首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
2009年局机关作风效能建设工作意见
【发布日期:2009-4-10】【作者: 局作风办 】【来源: --- 】【字体 】【打印 关闭窗口
    

    市级机关事务管理局

    机关作风效能建设工作意见

    

    根据2009年市级机关作风效能建设会议精神,结合我局机关事务管理工作实际,特制订《机关作风效能建设工作意见》,以进一步提高机关事务“管理、保障、服务”能力,建设“廉洁、务实、高效”的服务机关,争取我局机关作风效能建设在新的一年再上新台阶。

    一、总体要求

    认真学习贯彻党的十七大精神,以深入学习实践科学发展观为契机,以“无事不扰、有求必应、热情周到、尽责服务”的工作作风,积极开展服务企业主题活动,通过服务机关、服务企业、服务群众,建设机关干部满意的服务型、节约型、廉政型机关,推动全市经济社会又好又快发展。

    二、实施内容

    1、提高自身素质,增强服务企业能力。加强机关作风效能建设,提高服务本领,多形式多方位为企业提供优质服务,关键在于机关干部职工自身的素质和作风。一要确立节约的意识。机关后勤干部职工要发扬艰苦奋斗精神,树立过紧日子的观念,勤俭节约办后勤,降低政府行政成本。二要确立热情服务的态度。后勤工作人员要确立为机关服务就是为企业服务的观念,增强服务意识,真诚热情地为每一位来机关办事人员提供方便,有问必答,细心周到,满腔热情地为来机关办事人员排忧解难。三要确立做好本职工作就是为企业服务的观念。后勤干部职工要以机关干部满意为落脚点,苦练基本功,提高服务水平和服务本领,为机关干部提供一流的服务,让机关干部在和谐的环境中工作,让他们更好地为企业提供一流的服务。

    2、增强服务意识,提高后勤服务效能。机关事务工作要为企业提供高质量、高水平服务,必须要不断加强制度建设,深化事务公开,进一步夯实机关作风效能建设的基础。一要建立健全服务制度。对服务窗口、服务岗位建立和完善一次性告知制、首问负责制、岗位责任制、服务承诺制、限时办结制等制度,进一步完善相关配套措施,不断强化服务职能。二要深化事务公开制度。加强对基建工程、政府采购和人才招聘的规范管理,做到公开、公平、公正,严格按照政府采购程序操作,并实现纪检监察参与的监督制度。三要继续开展机关满意率评议活动。坚持每年开展满意率测评工作,征求机关大院部委办局对机关后勤的满意程度,以此来鞭策机关后勤提高服务效能,改进服务方式,更好地服务机关、服务企业。

    3、创新服务机制,稳步推进服务社会化。机关后勤服务保障工作是具体的、实在的、政治性强的工作,随着市场经济体制的日益完善,传统的后勤保障方式已经越来越不适应形势发展的需要,稳步推进后勤服务工作社会化已是大势所趋。我局要总结近年来社会化服务的成功经验,加大社会化服务的引进力度,不断提高后勤服务质量和服务水平。今年,我局在“请进来”的同时,更要大胆地“走出去”,我局苏政物业管理中心已与市容市政管理局签下全面管理该局新大楼的合同,为我局物业管理走向市场、锻炼队伍积累经验,创出牌子;我局将发挥机关幼儿园的品牌效应,拓展服务范围,加快向外延伸步伐,做强做大机关幼儿园,提升机关幼儿园的辐射力。

    4、改进工作作风,关心职工切身利益。关心后勤职工的切身利益,不仅要在思想上重视,更要在工作中兑现,让一线职工得到实实在在的实惠,使机关服务企业的意识渗透到具体工作中去,为一线职工解决实际问题,提高服务群众的针对性和实效性。我们要进一步树立强烈的忧患意识、危机意识和创新意识,依托现有资源拓展服务项目,增加服务内容,有效地提高后勤一线职工的福利待遇,让他们充分感受到党和政府的关怀和温暖。

    5、坚持廉政教育,加强惩防体系建设。我局要继续认真贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》和党风廉政建设责任制,切实加强廉洁机关建设,要更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度,在基建工程、政府采购、人才招聘等方面,进一步探索从源头上预防腐败的新举措,形成拒腐防变的制度体系。要在去年开展“排查廉政风险,健全防控机制”工作的基础上,坚持把探索建立党风廉政建设长效机制摆在重要位置,不断强化机关作风建设,切实解决机关干部和一线职工最为关注的焦点、难点问题,继续做好职能处室深入排查廉政风险点、建立防范措施的工作,做到纵向到底,横向到边,不留死角,最大限度地减少或消除风险,提升廉政风险防控工作水平。

    6、搭建载体,加强效能建设督查。“强服务、保增长、促发展”,切实加强市级机关作风效能建设,是市委、市政府根据当前形势和任务的要求,促进全市经济发展的一项重大决策。树立服务企业意识,真心实意为企业服务,就要端正作风抓落实,提高效能抓督查,使我们的服务管理工作有新突破,增强工作的主动性、开拓性和创造性,不能满足于不出问题的现状,要有争先创优的意识,要有敢闯敢干的工作劲头。我们要教育广大干部职工,服务是我们机关后勤的根本宗旨、立身之本,要确立一种积极进取的精神状态,树立一种狠抓落实的工作作风,形成一种科学发展的和谐氛围,始终把服务对象的满意作为第一标准。同时,要加强机关作风效能建设督查,创新督查办法和手段,采用日常督查与随机督查相结合,全面督查和专题督查相结合,外部督查和内部督查相结合,发现问题及时通报、限期整改,把机关作风效能建设真正抓实抓细抓到位。

     三、实施步骤

    1、加强领导,广泛宣传。局作风办对全局机关作风效能建设的开展总负责,充分发挥局党政工团在宣传工作中的优势,广泛宣传开展机关作风效能建设的重要意义,增强全局人员参与作风建设和服务企业的自觉性。调整充实局机关作风效能建设领导小组,局领导对分管范围内的作风建设负主要责任,职能处室具体开展局机关作风建设日常工作。

    2、广纳良言,查找问题。适时召开局机关作风效能建设专题分析会,排查各处室工作中存在的问题和矛盾,制订《机关作风效能建设责任分解表》,明确责任处室和责任人。

    3、完善制度,认真整改。针对分解表列出的存在问题,各处室要分析原因,认真制订整改方案,明确整改内容、措施、时间和责任人,并报局作风办。

    4、评议总结,巩固提高。年终对分解表所列内容进行一次全面而详细的“回头看”,并组织局系统干部职工进行评议,向服务对象发放意见表进行评议,多形式多方位评议整改成果,力促我局机关作风效能建设再上新台阶。

    

    

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040