首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
文化中心当好物业管家 争创省节能示范单位
【发布日期:2017-12-20】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    张家港市文化中心深入贯彻“十三五”时期公共机构节约能源资源工作要求,大力推进节约型机关建设,积极当好物业管家,高标准落实创建“江苏省节能示范单位”各项工作。文化中心通过开展公共机构节能示范单位创建活动,既有效节约了能源资源,也充分发挥了公共机构在节能减排工作中的表率和导向作用。

    1.开展设备能耗调查,优化节能改造方案

    文化中心首先结合能源审计工作,全面开展设备设施的能耗调查工作。详细清查了空调、消防泵、雨水泵、生活用水泵、细水雾泵、喷泉等各类耗能设施的型号、数量、规格参数、控制使用方式;详细了解了文化中心办公区、展厅和剧院照明灯具的类型、使用光源、控制方式等,真正摸清了家底。其次,结合能源审计单位的改造建议,周密制订节能改造方案。文化中心根据节能改造的技术成熟度、资金、改造周期、投入产出比等维度,合理制订并优化节能改造方案,按照近期、中期、远期三个层次制订文化中心节能改造中长期规划,积极协调各种资源,有步骤地推动实施节能改造项目。

    2.拓宽节能技术视野,深化节能改造措施

    文化中心在创建“省节能示范单位”过程中,积极参加省机关事务管理局、苏州市和张家港市机关事务管理中心组织的节能培训、节能技术展示展览会和“节能示范单位”创建工作现场推进会,学习了节能工作先进单位开展节能工作好的方案、好的做法,详细了解了其所采用的节能技术,充分调研了其节能改造的方案。同时,文化中心加强了与实施节能改造合同能源管理供应商的联系,共同研讨了文化中心开展合同能源管理的技术方案。第三,文化中心积极与空调维保工程师、空调节能控制管理的大学专家、研究人员探讨了中央空调的节能管理措施和节能技术改造的可行性。通过对节能技术多方面了解、分析,拓宽了文化中心开展节能改造的技术视野,为深化节能改造措施奠定了比较充分的技术基础。今年,文化中心投入5.2万元把大剧院接待室的中央空调改造为VRV空调,投入5.4万元改造了节能洞灯800只,长短格栅LED灯240盏,投入2.4万元增加了太阳能灯20盏,都是在充分调研市场和技术的基础上实施的节能改造措施。

    3.扎紧节能管理篱笆,强化能耗设备规范应用

    首先,文化中心根据空调使用季节用电占总用电的70%的现状,充分发挥场馆内保安队伍的作用,要求驻馆保安队员巡查时随时检查公共区域空调温度设置,严格落实空调运行设置夏季不低于26℃,冬季不高于20℃的规定。其次,文化中心物业管理员开展日常节能工作检查,督查白天开长明灯、开空调时开窗户、长流水现象,有效约束员工浪费能源的行为。再次,定期开展设备设施保养工作,如空调的过滤网清洗、水泵的加油润滑,配电箱的接头紧固等,通过这些定期保养工作,不但能够提高设施设备的使用寿命,也能够提高设施设备的运行效率,有效降低能耗。今年前11个月,文化中心在35℃高温日相比去年多出20多天的情况下,节约电费16.53万元,同比下降3.93%,圆满完成本年度节约能源下降3.2%的目标任务。

    4.创新节能宣传形式,增强员工节能意识

    文化中心在开展节能工作时不但从细节入手、从小事做起,还创新节能宣传形式,多方面增强员工的节能意识。首先,通过宣传展板、LED电子屏、公益广告,张贴节能宣传画、节能提示贴、节水提醒等全面宣传节能工作,让文化中心的每位员工在各个区域都能看见节能宣传画,潜移默化地提醒自己应该做好节能管理工作。其次,文化中心每年组织开展“节能宣传周”活动,组织少开一天车,节约用电1小时活动,并配合市节能办举办节能宣传文艺汇演。(张家港市公共机构节能办)

 
版权所有◎2011 苏州市机关事务管理局 All Rights Reserved 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360