首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
“双创”活动中“我身边的共产党员”先进事迹7:爱就一个字——记公园路幼儿园江钧
【发布日期:2017-10-31】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    “妈妈,我其他作业都做完了,你可以帮我默写词语了吗?”儿子略带委屈的话语把她惊醒,她抬头看了看手表,才晚上7点半,自己却已经在沙发上睡着了,看着委屈的儿子,她的心里充满了愧疚。儿子三年级了,从小到大她少有时间和精力去管他,平时都是七十多岁的外婆接送、辅导作业,对儿子、对父母,她始终满含愧疚。
    1998年8月,她怀揣着梦想和期待走进了苏州市市级机关公园路幼儿园(现苏州市公园路幼儿园),在这片爱的花园里默默耕耘了十九个年头。那些年,她努力、上进、认真、负责,用自己的爱灌溉了花园中的每一株幼苗,用自己踏实的脚步为孩子的成长保驾护航。她,就是苏州市公园路幼儿园党支部纪检委员——江钧。
    初听这名字,感觉江钧是个一丝不苟甚至略带男性化的人,而事实上,江钧同志待人温润如水,做事细致周全,不过,对于原则倒是有份近乎于固执的执着。2008年6月,江钧同志成为了一名中共党员,她一直以一名合格党员的标准要求自己,认真学习,积极思考,在政治上追求进步,思想上寻求升华,在德、能、勤、廉、绩等各方面都取得了较大的进步,真正发挥着党员的先锋模范作用。
    一、爱之专,实之干。
    从踏上工作岗位那天起,江钧便是出了名的认真。日常教学中认真备好每一天的教案,开展各类丰富的活动,就连午休时间也不停歇地为孩子们制作着各类玩具。那时,就连家里的父母、班上的保育阿姨都被染上同一个“毛病”——捡“垃圾”。看到漂亮的瓶瓶罐罐、包装盒、包花纸什么的,第一个反应就是“要不要留着”。班里的孩子总是把她当成自己的榜样,学她看书、学她画画、学她说话。在业务上她勤于学习,不仅在1999年成为南京师范大学学前教育管理第一批专升本的学生,还以优异的成绩取得了学士学位,那在当时的幼儿园教师队伍中是少之又少的。此外,江钧还是个多才多艺的老师,多次参加舞蹈比赛、征文比赛、插花比赛、美术比赛、运动会、演讲比赛,并屡获佳绩。
    2008年2月,还在休产假的江钧接到了园领导的电话,推荐她参加4月初的苏州市幼儿园“双十佳”青年教师的评选活动。当时她就懵了,怀孕生子,业务工作都暂停了,现在产假还没结束,这比赛如何参加?但面对困境,江钧一咬牙答应了。硬是提前半个月上班,理思路、备教案、做资料、改环境,在同事的协助下在短短半个月的时间内把所有准备工作顺利完成。这其中的艰辛,只有她自己知道。孕期及产假期间,江钧的坐骨神经一直不好,严重时连走路都受影响,医生再三叮嘱要多躺多休息,经常变换姿势。可每次工作在低矮的小板凳上一坐就是两三个小时,等起身时连站都站不起。孩子才三个多月,本该母乳喂养的却硬生生地改为了混合喂养,每天中午都得让自己的母亲把孩子送来单位才能抱上一抱,喂上一顿。然而,做了母亲的江钧更了解爱的含义,更理解责任的意义,半个月的辛苦为她换来了喜悦的成果,顺利地评为苏州市第七届幼儿园双十佳教师。这,不仅仅是半个月的成绩,更是多年来江钧在业务上孜孜以求、不断进取的结果。
    二、做表率,展风采。
    2009年2月,江钧被任命为园长助理。从一名普通教师一下子担任园长助理,毫无管理经验的她又一次面临巨大的挑战。全新的工作内容,同事间的闲言碎语甚至故意为难,压力让她夜夜难眠,然而每天清晨,她依然以淡然的微笑迎接着新的工作。江钧同志担任幼儿园园长助理期间,无论是后勤管理还是教育教学管理,她都兢兢业业,扎实肯干。同时,江钧还兼任幼儿园人事招聘、幼儿园资料管理、档案管理、环境宣传、党建信息、各类文明创建等工作。幼儿园班级经常缺员,尽管工作繁忙,但只要班级需要,她总是第一个进班代班。有一年,一位保育员请了长病假,一时找不到人,江钧二话没说,进班担下了保育工作,擦桌拖地刷厕所,还跟大家开玩笑称自己是最美保育员。就算承担着如此巨大的工作量,她依然无怨无悔,乐观向上。
    2009年,江钧的母亲因腰椎盘错位在床上躺了近半年,事过没多久,父亲也因劳累过度腰肌劳损躺了一个多月,之后又因严重胃溃疡多次奔走医院。而所有的这一切,她都没有吭声,请了保姆照顾老人,没有请过一天的假。儿子上了幼儿园,每天在幼儿园门口都恭恭敬敬地喊她“江老师”,因为妈妈告诉他:妈妈在家才是妈妈,在幼儿园就是所有小朋友的江老师,你和其他的小朋友都一样。每天下午,儿子总是最后一个离园,眼看着别的孩子都回家了,天都黑了,自己的老师妈妈还在办公室忙碌。很多人不理解,或说她有所图,或说她傻,江钧听了都一笑而过。因为所有公园路幼儿园孩子的微笑,是她最大的欣慰。每当走在操场,站在园门口,一个个孩子亲热地喊着江老师时,一切都值得了。
    从2009年至今,她先后为单位取得了江苏省托幼机构卫生保健合格单位、苏州市托幼机构先进集体、优秀教育实践基地、2009~2011年度苏州市文明单位、2010~2012年度江苏省文明单位、2012~2014年度苏州市文明单位、2013~2015年度江苏省文明单位等荣誉称号。本人也屡次获得新长征突击手、局先进个人、苏州市幼儿园双十佳教师、苏州市优秀教育工作者、苏州市机关事务管理局优秀党员等称号。
    入党八年来多,江钧同志一直以身边的老党员、先进分子为榜样,学习他们吃苦在前、享受在后的精神,同时也努力以身作则,用自己的实际行动影响和带动身边更年轻的党员,不断改进工作,时刻树立并维护党员和教师的良好形象。
    三、严自律,树清风。
    江钧同志坚持做到时刻以一个党员的身份来严格要求自己,坚决抵制不良思潮的影响,廉洁自律,维护党的纯洁和尊严。作为办公室成员,经常和供应商打交道,难免会碰到一些不良社会风气的侵袭。一次,一位玩具供应商前来单位拜访,临走时往江钧手里塞了个信封,扭头就走了。来不及追赶的她打开信封一看,里面是2000元人民币。她立刻打电话给供应商,表达了谢意并坚决地拒绝了回扣,以微信方式退回了回扣。逢年过节,除了短信、电话问候,其他上门拜访一律婉拒。她本着集体利益为先的原则,坚持秉公办事,廉洁自律,在群众中获得了较好的声誉。
    为了更好地服务群众,江钧除了多听、多看、多沟通,还利用业余时间,学习了心理咨询技术,并取得了国家二级心理咨询师资格。学习,让她更清晰地理解孩子、家长、教职工的所思所想,学习,也让她更沉稳地应对各类难题。
    全心全意为人民服务是我党的一贯宗旨,长期以来江钧同志都恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。她常说,作为一名新时期的共产党员所做的这些努力,离优秀共产党员的标准和要求还远远不够,为此,在今后的学习、生活和工作中,她将进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,为成为一名名副其实的优秀共产党员而不懈努力奋斗。

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360