首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
苏州市举办公共机构节能管理能力培训班
【发布日期:2017-5-19】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

   5月8日-19日,苏州市公共机构节能办联合4市6区公共机构节能办在太仓市举办了4期公共机构节能管理能力培训班,来自全市一级公共机构350名节能联络员参加了培训。
   “十二五”以来,我市公共机构基本建立了具有苏州特色的基础工作、舆论宣传、督查考核和典型示范新体系,节能工作成绩显著,但是由于公共机构点多面广,基础条件、重视程度各异,节能联络员队伍变化快,整体业务能力素质不高,与当前的节能环境和科学发展还有一定的差距,节能管理能力亟需提高,节能管理能力培训迫在眉睫。
   一是深化与高等院校、科研院所和节能服务企业合作。创新节能管理合作模式,太仓市首创签约成为大连理工大学公共机构节能研究生实践基地,依托建筑能源研究所科研力量,主要在培训教育、课题调研、能源监管体系等方面为研究生提供实践实习机会,同时为节能工作提供理论支撑和课题报告,实现双赢成果。培训班讲授《空调系统节能控制技术》后,安排知名中央空调和VRV空调品牌以活生生的案例,以品牌经验和品牌技术巩固空调理论知识,使广大参学人员理论与实际融会贯通,学透学深。
   二是完善节能管理培训机制,建立上下联动,条块结合的培训体系。培训班采用市节能办和各地区节能办联合办班的形式,参学人员除了市、区一级公共机构外,还包括在苏大专院校和省直管理单位节能联络员,实现了上下联动,条块结合,扩大了培训覆盖率,提高了公共机构节能辐射面。
   三是培训内容丰富多样,专业理论、专业技能和通用能力知识相结合。培训班开设了绿色建筑设计与改造、空调系统节能控制技术、太阳能等可再生能源在公共机构中的应用、能源审计在能耗监测平台中的作用;开设了能耗统计软件实用操作、计量器具检查软件实用操作;开设了摄影技巧在节能宣传中的应用、节能信息实用写作等课程,受到了参学人员的极大欢迎。
   四是提高能力水平,为今年宣传周打下扎实的基础。通过培训,丰富了专业知识,提高了宣传技能水平,为各地区早准备早谋划今年节能宣传周系列活动打下了坚实的基础,培训班要求参学人员回去后,结合本地区文化特色和节能工作特色,突出绿色环保节能低碳主题,继续开展节能“走进机关”、“走进学校”、“走进社区”等“三走进”活动,宣传周期间至少上报1篇节能信息,鼓励大家多拍多写多上报节能图片和信息,引领苏州公共机构节能宣传新气象。(苏州市公共机构节能办)

 


 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040