首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
“苏州造”首列有轨电车下线
【发布日期:2016-9-30】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    9月28日10点,随着引导员的手势指挥,“苏州制造”首列有轨电车在苏州中车轨道交通车辆有限公司的生产线上被正式“引导入轨”下线。这辆首台下线车国产化率已超过80%,而能耗将比现行1号线有轨电车下降10%左右。
  此次下线的有轨电车是正在建设的苏州高新区有轨电车2号线车辆,是在苏州生产制造的首个城轨车辆整车产品,对苏州高新区打造轨道交通千亿级产业链战略、实施《中国制造2025苏州纲要》具有里程碑意义。
  记者了解到,承担组装、制造高新区有轨电车2号线的苏州中车,由中车南京浦镇车辆有限公司、苏州市轨道交通集团有限公司与苏州高新区经济发展集团总公司共同出资,于2013年12月组建成立。一期工程于2016年6月基本建成,并实现投产。新建成的苏州中车,将致力于打造专业化的有轨电车制造基地,并积极拓展轨道交通车辆产业延伸。
  苏州高新区有轨电车2号线,是苏州高新区第二条有轨电车线路。在1号线基础上,车辆实现了转向架、列车网络系统、牵引系统等核心系统的国产化突破,整车国产化率已超过80%。
  据苏州中车轨道交通车辆有限公司副总经理唐明辉介绍,在外观设计上,车头设计成“水滴造型”,融合生态与科技发展的理念;内装采用橙色设计,象征苏州城西经济像冉冉升起的朝阳。在网络设计上,则采用了双重冗余、热备份网络拓扑结构,牵引、制动、空调等设备采用单独控制保护方式,系统更稳定可靠。
  “更值得一提的是,车体采用了钢铝混合铆接结构,自重的降低将减少车辆运营能耗。而采用变频热泵空调,也将使能耗大大降低,使车辆更加节能环保预计能耗要比现行1号线有轨电车下降10%左右。”唐明辉说。
  “苏州能自产有轨电车,是苏州高新区着力打造千亿级轨道交通产业链上的重要一环。截至目前,苏州高新区已汇聚起了易程科技、克诺尔等数十家轨道交通产业相关企业,去年轨道交通年产值已近300亿元。目前,仅这一条有轨电车生产线,一年就将生产有轨电车50列,将进一步拉动相关产业链的发展壮大。”高新区相关负责人说。(来源: 苏州日报)

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360