首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
中国民企500强 20家苏企上榜
【发布日期:2016-8-26】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
   8月25日上午,全国工商联在京发布“2016中国民营企业500强”榜单。江苏省共有94家民企入围,苏州占了20席,比上年增加了1家,入围企业数位居全省第一。其中恒力集团有限公司位居第八位,江苏沙钢集团有限公司位居第九位,盛虹集团有限公司、亨通集团有限公司跻身前100强。
   “中国民营企业500强”是在全国工商联上规模民营企业调研的基础上产生的。为了解和掌握大中型民营企业的经营发展情况,自1999年以来,全国工商联对上规模民营企业连续开展年度调研,迄今已开展了18年。本次调研对象为2015年营业收入总额在5亿元(含)人民币以上的民营企业。苏州市共有150多家企业参加了调研,其中入围“中国民营企业500强”的有20家,进入全国排名前100强的有4家。有2家企业以微弱差距未能上榜。
   据了解,本次民企500强入围门槛首次突破百亿元大关,达到101.75亿元,较上年的95.09亿元增加6.66亿元,增速为7%,较上年增速提升了2.76个百分点。有22家企业营业收入超过了1000亿元,比上年增加了5家。华为投资控股有限公司以2015年营业收入3950.09亿元位居榜首,苏宁控股集团、山东巍桥创业集团有限公司名列第二、第三位。
   此次上榜的苏州民企有18家是上年蝉联,2家新进榜企业分别是苏州欧菲光科技有限公司和江苏爱康实业集团有限公司。从排名情况看,有9家企业的排名较上年有所上升。其中恒力集团有限公司以2015年度营业收入2120亿元位居第八位,排名较上年上升1位;盛虹控股集团有限公司以2015年度营业收入818.04亿元位居第二十五位,排名较上年上升4位;亨通集团有限公司2015年度营业收入480.32亿元位列第七十四位,排名较上年上升17位。
   从区域分布看,苏州上榜企业中张家港市6家、吴江区5家;常熟市、相城区各3家;昆山市、吴中区、苏州工业园区各1家。从行业分布看,仍主要分布在以制造业为主的传统竞争行业,20家上榜企业中制造业占到了16家。
   全国工商联同时还发布了“2016中国民营企业制造业500强”和“2016中国民营企业服务业100强”榜单,苏州有25家企业入围“2016中国民营企业制造业500强”,入围企业数同样位居全省首位。(来源:苏州日报、姑苏晚报)
  
   苏州市入围“2016中国 民营企业500强”名单:
  企业名称
  恒力集团有限公司
  江苏沙钢集团有限公司
  盛虹控股集团有限公司
  亨通集团有限公司
  江苏永钢集团有限公司
  波司登股份有限公司
  华芳集团有限公司
  澳洋集团有限公司
  通鼎集团有限公司
  攀华集团有限公司
  苏州金螳螂企业(集团)有限公司
  苏州欧菲光科技有限公司
  永鼎集团有限公司
  震雄铜业集团有限公司
  中利科技集团股份有限公司
  常熟市龙腾特种钢有限公司
  江苏爱康实业集团有限公司
  江苏吴中集团有限公司
  中亿丰建设集团股份有限公司
  苏州市相城区江南化纤集团有限公司

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360