首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
第9期:《基层干部“可问”初心》
【发布日期:2018-1-31】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

原文链接:http://tougao.12371.cn/gaojian.php?tid=1166966

  在你迷茫的时候,你是怎么做的?《无问西东》给出了答案:对自己真诚,无问西东。无论是民族大义、家国情怀下的弃笔从戎,还是在特殊环境下不出卖朋友,坚持真爱,以及现代职场的复杂争斗……不同时代的人总有着不同的困惑与烦扰,而这些难题与疑惑,不是每一个你都会遇到,但是,你注定会遇到,尽管形式不同,本质却是相似的。而无问西东的肆意,对于我们基层党员干部来说,更多的是面对迷茫和质疑时对初心的“可问”。
  “可问”初心,牢记使命。习近平总书记曾说,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。” 初心,不仅是鲜红党旗下“为共产主义奋斗终身”的庄重誓言,还有扎根基层,不忘服务群众,为人民造福之心。作为基层干部,我们深入群众经常会遇到种种难题,条件很艰苦,坚持不下去的时候、理想信念动摇的时候,总想起要问问自己的初心,为什么选择来到基层,自己到基层一线工作的情怀还在吗?使命还记得吗?干部谈心谈话的时候,也问问干部初心,点醒迷途的干部,加固干部理想信念之墙。拷问初心,方可牢记使命,不越矩、不背离,不以权谋私、不动摇信仰,把自己的一切无怨无悔地交给党及其从事的伟大事业。
  “可问”初心,无悔坚守。《诗经·大雅·荡》中有这样一句:“靡不有初,鲜克有终”。基层年轻干部的流失,不仅有基层工作艰苦的原因,还有可能是家庭的原因。工作的压力、基层的待遇,家人的不理解、养家的压力,都可能是导致一颗初心到基层、一颗伤心离基层的原因。真正坚守下来的,能坚守到最后的干部,都是执着于初心大义之人。比如焦裕禄,将自己的全部交给了党、国家和人民群众,他把人民群众满意作为检验工作的最高标准,他艰苦奋斗的精神、关心群众疾苦、与人民群众患难与共、不怕牺牲、不搞特殊等品质都是每一位基层干部应具有的。
  基层干部初心“可问”,不仅是要检测基层干部的初心,也是提醒基层干部要牢记自己的初心,努力做那个执着于初心大义之人。(转自共产党员网)


 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360