首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
苏州市市级党政机关办公用房管理意见
【发布日期:2016-6-17】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    为进一步规范和加强市级党政机关办公用房管理,提高使用效益,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》《江苏省行政事业单位国有资产管理办法》和省委办公厅、省政府办公厅(苏办发〔2013〕22号)等有关规定,结合我市实际,制定本意见。
    第一条  本意见所称市级党政机关,包括市级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及市政府驻外机构、直属事业单位、人民团体。
    第二条  本意见所称办公用房管理包括办公用房、公共服务用房、设备用房、附属用房及其相应土地的管理。
    第三条  市财政局是行政事业单位国有资产管理的职能部门,负责对行政事业单位国有资产实行综合管理,对机关事务管理主管部门实施机关资产管理的行为进行指导、监督、检查。市机关事务管理局是市级党政机关办公用房的主管部门,负责建立健全市级党政机关办公用房管理制度,按照“统一权属登记、统一规划建设、统一调配使用、统一维修改造管理、统一物业标准管理”的原则,集中管理市级党政机关办公用房及其相应土地。
    第四条  市级党政机关办公用房及其相应土地,由市机关事务管理局统一权属登记,市级党政机关各部门、各单位仅享有办公用房的使用权,对核定标准范围内的办公用房,自主安排,合理使用。市级党政机关应当按照国有资产信息化的要求,在行政事业单位国有资产管理信息系统中及时更新房屋及土地变动情况,并实行信息共享,做到账、卡、实相符。
    第五条  市机关事务管理局会同市发改委、市财政局负责市级党政机关办公用房统一建设规划,市发改委、市财政局负责办公用房建设项目审批和资金安排,市机关事务管理局负责办公用房建设的组织实施。现有办公用房已达到或基本达到2014年国家标准的,一律不准新建、改(扩)建或购置办公用房。
    第六条  市级党政机关办公用房建设应当从严控制。凡是违反规定的拟建办公用房项目,必须坚决终止;凡是未按照规定程序履行审批手续、擅自开工建设的办公用房项目,必须停建并予以没收;凡是超规模、超标准、未经批准超投资概算建设的办公用房项目,应当根据具体情况限期腾退超标准面积或者收回使用权。
    第七条  市级党政机关办公用房建设项目应当按照朴素、实用、安全、节能原则,严格执行2014年国家办公用房建设标准和公共建筑节能标准。
    第八条  市机关事务管理局对市级党政机关办公用房统一调配使用,按照2014年国家标准和市级党政机关“三定”方案从严核定办公用房面积,超标部分按照国家和省有关规定,予以调整、整改,统筹安排,统一调剂。
    第九条  市级党政机关新建、调整办公用房的,应当按照“建新交旧”、“调新交旧”的原则,在搬入新建或新调整办公用房后一个月内须将原办公用房腾退移交。因特殊原因确需继续使用原办公用房的,须报市机关事务管理局核准。
    第十条  市级党政机关因机构增设、职能调整等原因确需增加办公用房的,应当在本单位现有办公用房中调剂解决;本单位现有办公用房不能满足需要的,可向市机关事务管理局申请,由其提出意见,报市政府审批,优先从存量办公用房中调剂解决;无法调剂、确需租用解决的,经市机关事务管理局核准报市政府批准后,由财政部门核拨租房经费。党政机关不得以变相补偿方式租用由企业等单位提供的办公用房。
    第十一条  市级党政机关机构合并或分立的,须重新核定办公用房面积,超标部分应当及时腾退移交;机构撤销的,须在机构撤销后一个月内将原办公用房移交市机关事务管理局统一管理。
    第十二条  市级党政机关办公用房严禁出租、出借。在本规定实施前已批准出租出借且租赁合同已到期或擅自出租出借的办公用房,须立即收回不得续租;经批准出租出借且租赁合同未到期的办公用房,租金收入应当按照收支两条线管理,租金收入全额按时上缴财政,到期后收回房屋不得续租。收回的房屋统一移交市机关事务管理局管理调配。
