首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
喝酸奶有哪些需要注意的事项
【发布日期:2017-3-17】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
   酸奶可增强人体免疫功能。常饮用酸奶能促进肠道运动,缩短食物口一肛转运时间,软化酵解结肠内容物,增加粪便排泄量,预防便秘发生,有益于预防结肠癌。睡前喝最标准。
   空腹不宜喝酸奶
   为什么空腹时不宜喝酸奶呢?这是因为通常人的胃液酸碱度在PH1-3之间,空腹时的PH值在2以下,而酸奶中活性乳酸菌生长的酸碱度值在pH5.4以上,如果在空腹时喝酸奶,乳酸菌就会很容易被胃酸杀死,其营养价值和保健作用就会大大降低。如果在饭后喝酸奶,这时胃液被稀释,pH值上升到3-5,这种环境很适合乳酸菌的生长,特别是在饭后2小时内饮用酸奶,效果最佳。
   酸奶不能加热喝
   酸奶一经蒸煮加热后,所含的大量活性乳酸菌会被杀死,其物理性状也会发生改变,产生分离沉淀,酸奶特有的口味和口感都会消失。酸奶最有价值的东西就是酸奶里的乳酸菌,它不仅可以分解牛奶中的乳糖,从而产生乳酸,使肠道的酸性增加,且有抑制腐败菌生长和减弱腐败菌在肠道中产生毒素的作用,如果把酸奶进行加热处理,酸奶中的乳酸菌会被杀死,其营养价值和保健功能便会降低,因此饮用酸奶不能加热,夏季饮用宜现买现喝,冬季可在室温条件下放置一定时间后再饮用。
   饮后要用白开水漱口
   酸奶中的某些菌种及所含的酸性物质对牙齿有一定的危害。对于儿童来说,喝完酸奶后如不进行漱口,特别容易出现龋齿。
   不能用酸奶服药
   用酸奶代替开水服药是不正确的习惯,应加以改正。特别是不能用酸奶服用氯霉素、红霉素。磺胺等抗生素及服用治疗腹泻的一些药物,因为这些药物同样也会破坏或杀死酸奶中的乳酸菌。

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360