首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
不忘初心,高扬旗帜向前进
【发布日期:2016-7-15】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

    ●在新的历史条件下,尤其是当今错综复杂的国内外环境、形势和考验面前,中国共产党人更要以开辟马克思主义新境界的理论勇气和开创党的事业新局面的政治勇气,继续推进中国特色社会主义伟大事业。

  在建党95周年之际,习近平总书记发表了具有纲领性和指导意义的“七一”重要讲话。讲话通篇洋溢着一种鼓舞人心、振奋精神、催人向上的力量,这种力量来自于对我们党的光辉历史和丰功伟绩的回顾,来自于对中华民族光辉未来的信心和展望。讲话中,习近平总书记多次提到“不忘初心,继续前进”,并从八个方面阐述了如何做到这一点,谆谆告诫我们不要忘记党所走过的路,不要忘记党的光辉历史,不要忘记当初为什么出发,总之要不改初衷,不忘初心,高扬旗帜向前进。
  不忘初心,就是要不忘建党时中国共产党人的奋斗精神和对人民的一颗赤子之心,不忘党的立党宗旨和远大理想,不忘党的人民情怀和人民立场。高扬旗帜向前进,就是要在新的历史条件下,尤其是当今错综复杂的国内外环境、形势和考验面前,中国共产党人要以开辟马克思主义新境界的理论勇气和开创党的事业新局面的政治勇气,继续推进中国特色社会主义伟大事业,继续推进党的建设新的伟大工程,继续推进“四个全面”,继续推进中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。
  要不断开辟马克思主义新境界。坚持马克思主义的指导地位,这一点永不动摇。随着互联网在世界范围的兴起和经济全球化的步伐,各种社会思潮不断涌入国门,各种文化相互激荡,人们的思想主张和社会意识日趋多元化。在这样一种错综复杂的形势面前,如何坚持马克思主义的指导地位,如何增强马克思主义的说服力和感召力,就成为一个全新的课题。我们说,越是情况复杂,越要理直气壮地坚持马克思主义在全党的指导地位和在意识形态领域的领导地位,因为马克思主义理论是被我们党95年的光辉历史所反复证明了的科学真理。同时,我们还要把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来。这是我们党的光荣传统和政治优势,是我们党之所以不断发展壮大、并带领人民取得革命、建设和改革一个又一个伟大胜利的不二法宝。因为只有把马克思主义同当代中国实际和时代特点相结合,不断推进党的理论创新和实践创新,马克思主义才能获得源源不断的生命力,才能与时俱进地向前发展,才能把马克思主义中国化的伟大事业不断推向前进。
  要不断开创党的工作新局面。不断开创党的工作新局面有许多决定因素,首先要坚持改革开放。改革是我国的第二次革命,改革开放是我国的基本国策,是党的基本路线“一个中心,两个基本点”的重要组成部分,是全党全国人民的共识和集体智慧的结晶。正如习近平总书记强调的,要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想,解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。其次,要统筹推进政治、经济、文化、社会和生态文明“五位一体”建设,协调推进全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略部署,全力推进全面建成小康社会实践进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。
  要不断推进中国特色社会主义伟大事业。坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,坚持创新引领和创新驱动,不断提高科学技术对经济增长的贡献率,逐步把劳动密集型、资源消耗型的经济增长方式转移到协调发展、绿色发展的轨道上来,使发展更好地兼顾经济效益、社会效益和生态效益,让广大人民共享发展成果。坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇。要把推进中国特色社会主义伟大事业和推进党的建设新的伟大工程结合起来,保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强核心,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神和物质力量。(中共苏州市委党校副教授孙志明)


 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040