    第十三条  事业单位办公用房在立项批复中明确和行政机关办公用房一并建设的,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于我省党政机关办公用房清理工作中有关问题的处理意见》,结合事业单位分类改革和后勤服务社会化改革的实际,对其占用的行政办公用房分类处理。公益一类事业单位占用的行政办公用房按标准核定后继续使用,超标部分应当予以腾退;公益二类事业单位占用的行政办公用房原则上应当予以清理腾退,确有困难的,由市机关事务管理局统一调整安排或实行过渡性有偿使用;其他事业单位应当将占用的行政办公用房及时清理腾退。
    第十四条  建设、购置办公用房以行政机关和事业单位共同立项的,应明晰产权,明确各自使用面积,不得互相占用。部门和单位在机构变动中转为企业的,所占用的办公用房应予腾退,确实难以腾退的,经市政府批准后可租用原办公用房或按规定程序转为企业国有资本金。企业已自建或购置办公用房的,应当将占用的行政办公用房及时腾退。
    第十五条  市级党政机关所属企事业单位,各学会、协会一律不得占用行政办公用房,已占用的,应予以清理并腾退。
    第十六条  市级党政机关业务用房已有国家建设标准的,市机关事务管理局严格按标准核定;没有国家建设标准的业务用房,市级党政机关应当结合实际合理设置,由市机关事务管理局会同市发改委、市财政局审定并报市政府批准。
    第十七条  市级党政机关办公(业务)用房及其相应土地应严格按规划确定的要求使用,未经核准擅自改变使用功能的,须恢复原使用功能;办公用房与业务用房相互转换用途的,由市机关事务管理局会同市发改委、市财政局核准。
    第十八条  市级党政机关领导干部应当按照标准配置使用一处办公用房,确因工作需要另行配置办公用房的,应当严格履行审批程序。领导干部不得长期租用宾馆、酒店房间作为办公用房。配置使用的办公用房,在退休或者调离时应当及时腾退并由原单位收回。
    第十九条  市级党政机关办公用房处置必须按照《苏州市行政事业单位国有资产管理暂行办法》(苏府办〔2010〕242号)的规定履行审批程序。
    第二十条  市级党政机关办公用房因使用时间较长、设施设备老化、使用功能不全以及不能满足办公需求的,可以进行改造维修。改造维修项目应该以消除安全隐患、恢复和完善使用功能、降低能源资源消耗为目的,严格履行审批程序,严格执行维修改造标准。
    第二十一条  市级党政机关办公用房在维修范围和维修期内发生质量问题并由施工单位履行维修义务的,不在申报范围;楼房共用部位、共用设施等日常维修,若由物业管理企业负责维修且费用已列入物业管理服务费的,不在申报范围。
第二十二条  市级党政机关办公用房维修改造,按程序进行立项审批,由市机关事务管理局会同市发改委、市财政局审定并报市政府批准,所需维修资金统一纳入财政预算安排。
    第二十三条  市机关事务管理局负责制定统一的机关后勤服务管理制度,确定机关后勤服务项目和标准。组织好集中办公区域物业项目的政府采购招投标事宜,监督物业公司完成相应的物业服务项目。加强对市级政府各部门后勤服务工作的指导和监督,合理配置和节约使用后勤服务资源,推行政府购买物业服务。
    第二十四条  市级党政机关集中办公区和部分集中办公区域的日常管理由市机关事务管理局负责,物业服务由市机关事务管理局负责监督;个别较小的办公区域,如达不到政府采购物业服务招标限额,可采取委托监管的方式实施管理;特殊用房或涉及安全保密用房且不宜委托实行物业管理的,可由使用单位自行管理。
    第二十五条  市机关事务管理局要围绕“五个统一”的要求,将办公用房的建设、管理、使用情况进行考核,监督、检查党政机关办公用房的日常使用情况,把党政机关办公用房管理作为常态性工作,定期组织督查,发现问题及时纠正。
    第二十六条  纪检监察机关应当加强对办公用房管理使用的监督检查,受理群众举报和有关部门移送的案件线索,依法依规切实查处违纪违规问题。
    第二十七条  市机关事务管理局依据本意见制定相应的实施细则。
    第二十八条  各县级市(区、管委会)参照本意见,制定本地区的意见。
    第二十九条  本意见自印发之日起施行。以往有关规定与本意见不一致的,以本意见为准。

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040