首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
地铁内发生火灾的逃生方法
【发布日期:2017-9-12】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    乘客要牢记两点
    一、不要贪恋财物。不要因为顾及贵重物品,而浪费宝贵的逃生时间。
    二、要镇定。受到火势威胁时,千万不要盲目地相互拥挤、乱冲乱撞。要听从工作人员指挥或广播指引,要注意朝明亮处、迎着新鲜空气跑。
    地铁都有哪些“守护神”?
    地铁一般都有完善的防火、灭火设施:在每节车厢前后部位,均贴有红底黄字的“报警开关”标志,箭头指向位置即按钮位置。乘客将按钮向上扳动就能通知地铁列车司机,地铁司机就能及时采取相关措施进行处理。另外,干粉灭火器配备在每节车厢的两个内侧车门的中间座位下,上面贴有红色“灭火器”标志。每个地铁站都设有事故照明灯,随处可见清晰的“紧急出口”标志。
    遇到火灾如何正确逃生
    乘客首先要及时报警,可以用自己的手机拨打119,也可按列车车厢内的紧急报警按钮。再用车厢内的干粉灭火器进行扑火自救。旋转拉手90度,开门取出灭火器后,先要拉出保险销,然后对准火源,将灭火器手柄压下,尽量将火扑灭在萌芽状态。
    如果火势蔓延迅速,乘客无法灭火自救,应该有序地安全逃生。应将老、弱、妇、幼先行疏散至安全的车厢,关闭车厢门,防止火势蔓延以赢得逃生时间。
    地铁列车两站之间的平均到达时间为两分钟。列车到站时,要听从车站工作人员的统一指挥,沿正确逃生方向进行疏散。在疏散过程中要注意脚下异物,千万不能进入另一条隧道(地铁是双隧道)。
    如果火灾引起停电,可按照应急灯的指示标志进行有序逃生。注意要朝背离火源的方向逃生。
    司机应尽快打开车门疏散人员,若车门开启不了,乘客可利用身边的物品击打破门。同时,将携带的衣物、毛巾沾湿,捂住口鼻,身体贴近地面,再有序地向外疏散。一旦身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或请其他人协助用厚重的衣物压灭火苗。
    专家支招
    地铁列车一旦着火,地铁自身的防灾系统和控制指挥系统对于人员逃生、疏散起着至关重要的作用。此外,个人是否具有消防安全意识和逃生自救知识也很重要。在这场火灾中,如果有人能够利用应急装置,手动打开车门,将有更多的人生存下来。另外,有的人虽然从车厢中逃出,但是没有到达地面就被烟气熏倒了。如果这些人能够采取正确措施,如用湿毛巾或者湿衣袖捂住口鼻,低姿势迅速穿过烟气区,也许能够获救。

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040