首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
城市管理要善用“随手拍”思路
【发布日期:2017-12-8】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

    城市管理工作涉及人民群众生活的方方面面,仅仅靠大刀阔斧式的集中整治行动,远远不够。在常态化、精细化管理方面,还必须吸引更多力量参与,要下足“绣花功夫”才行。

  今年以来截至目前,通过网络参与“城事大家管”的3000多名市民使用“随手拍”,帮助相关部门精准解决了11万余个城市管理方方面面的问题,为这座城市“更有序、更干净、更安全”助力。

  在移动互联网技术已十分普及的今天,人人都可以做到的“随手拍”,竟能发挥如此之大的作用,可能出乎不少人的意料,但这是城管部门最新公布的统计资料,毋庸置疑。

  如何通过精细化的城市管理,不断满足人民群众对于美好环境的要求,是一道大课题。其中,管理部门缺这缺那,人手不足,能力建设跟不上,应当是最大的难题。不过,从“城事大家管”网络平台建设的实践与探索来看,借助技术手段及其相应的配套机制,吸引市民广泛参与,就能够在很大程度上解决人手紧、管不过来等问题。

  城市管理工作千头万绪,涉及人民群众生活的方方面面,既有安全、环境、交通、市容市政等重头戏,也有居民违章搭建、楼道内乱堆杂物、非法小广告扰民等细碎活。很显然,仅仅靠大刀阔斧式的集中整治行动,远远不够。在常态化、精细化管理方面,还必须吸引更多力量参与,要下足“绣花功夫”才行。

  党的十九大报告提出,“打造共建共治共享的社会治理格局”,并指出“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”的操作路径,指明了现代城市管理的努力方向。“共治”一词使社会治理的内涵更加丰富,公共权力和社会力量协同治理,才能实现资源利用效率的最大化,从而实现公共利益的最大化。

  从“共建共治共享”的角度来看,“随手拍”这个思路方向对头,配套机制也很有实效。今后,还应当善用这个思路,吸纳更多主体共同参与,在城市管理方面下足“绣花功夫”,不断满足人民群众对于美好环境的要求。(来源:苏州日报)


 
版权所有◎2011 苏州市机关事务管理局 All Rights Reserved 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360