首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
苏州市组织开展“城市节水宣传周”系列活动
【发布日期:2016-5-31】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    为大力宣传5月1日开始实施的《江苏省节约用水条例》,迎接第25个“全国城市节约用水宣传周”,倡导“坚持节水优先,建设海绵城市”,近日,苏州市公共机构节能办和节水办联合组织市本级节能联络员和节水管理人员近60人“走进基层、走进企业”,参观学习光大环保能源(苏州)有限公司节水减排项目和苏州高新区污水处理有限公司污水处理工艺与再生水利用。通过参观学习,使大家更加深切体会到了节约资源保护环境基本国策的重要意义,更加直观地了解到了节水减排节能降耗有效措施。
    苏州市不仅重视节水宣传活动,更加重视省节水型载体创建工作,到目前为止,市本级创建覆盖率已超过85%,市(县)、区本级创建覆盖率已超过60%,并且逐步延伸至社区、医院、宾馆和学校,全市节水型学校创建覆盖率已超过50%。这主要得益于健全的节水条例和管理办法,相继出台了《苏州市节约用水条例》、《苏州市建设项目节约用水管理办法》和《苏州市节约用水奖励规定》,做到节约用水有法可依,违法必究,奖惩分明;得益于强化节水基础工作,各单位用水实行定额用水管理和计划用水管理,计划用水单位用水原始记录和台帐于季报形式每季度向节水管理部门上报;得益于实行用水累进加价收费制度,对各单位用水超计划或超定额用水5%-10%的部分按照现行水资源费和水价的一倍加收,超10%-20%的部分按照二倍加收,超20%-30%的部分按照三倍加收,超30%以上的部分按照五倍加收;得益于建设节水设施前置纳入项目立项,节水设施与建设项目主体工程同时设计、同时施工,同时投入使用,要求规划用地2万平方米新建建筑必须建设雨水利用设施,节水管理部门参与项目审图中心节水设计方案会审,并参与项目竣工验收,从源头上设计中强制性要求建设节水项目。通过把节水理念融于设计、日常管理、奖惩手段、法律法规、创建工作,苏州市创建节水型载体成效显著,并形成了行之有效的长效机制。

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040