首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
夏季养心 晚上少做“伤心”运动
【发布日期:2016-6-24】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

文章导读:
    夏季很容易发生心气虚的现象,如气短、乏力、心慌、面色苍白、胸闷和胸痛等现象,而夏季很多人会将心气虚和中暑相混淆。心情虚除了先天不足造成,后天没有及时调养或过度操劳也是病因。

    夏季养心 晚上少做“伤心”运动  

  夏季过了夏至之后气温会升高、雨水也会增多,而传统的医学认为心与夏季的气相相通过,心脏的阳气也在夏季最旺,所以,自古中医就提倡心悸要养心。另外,夏季也是心脏病高发的积极,注意养心还可以减少心血管疾病的发生。那么夏季养心该如何做以及夏季的晚上有哪些“伤心”行为呢?
    1.过度疲劳
  在中医看来劳则气耗,夏季的晚上很多人会选择户外运动,起到锻炼身体和减肥的作用。但是过度运动,也会导致气虚,内脏功能的减退和气的生化不足。加之,夏季人体出汗多、热量和水分消耗快,人体更能容易出现虚弱状态。所以,夏季晚上的运动要适可而止,避免过度运动和剧烈运动,根据自身的身体情况而定。如中老年人可以选择轻缓的散步、慢跑等。
    2.久卧造成
  在《黄帝内经》中提到的久卧伤气,夏季天气炎热,大多数人在晚上选择在空调室内纳凉。在中医看来,气是运动的,经常躺着不动,身体反而容易疲惫,气机损伤。
  一般久卧造成的气虚多发生在年轻人身上,年轻人、学生党等人群有电子设备的陪伴,不仅交流减少,体质也在下降。所以,夏季要养心,不宜久卧。因为夏季昼长夜短,白天气温高,晚上可以适度的运动,但避免过度。
    3.熬夜
  夏季昼长夜短也造成了晚上睡眠的不足,如果熬夜,那么将耗损阴气,容易发生心火大现象。
  4.出汗多、喝水少
  大家都知道晚上喝水太多会导致起夜频繁,所以,不少人会在晚上选择不喝水或少喝水。但是由于夏季的气温高,人体出汗多,血液黏度高,容易诱发心血管疾病。所有,夏季养心,还需要注意补水。如果怕起夜过于频繁,可以提前喝水,避免一次性补充大量水分。
    5.冷出心脏问题
  空调的使用大大提高了生活的舒适度,但是室内外温差大,容易引起血栓堵塞血管,从而诱发冠心病、心肌梗死等。另外,空调室内空气混浊,容易引发感冒、风湿性疾病、心绞痛和心率失常。尤其是心血管疾病的患者在夏季使用空调时,更要多加注意。
    6.大量喝酒
  夏季是啤酒畅销的季节,大量的饮酒会让心率加速、血压升高,破坏心肌,诱发心脏病的出现。并且,酒精还伤害肝脏、胃和肾。所以,夏季要想养心,那么“伤心”的事情要少做,并且在日常注意调养。

    夏季养心方法  

  1.饮食养心
  因为夏季容易心气旺,出汗多,伤气阴,所以夏季养心在饮食上不宜过于油腻,反而可以食用清淡少油的食物。如是食用谷物、豆类、蔬菜等。另外,中医认为苦味入心,夏季多吃苦菜也是不失为养心方法,如苦瓜、苦苣、莴苣等。
  2.喝茶养心
  夏季心火旺还可以通过喝茶来调养,如莲子茶、绿豆汤、金银花茶等。
  3.运动养心
  在中医看来心主汗液,汗为心之液,所以夏季大量出汗容易加重心气不足现象。但是完全的不运动反而会伤心气。所以,夏季晚上的运动要适可而止,不宜进行剧烈运动,如可以选择瑜伽、散步、打太极等运动方式。
    4.静养心
  在《医钞类编》中提到“养心在凝神,神凝则气聚,气聚则形全。”避免情绪过于激动,情绪起伏,也是夏季养心的一种方法。而且,情绪稳定,还有助于内分泌平衡,血压稳定,避免诱发心脏疾病。另外,夏季晚上过于激动也不利于入睡和拥有高质量的睡眠。
  5.生活习惯养心
  夏季炎热,在养生方面禁忌要多一些,如避免吃得过饱,避免加重胃肠道负担;避免愤怒,愤怒会导致气机不畅和气逆;少说话,所谓话多失言、话多伤气。


 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360