首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
严格落实主体责任 深入推进党风廉政建设
【发布日期:2015-5-8】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

为全面加强党风廉政建设,苏州市机关事务管理局党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党要管党、从严治党的方针,切实把党风廉政建设作为一项政治任务,准确把握主体责任的基本内涵,认真抓好党风廉政建设任务的落实。

一、加强组织领导,自觉把党风廉政建设作为党组工作的首要任务

加强党风廉政建设是各级领导班子和领导干部的政治责任。局党组和每个班子成员牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的理念,始终站在讲政治、讲大局的高度,坚持把党风廉政建设摆上重要议事日程,常抓不懈。

一是建立健全责任传导机制。制定《局党组廉政建设主体责任实施办法》,完善《领导班子党风廉政建设实施意见及工作任务分工》,进一步明确主体责任的主要内容工作重点。按照“集体领导与个人分工负责相结合的原则”,实施“一岗双责”,落实“一肩双挑”,规定党组书记为党风廉政建设“第一责任人”,对全局党风廉政建设工作负总责,班子其他成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负“直接领导责任”。要求每个班子成员既要抓好主管的业务工作,又要抓好分管范围内的党风廉政建设工作,认真把党风廉政建设与抓管理、抓保障、抓服务一起组织一起实施。

二是建立健全责任巡查机制。坚持把监督巡查作为加强党风廉政建设的一项重要举措,将党风廉政建设贯穿到事务管理的日常工作,切实做到布置工作不忘布置党风廉政建设、检查工作不忘检查党风廉政建设、考核工作不忘考核党风廉政建设。规定对重大问题党组要亲自过问,亲自部署,不仅要在会上作出部署,而且要在工作各个环节过程中要抓好落实。同时,坚持和明确各分管领导每月要与分管的处室和单位,召开一次党风廉政建设分析会,自觉对照中央的八项规定、省委十项规定和市委十二项规定的要求进行定期“体检”。

三是建立责任追究机制。按照中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》、省委《实施办法》的要求,认真对照市委文件中关于全面落实党委主体责任中集体责任和个人责任两个方面的13条规定要求,具体明确局党组、党组书记和各班子成员的责任及履责的相关要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,通过上级带下级、上级促下级,逐级逐层做到守土有责、守土负责、守土尽责,种好自己的“责任田”。同时,局还规定对有发生违纪行为的,既追究当事人的责任,也倒查追究相关领导的责任,既倒查追究党组的主体责任,也倒查追究纪检的监督责任,真正做到有错必究、有责必问。

二、强化主责意识,切实把党风廉政建设的主体责任落到实处

各级党组织担负着党风廉政建设统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任。局党组始终坚持把落实党风廉政建设作为重大政治任务,切实当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。

一是扎实开展党性党风党纪教育。加强党风廉政教育,是深入推进源头治理的根本,也是提高党员干部拒腐防变的重要保证。局党组始终把施教于先摆在廉政建设的突出位置,深入开展反腐倡廉学习教育,积极引导党员干部牢固树立正确的人生观、世界观、价值观,从源头上帮助党员干部夯实思想根基。特别是结合中心组理论学习,采取领导授课、邀请专家辅导和观看警示片教育等形式,在全局广泛深入开展党风党纪教育不断增强党员干部反腐倡廉意识,教育、引导和督促党员干部自觉做践行“三严三实”的好干部。

二是当好表率以上率下。牢固树立党的意识和组织纪律观念,自觉强化主体意识,切实发挥党组在党风廉政建设中的表率作用。严守政治纪律,严格执行中央八项规定、省委十项规定和市委的十二项规定,庄严作出廉政承诺,坚持不懈解决“四风

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360