首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
全国首个省区域市场竞争环境指数发布 苏州第一
【发布日期:2017-5-27】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    江苏省工商局23日发布《江苏省区域市场竞争环境指数》,苏州位居全省13个城市之首,无锡、宿迁分别为第二和第三名。
    这是江苏省工商局首次发布这类报告,该报告也是全国首个省域范围内编制的市场竞争环境指数。据悉,该指数报告今后将每年发布一次。
    省工商局副局长吴永才介绍说,工商部门去年4月着手研究2015年江苏省区域市场竞争环境指数,并围绕着企业关注点,构建编制相关指标体系。
    同时,依托南京财经大学开展课题攻关,综合工商、公安、质监、食药监局、省信用办、知识产权局等相关单位的工作,在此基础上,通过创新指标分析方法,实现数据自助采集、指标自主计算和实时自动评价,探索设立执法办案与12315、110投诉举报的关联分析模型,在定量化数据测量方法的前提下,有机融入部分定性化测量等方式,来保证指数评价的准确性。
    该指标体系共设有3个一级指标、13个二级指标、30个三级指标和58个观测点。其中,3个一级指标,即信用监管、竞争执法和执法建设是核心。经过一年的采集和分析,结果显示:苏州在信用监管及执法建设两个指标的得分第一,竞争执法指标得分第二,总分名列全省13个城市第一。排在第二、三位的分别是无锡和宿迁。
    近年来,我市工商、公安、质监、食药监、经信委等相关部门,以自身职能为依托,积极共建我市社会信用管理体系,在提升企业年度报告公示率,失信联合惩戒水平,以及创新社会信用监管等领域,成绩显著。苏州市工商局统计数据显示,我市市场主体数量位居全省第一,总量至今年3月底已超过110万户;同时,2015年度我市企业在全国企业信用信息系统江苏平台上的年报公示率同样列第一,表现出较高的企业诚信水平和运行质量。市场监管信息平台是省政府为提高行政效能,推动联合惩戒机制建立的一个信息归集平台。至去年底,我市市级平台已经集中了44个相关部门。各市区平台也已全部上线运行,部门上线覆盖率居全省首位。2015年法院与工商部门联合惩戒失信被执行人的次数与人数,苏州分别为224次和181人,均高于全省其他城市。(来源:苏州日报)

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040