首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
深入学习实践科学发展观活动简报第 1 期
【发布日期:2009-3-19】【作者: --- 】【来源: --- 】【字体 】【打印 关闭窗口
     【学习实践动态】

    我局认真传达贯彻市委深入学习

    实践科学发展观活动动员大会会议精神

     3月13日下午,我局召开中层以上干部会议,认真传达贯彻省委常委、市委书记王荣同志在全市深入学习实践科学发展观活动动员大会上的重要讲话精神。局学习实践活动领导小组组长、局长姜利荣同志首先传达了王荣书记在全市开展深入学习实践科学发展观活动会议上的重要讲话精神,阐述了开展学习实践活动的重要性和必要性。姜局长指出,开展学习实践活动,既是当前工作的重中之重,更是当前的首要政治任务。既是进一步用马克思主义中国化最新理论成果武装我们广大党员头脑的迫切需求,更是我们进一步解放思想,开拓进取,不断加强服务型机关建设的现实需求。我们一定要以科学发展观为指导,以深入学习实践科学发展观活动为新的契机和动力,围绕“推进管理科学化、服务保障上水平”这一主题,坚持领导带头,加强学习调研,搞好分类指导,以服务保障政府机关科学发展为目标,积极创建领导认可、群众满意的高水平服务保障机关。

    姜局长强调,我局在学习实践活动中要注重搞好“四个结合”。一要把查找问题和解决突出问题相结合。各党组成员、处室负责人要到基层一线积极开展调查研究,要采取“跳出单位看单位”的方法,注重走出去倾听其他部门对本单位的意见,着力通过调研查找出制约本单位科学发展的瓶颈所在,并在学习调研中加强理性思考,从中找出解决问题的方法对策。二要把学习实践活动与做好年度工作相结合。要通过学习实践进一步理清年度工作的科学思路,不断掌握科学的工作方法,完善各项工作措施,形成“两手抓、两促进”。三是坚持抓住重点与分类指导相结合。要在重点抓好县处级干部学习的基础上,针对幼儿园、物业中心等不同单位的特点,搞好分层分类指导,因地制宜地采取切实有效的学习方式,以增强学习实践活动的针对性、有效性。四要把领导干部带头学与发动党员积极学相结合。中层以上干部不仅要带头学习、带头调研、带头检查、带头整改,作好表率,更要坚持一级抓一级、一级带一级,确保活动有组织有计划地深入推进,防止活动走过场、出偏差。与会人员纷纷表示,一定要以良好的精神风貌、饱满的工作热情积极投身到学习实践活动之中,确保学习实践活动取得成效。

    【王荣书记动员会讲话精神摘要】

    3月10日,王荣书记从统一思想认识、明确目标任务、突出工作重点、加强组织领导等四个方面对全市开展深入学习实践科学发展观活动作了全面动员。

    王荣指出,各级各部门一定要统一思想,切实增强开展学习实践活动的责任感和紧迫感。要充分认识深入学习实践科学发展观,是进一步用马克思主义中国化最新成果武装我市广大党员干部头脑的重大举措,是进一步加快推进苏州“两个率先”的迫切需要,是进一步加强党的执政能力和先进性建设的必然要求,是进一步深化我省学习实践科学发展观试点成果的重要工作。

    王荣强调,各级党组织和广大党员,要明确目标任务,确保学习实践活动取得实实在在的成效。要准确把握指导思想:高举一面旗帜、突出一个主题、围绕一个总要求、明确三个着力点。高举一面旗帜,就是高举中国特色社会主义伟大旗帜;突出一个主题,就是“增创科学发展新优势,实现‘又好又快’新跨越”;围绕一个总要求,就是党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠;明确三个着力点,就是着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,切实提高领导科学发展、促进社会和谐的能力。要准确把握基本原则:坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主的原则。要准确把握目标要求:紧扣“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总要求,努力达到思想认识有新提高,破解难题有新进展,体制机制有新突破,发展能力有新提升。要准确把握批次安排和步骤。全市的学习实践活动分两批进行。第一批于今年3月开始,8月基本结束。学习实践活动分学习调研、分析检查、整改落实3个阶段,每个阶段包括2个环节。学习调研阶段重点抓好学习调研和解放思想讨论两个环节;分析检查阶段重点抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告两个环节;整改落实阶段重点抓好整改落实方案、集中解决突出问题两个环节。活动基本结束时,要认真做好总结工作,要组织好群众满意度测评,并根据测评情况进一步完善整改落实措施。

    王荣指出,学习实践活动要突出工作重点,着力提升苏州科学发展的水平。一是要突出抢抓机遇,着力在保增长促发展上求实效。二是要突出以人为本,着力在解决民生问题上求实效。三是要突出改革创新,着力在建立健全体制机制上求实效。四是要突出转变作风,着力在优化服务上求实效。

    王荣强调,各级要加强组织领导,引导和推动学习实践活动健康顺利开展。一要健全领导机构,落实工作责任,确保活动有组织有计划地深入推进。二要实施分类指导,注重实际成效,在讲实话、出实招、求实效上狠下功夫。三要积极探索创新,强化舆论引导,不断扩大学习实践活动的社会效果。四要坚持统筹兼顾,实现互相促进,确保实现两手抓、两不误、两促进。

    

    

    苏州市市级机关事务管理局深入学习

    实践科学发展观活动领导小组办公室 2009年3月16日

    

    

    

    

    

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360