党代会是在江苏省全面建设小康社会,迈向基本实现现代化的关键时期召开的会议,也是在江苏省顺利完成第十一个五年规划、谋划 “十二五”的关键时刻召开的一次关键性的会议。本次党代会站在开启基本实现现代化征程的新起点上,规划了今后一个时期全省的新目标,明确了全面落实“六个注重”、深入实施“六大战略”、全力推进“八项工程”的新任务。
    省第十二次党代会强调指出,全省正处于向基本现代化迈进的关键时期,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实“六个注重”,全力实施“八项工程”,又好又快推进“两个率先”,为全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程而团结奋斗。到2015年要实现,全省以县为单位达到省定全面小康指标,全面建成体现党的十七大要求、惠及全省人民的更高水平小康社会,苏南等有条件的地方在巩固全面小康成果基础上率先基本实现现代化,使江苏的发展更科学、社会更和谐、文化更繁荣、生态更文明、人民更幸福;再经过五年的努力,到2020年全省基本实现现代化,总体上达到中等发达国家水平。
    这次省党代会把我省基本实现现代化的目标内涵,概括为四个显著提升。一是综合实力显著提升。人均地区生产总值达到10万元以上,基本形成以高新技术产业为主导、服务经济为主体、先进制造业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系。二是人民生活质量显著提升。全省城镇居民可支配收入要达到5.5万元,农民人均纯收入要达到2.3万元。人均预期寿命超过78岁,主要劳动年龄人口平均受教育年限要达到12.2年。三是发展协调性可持续性显著提升。城乡发展一体化新格局和现代城乡形态基本形成,城市化水平达到68%,三大区域协调互动发展格局更加优化,发展差距逐步缩小,生态环境质量大为改善。四是社会文明和谐程度显著提升。社会主义法治更加健全,人民权益和社会公平正义得到切实保障,社会建设和管理科学化水平明显提高,社会安定有序、诚信友爱、文明和谐、充满活力。
    为保证实现2015年的目标,这次省党代会对今后五年的工作突出强调了四个方面:一要加快转变经济发展方式,全力推动经济强省建设; 二要增进民生幸福,加强社会建设;三要在更高层次上统筹城乡区域发展,着力提高发展协调性;四要大力弘扬新时期江苏精神,推动社会主义文化大发展大繁荣。
    二、准确把握、坚决贯彻市第十一次党代会精神
    市第十一次党代会是我市在加快推进“两个率先”、全面建设“三区三城”的关键时期召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。
    蒋书记在市第十一次党代会强调指出,今后五年是苏州转型升级、创新发展的关键时期,全市经济社会发展要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,以转变经济发展方式为主线,以富民惠民利民为根本要求,紧紧围绕建设“三区三城”总目标,全面实施创新引领、开放提升、城乡一体、人才强市、民生优先、可持续发展战略,加快建设新城市、集聚新人才、发展新产业,着力推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设全面协调发展,努力把苏州建设成现代化国际化人文宜居创新名城,到“十二五”期末率先基本实现现代化。
    在这次市党代会上,蒋书记提出了苏州今后五年经济社会发展的总体要求:“建设宜居新苏州、打造创业新天堂、共筑幸福新家园”。
    ——建设宜居新苏州,就是要扬长“三大优势”。扬文化优势,使苏州深厚的文化底蕴转化为现代文明优势;扬环境优势,以环境软实力的增强促进发展硬实力的提升;扬公共服务优势,为城乡居民提供设施配套、便捷高效的优质服务。
    ——打造创业新天堂,就是要构筑“三大高地”。坚持创新第一驱动,构筑最具创新活力高地;坚持人才资源第一资源,构筑人才集聚高地;坚持新兴产业第一方略,构筑新兴产业发展高地。
    ——共筑幸福新家园,就是要提升“三大水平”。切实加强社会建设和管理创新,提升社会和谐水平;促进居民收入普遍较快增长,提升人民生活水平;更高水平破解二元结构,提升城乡一体化水平。
    这次市党代会突出强调今后五年苏州经济社会发展要实现六项主要目标: 
    一是经济综合实力走在全国前列。经济保持平稳较快发展,全市地区生产总值年均增长12%左右,消费对经济增长的贡献率显著提高,到“十二五”期末,服务业增加值占地区生产总值比重达48%,全市经济结构基本形成以服务经济为主导的三二一发展格局。
