首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
各市区特色工作汇编之昆山市
压茬推进政务服务中心物业管理水平
【发布日期:2018-2-2】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

    编语:他山之石,可以攻玉。我市10个市、区机关事务管理部门在工作中都有各自的亮点、特色,现将其整理发布,供各处室、各单位相互交流、学习、借鉴,以进一步凝聚起推动全市机关事务工作在新时代迈上新台阶的强大合力。

    近年来,为适应行政审批制度改革、提升发展能级、集约公共资源,放大“昆山服务”金字招牌,昆山市设立和建设了政务服务中心项目,并把筹备和物业管理的重任交给了我们管理中心。我们以此为机遇与挑战,成立物业管理团队,多地考察学习,多次研究讨论,多方征求意见,力争在物业服务的供给侧方面改革创新、力求突破,为后续各项工作的有序开展夯实基础。
    一、构建供给侧改革基本框架
    提升物业管理水平,关键在于坚持后勤服务社会化模式,从供给侧激发市场活力,让社会力量真正成为党政机关物业服务的引领者、实践者,我们将重点做好三个方面:
    1.解决好“量”的问题。即外包多少、自留多少?按照“应改尽改”的原则,全力引入社会力量,推动供给侧改革,除事关党政机关保密需要的特殊服务,在会务、安保、绿化、健身、休闲等各项服务方面,先行先试,全面开展,力争改变以往各部门物业管理“各扫门前雪”的状态。
    2.解决好“管”的问题。即怎样外包,怎样监管?坚持“管办分离”的原则,引入“三方协作,共管账户”等新理念,通过把好招标关、把好运转关,逐步从服务层面向管理层面进行转变。让专业的人干专业的事,在守住安全底线、质量底线的前提下,充分尊重物业管理企业的先进管理理念,发挥企业的主动性、创造性,力争做到“监管不缺位,伸手不越位”。
    3.解决好“质”的问题。即如何提质,如何增效?这一点上,我们将重点发挥物业管理团队的监督作用,从“唯结果论”角度出发,对底线问题牢牢抓在手里不放松,细化量化评价考核机制不马虎,加强服务质量监管体系建设,力争打造出“一站式”的现代化集中办公区。
    二、主动适应需求侧多元化发展
    努力建设“扁平化”运转体系,即“部门需求物业快知道,物业服务部门快满足”,根据需求侧信号,不断修正、改进物业服务水平,我们将从三个点位寻求突破:
    1.主动对接办公需求,多方面保障工作人员办公。物业服务上我们倡导现代化办公新理念,融入多功能会议室、生活休憩空间(休闲吧、餐厅、便利店、健身房)等场所,满足机关干部多元需求,增强机关工作人员的归属感和团队感,进而更好地为市民服务。针对停车位紧缺问题,我们已通过制定定制公交方案,积极协调文化艺术中心、体育场等周边多处停车场,尽最大可能满足机关工作人员出行需求。
    2.主动对接市民需求,多渠道保障来访市民办事。便民服务上我们结合城市交通总体规划,已邀请专业团队对政务服务中心西区周边进行交通评估分析,精心设计现代化的交通组织方案,提高周边交通便捷度。我还将通过优化西区中庭景观、公共展示空间,设置专门地下停车库等多渠道,尽可能为办事市民提供便利。
    3.主动对接部门需求,多方位促进入驻部门运转。政务服务上我们已对入驻政务服务中心的30家单位及60家下属机构、1300多名工作人员进行精准摸底,系统谋划,并将根据部门情况设置窗口服务、中心机房、视频会议室等,大到职能运转的“个性化”需求,小至科室窗口分布的“便捷化”需要,均做到对接协调到位,适应机关干部的“口味”。
    三、全力打造标杆式物业管理大厦 
    达到统一物业管理标准仅仅是合格线,呼唤服务项目的多元化、专精尖,服务品质的再升级、更精致,才是我们的奋斗目标。
    1.找准目标导向。在管理标准上,新大楼的物业管理将以国家级物业管理示范项目为标准,借鉴EPC合作模式部分做法,认真研究招投标文件,合理设定服务内容、服务标准、考评方式和监管模式,并以此统一研究制定物业管理新标准,力争树立出我市党政机关物业管理“风向标”。
    2.坚持常备不懈。在过渡衔接上,新大楼的基础建设、设备安装及部门入驻工作,均提前半年安排中标物业公司介入开展,确保物业服务优质高效、有序衔接。正式入驻后,我们还将根据实际情况,不断优化标识导视、景观小品、公共空间、人车分流等“软环境”,于细微处根植管理新理念。
    3.拓展服务空间。在信息建设上,新大楼将秉承“以人为本”的原则,引入“互联网+”理念,将通过搭建信息化公众交流平台,快速有效地反馈物业服务信息以及提供“个性化定制”专属服务,如针对加班延时单位提供餐饮配送服务、物业延续服务等,力争让各类群体享受到最优质、最贴心的现代化机关服务。
    随着社会经济发展步入新时代,集中办公区物业管理也日趋科学现代,我中心将继续发挥只争朝夕、时不我待的工作精神,以更广阔的视野和务实创新的举措,将自身打造成一支“服务品牌化、制度标准化、管理精细化、运行智慧化”的后勤铁军。


 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040