首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
各市区特色工作汇编之太仓市
规范餐厅原料采购 落实惩防体系建设
【发布日期:2018-1-24】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

  编语:他山之石,可以攻玉。我市10个市、区机关事务管理部门在工作中都有各自的亮点、特色,现将其整理发布,供各处室、各单位相互交流、学习、借鉴,以进一步凝聚起推动全市机关事务工作在新时代迈上新台阶的强大合力。

    太仓市机关事务管理局坚持以“项目推进法”为抓手,加强行政中心餐厅原料采购管理,通过健全制度、细化流程、强化管理,使餐厅原料采购工作更加有序规范,行政中心餐厅原料采购工作规程被列入太仓市惩防体系建设重点工作项目。
   一、强化领导、明确责任,构建制度保障
    1.加强组织领导。成立由一把手局长为组长、分管副局长为副组长,责任科室及各餐厅负责人为成员的项目组,纪检组全程参与监督,把原料采购的主要任务和具体要求落实到各级领导和各个岗位、各个环节,形成局党组统一领导、纪检组监督、部门各负其责、干部职工积极参与的上下贯通、纵横相济、齐抓共管的惩防体系建设工作格局。
    2.提高思想认识。一方面组织专题会议进行讨论学习,让干部职工明确规范餐厅原料采购工作的具体要求,明确规范原料采购是防范廉政风险的需要,提高有关人员做好该项工作的思想认识;另一方面结合局开展的防范职务犯罪廉政系列教育活动,使干部职工自觉养成“在接受监督的环境下工作,在制度规范的轨道上用权”的习惯。
    3.建立健全制度。召开餐厅原料采购工作各环节、各岗位人员专题会议,对该项目的管理制度、工作流程进行梳理。在此基础上,局专题组织中层以上人员会议,对汇总形成的制度修改稿进行再讨论,结合惩防体系建设的要求对管理制度进一步进行完善,以文件形式印发了《关于印发市行政中心餐厅食品原料采购管理制度的通知》,使餐厅原料采购工作有章可循。
    二、细化流程、严格把关,规范采购工作
    1.细化流程。围绕权力运行的重点环节、重点部位、重点岗位,逐一确认权力行使的依据、界限和责任,细化了餐厅原料采购流程图,每一道环节都明确责任人员,每一个工作点都进行了风险点提示并落实防犯措施。餐厅原料供应商选择采取公开招募、资质索证、报价比价、市场调查、集体评分、择优选择的原则确定。在餐厅原料验收上,坚持2人以上共同验收。
    2.严控质量。严把餐厅原料采供关,选择知名企业、绿色农产品基地供货,引进供应商比价比货竞争机制,抓好食品供应源头。加强采购原料的验收工作,实行索证管理,实时对蔬菜进行农药残留检测,确保原料的优质安全。同时,加强食品安全卫生监督管理,把食品安全卫生工作做到万无一失。
    3.把好价格。积极应对食品价格变动,做好供应商原料的比价工作,把好餐厅原料采购核算关。财务部门也对餐厅原料采购费用的报支定期进行审计,促进项目的规范运行。
    三、保障服务、注重实效,提升服务满意度 
    1.惩防体系建设成效明显。通过落实太仓市惩防体系建设重点工作项目,餐厅在供应机关干部用餐方面取得了明显的成效:一是通过择优选择供应商降低食品原料供应价;二是做好市场调查,选择时令菜,少用反季菜,降低菜价;三是经常进行用餐情况调查分析,合理制定调整菜单,减少食品浪费;四是强化验收工作,杜绝不合格食品流入餐厅。在食品原料价格不断上涨,财政拨付餐费标准不变的情况下,保障好机关干部用餐的同时,餐厅原料采购工作规程惩防体系建设也得到了市纪委的肯定。
    2.餐饮服务满意度保持高位。行政中心餐厅原料采购工作规程通过机关开放日活动的形式告知广大机关干部,每半年进行机关干部用餐服务满意度测评,积极征求用餐服务意见,及时进行回访,加强沟通,根据机关干部的合理建议,立足现有条件,合理调整菜肴品种,不断创新求变。机关干部对行政中心的餐饮服务始终保持较高的满意度。
    餐厅原料采购工作需要常抓不懈才能取得实效。虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些不足,我们将更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,从源头上加强监督管理,不断取得新成效。


 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040