    二是科技创新能力走在全国前列。科技和教育对经济发展的支撑作用明显提升,全民科学素质不断提高,到“十二五”期末,全社会研发经费支出占地区生产总值比例达3%以上,科技进步贡献率达65%,人才总量达150万人以上,力争建成国家创新型城市。
    三是城乡一体化水平走在全国前列。以富民优先为导向、科学规划为引领、制度创新为关键、转型升级为路径、固本强基为保障,率先形成城乡发展规划、产业布局、资源配置、基础设施、公共服务、就业社保和社会管理一体化的新格局。
    四是社会和谐程度走在全国前列。社会管理体制机制更趋完善,人民群众权益得到切实保障。人口管理方式不断创新,人口规模得到有效控制。文化建设水平明显提高,“平安苏州”、“法治苏州”建设成果得到巩固加强,社会主义民主政治建设不断推进。 
    五是人居生态环境走在全国前列。资源利用效率明显提升,可持续发展能力进一步增强。万元地区生产总值能耗持续下降,主要污染物排放总量削减率达到省定指标,生态环境和人居环境进一步改善,经济效益、社会效益和生态效益更加协调。
    六是人民幸福指数走在全国前列。到“十二五”期末,城乡居民收入实现六年倍增,低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩大。城乡养老保险、医疗保险实现全覆盖。价格总水平保持基本稳定。社会文明程度和公民道德素质普遍提升。
    根据以上指导思想、总体要求和目标任务,市第十一次党代会明确指出,在今后五年发展中,全市必须把握好以下五条原则:一要始终坚持率先争先、科学发展的目标定位。二要始终坚持创新引领、人才为先的路径选择。三要始终坚持统筹兼顾、协调发展的根本方法。四要始终坚持以人为本、执政为民的发展要求。五要始终坚持求真务实、清正廉洁的工作作风。
    为加快推进率先基本实现现代化,市十一次党代会还提出了今后五年要实施的“八大战略举措”:一是切实改善和保障民生,全力打造成果共享、人民幸福的现代化苏州。二是加快转变经济发展方式,全力打造结构优化、产业高端的现代化苏州。三是积极实施科技创新工程,全力打造人才集聚、创新引领的现代化苏州。四是纵深推进改革开放,全力打造内外并进、充满活力的现代化苏州。五是加快新型城市化和城乡一体化发展步伐,全力打造城乡融合、功能完善的现代化苏州。六是加强社会主义文化建设,全力打造文化繁荣、旅游兴盛的现代化苏州。七是深化生态文明建设,全力打造生态优良、环境优美的现代化苏州。八是扎实推进社会主义民主政治建设和社会建设,全力打造安定团结、社会和谐的现代化苏州。
    三、省、市党代会为现代化进程中的新苏南模式指明发展路径
    今后五年,全省仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,具备在世界经济格局大调整大变革中抢占先机的有利条件,是我省全面建成更高水平小康社会并向基本实现现代化迈进的关键阶段,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式、推动经济转型升级的攻坚时期。
    作为全国经济大省的我省根据自己的实际情况和发展的具体要求,在省第十二次党代会上提出全省在2020年率先基本实现现代化的目标,并要求苏南有条件的地区在“十二五”期间率先基本实现现代化。苏南是我国经济最发达的地区之一,作为现代化区域发展战略,苏南率先基本实现现代化是切实可行的。目前苏南已处于现代化进程中的工业化后期,面临现代化第二阶段即知识化阶段的挑战和机遇,处在经济结构转型和发展方式转变的关键时期。
    对苏州来说,30年前我们抓住农村改革机遇开创了由农到工的“苏南模式”,20年前我们抓住浦东开发开放机遇打造了由内转外的“开放样板”,进入新世纪我们抓住推进“两个率先”历史机遇绘就了全面小康的“现实模样”。但是,当前包括苏州在内的新苏南模式在经济发展中存在着三个主要问题:一是产业结构不合理造成原有要素驱动型发展模式难以维系;二是企业创新动力不足致使研发投入强度低水平徘徊;三是民众收入增长明显滞后于GDP增长。
 
联系我们 ┆ 网站地图
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 
苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040 苏公网安备 32050802010657号