首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
我市召开市(县)区公共机构节能半年度工作会议
【发布日期:2017-8-4】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    近日,我市在苏州信息职业技术学院召开2017年市(县)区公共机构节能半年度工作会议,来自4市6区节能办领导、节能科长和节能联络员以及2017年省节能示范创建单位节能联络员共50多人参加了会议。会议全面总结了2017年上半年节能工作,主要体现在节能规划先行,基础做实做细,培训有突破,宣传有特色,创建有跨越,创新有亮点,有力地促进了我市节能工作再上新台阶。一是基础工作扎实。吴中区节能协作组制度渐成长效机制,定期召开协作组会议,通报全区节能工作最新动态,熟悉了解基层节能联络员新面孔和节能需求,汇总节能热点难点问题咨询专家提出解决办法,为年终节能考核打下坚实的基础;常熟市公共机构数量多,计量检查任务繁重,秉持“动员、培训、检查、整改、录入平台”规则,有条不紊、保质保量推进计量检查工作,做好“基础中的基础”工作,为分项分类分区计量、能耗统计、能源审计打好基础。二是勇于开拓创新。太仓市总结近年来推进节能工作经验,意识到缺乏专业的技术力量和培训手段,积极与大连理工大学沟通交流,成功签约成为大连理工大学公共机构节能研究生实践基地,并先行先试今年苏州市公共机构节能管理能力培训班,也为今后太仓节能课题调研、能源审计、能耗监测管理平台应用、节能改造提供了技术支撑,同时也锻炼了研究生的实践本领。苏州工业园区借助社会力量建立了集中统一能耗监测管理云平台中心,涵盖一级公共机构和二级公共机构,实现在线监测和大数据收集,丰富了合同能源管理模式新内涵。三是创建促改造。苏州信息职业技术学院抓住创建契机,优化整合空气源热泵系统,提高学生宿舍热水利用效率;开展节约用水大行动,在学生宿舍安装节水新产品,节水率达到70%以上;计划建造太阳能光伏电站,积极宣传能源紧缺和推广新能源可再生能源应用。虎丘区科技大厦计划安装新风机组和生活用水水泵变频装置以及高压静电除尘装置,重点区域玻璃幕墙加贴隔热膜,照明灯具全部更换成LED灯具等,有效降低能源消耗。四是提高节能整体水平。创建工作是推进节能工作的抓手,吴江区、张家港市强力推进创建示范工作,积极开展定期检查督查年终考核评价,以点带面,以点促面,全力推进地区节能工作整体水平,省级示范单位数和国家示范创建数遥遥领先于其他县区;相城区、姑苏区、昆山市省级节水型载体创建率稳步上升,朝着市本级创建率90%的目标迈进。
    会议邀请了节水服务公司介绍节水新产品,提出了节水产品不仅要节水、更不能影响使用满意度的新理念,会议还对省节能示范单位创建标准进行了详细解读。(苏州市公共机构节能办)

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360