首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
认清形势 突出重点 努力提高信息宣传工作的质量和水平(2)
【发布日期:2018-1-19】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
  (三)注重总结推广。总结推广的内容主要包括经验做法和典型事迹两个方面。很多部门或单位在具体的实践工作中都有很好的经验做法,许多同志在具体岗位上一干就是几十年,默默无闻,兢兢业业,值得我们去总结宣传推广,信息宣传工作应该把焦点聚集到这些事这些人上。经省人社厅批准,省局下一步将对全省机关事务管理系统的先进集体和先进工作者进行评比表彰,要结合评比表彰活动开展,加强对先进人物和典型经验的宣传报道。
   (四)强化工作研究。目前,机关事务工作研究方面还比较薄弱,基础性、前瞻性、战略性研究不够,能进入到领导决策层面的研究成果较少,对机关事务管理工作的支撑力度偏弱。下一步,重点要加强以下几个方面的研究:一是标准化建设问题,初步考虑会制订一个全省系统总体实施方案,由省局机关各位处室带动各市局共同开展研究;二是机关事务管理工作纳入政府绩效考核问题,目前已经有3个设区市和7个县(市、区)纳入了政府绩效考核,但是绩效评价指标体系研究工作还有待深入推进,包括运行经费、国有资产、办公用房、公务用车等管理评价指标,要全面系统地研究清楚;三是已清理腾退的办公用房如何统筹使用和管理问题;四是不同类型公共机构能源资源如何分类评价问题;五是公务用车制度改革后公务出行保障问题,等等。
    三、努力夯实信息和宣传工作发展的基础
    (一)要把信息宣传工作摆上重要议事日程。现在省局对信息宣传工作的要求调整比较大,关注的重点是信息报送、新闻发布、经验总结、理论研究等方面,这个变化大家一定要把握好,回去以后要向主要领导汇报,向相关同志特别是各级通讯员传达,切实把信息宣传工作各项任务要求落到实处。各级分管领导和省局机关处长要主动深入工作一线,带头开展调查研究,亲自撰写研究文章,发挥好示范引领作用。各市局负责信息宣传工作的业务部门不仅组织好本级信息宣传工作,还要指导下级开展好信息宣传工作。全体通讯员也要自加压力、苦练内功,主动把新闻工作触角延伸到理论探究的前沿、服务保障的一线,撰写出经得起时间检验的稿件。
    (二)进一步建立健全信息宣传考核奖惩机制。省局开展信息宣传工作的平台主要是《江苏机关事务管理》杂志、省局门户网站和新浪政务微博、《机关事务管理信息摘编》。《江苏机关事务管理》杂志重点刊载理论研究和经验交流类文章,省局门户网站和新浪政务微博主要履行新闻发布职能,《机关事务管理信息摘编》主要为领导决策提供信息咨询服务。为了推动信息宣传工作相关职能落到实处,省局正在对2014年印发的《江苏省机关事务管理宣传和信息工作管理办法》进行重新修订,通过调整分值设置和完善奖励措施,调动大家撰写专报信息和综合类稿件的积极性。
    (三)突出抓好通讯员队伍建设。各级领导要把通讯员队伍作为机关事务管理部门的重要力量来看待、来使用和培养。要创造条件让他们了解和熟悉本单位、本部门的重点工作,不断开阔视野,多给他们下基层去一线的机会,掌握尽可能多的信息线索。要把文字功底扎实、业务工作熟悉,责任心强、肯吃苦,能写一些综合类稿件的同志,充实到通讯员队伍中,调动他们的积极性,给他们压担子,让他们在信息宣传岗位上经受锻炼、成长进步。   (本文摘自沈伟新同志在9月26日全省机关事务管理部门信息和宣传工作会议上的讲话)

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360