首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
认清形势 突出重点 努力提高信息宣传工作的质量和水平(1)
【发布日期:2018-1-19】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    这次会议把设区市局的分管领导、部分县(市、区)的分管领导请来了,主要目的是进一步强化对信息和宣传工作重要性的认识,明确目标要求,拓展工作内容,提高信息宣传工作的质量和水平,为机关事务管理工作创新发展提供有力支撑、营造良好氛围。
    一、充分认识新形势新任务对信息和宣传工作提出的新要求
    (一)立足机关事务管理职责定位,信息宣传工作要进一步提高政治站位。党的十八大以来,特别是中央八项规定和省委十项规定的贯彻执行,机关事务管理工作职责和工作内容,较以往有了很大的改变,中央八项规定和省委十项规定的很多具体要求需要我们去贯彻落实,公务用车制度改革、办公用房清理等许多改革和专项清理任务由我们具体组织实施,改革和专项清理成果需要抓紧建立健全长效管理机制来巩固深化。这些工作内容,关系到中央和省委决策部署的贯彻执行,关系到全面从严治党、加强政府自身建设的实际成效,也在很大程度上体现着党委、政府在人民群众心目中的整体形象。机关事务管理部门信息宣传工作必须牢牢把握机关事务工作的“政治性、保障性、经济性、内部性、特殊性”特征,切实强化“四个意识”,努力提高政治站位,更好地服从和服务于工作大局。
    (二)适应改革发展形势要求,信息宣传工作要进一步找准工作方向。近年来,中央领导同志多次发表重要讲话,作出重要批示,对机关事务管理工作提出新的要求。省委书记李强要求机关事务管理部门要加强政治建设、牢固树立“四个意识”,要确立服务观念、着力强化服务功能,要深化内部改革、不断拓展职能作用,要强化队伍建设、努力培养行家里手,要守牢廉政底线、切实营造清正廉洁形象,为服务“两聚一高”发挥应有的作用。省委副书记、常务副省长黄莉新要求机关事务管理部门牢记职责使命、深化改革创新、推动职能转变、加强规范管理,着力推进各项工作迈上新台阶。国管局先后召开多个全国性会议,要求把机关事务工作放到国家治理体系和治理能力现代化下去认识,提出治理法治化、服务规范化、保障标准化、管理精细化、机构职能化、手段信息化、评价绩效化的“七化”目标。从改革发展的历史进程、国家治理体系现代化的宏观视野,以及各级工作部署要求看,机关事务管理工作的改革发展,必然要从“点线式”的局部突破转到带有系统性、全局性的整体推进上来,在更高层次、更宏观的层面强化治理,提升各业务板块的治理能力和治理水平。这一目标的实现,有赖于理论创新、管理创新、工作创新,信息宣传工作必须围绕这些工作要求进一步找准方向。
    (三)服务“两聚一高”的实践任务,信息宣传工作要进一步聚焦工作研究。面对新的形势要求,面对“两聚一高”实践任务,机关事务管理工作中需要重视研究的课题还很多。李强书记在省委举办的领导干部学习会上倡导“研究型工作”,要研究创新性思路、抓手性事项、突破性的政策和举措。这对我们很好地适应时代要求和实践任务,推动机关事务管理工作指明了思路。比如说创新性思路,我们现在所处的时代,发展与改革、技术与革新高度融合,在这样一个背景下,机关事务工作围绕资源高效节约配置可以怎样完善体制机制和运转模式,管理手段和管理方式应该如何变革,怎么通过信息化智能化的手段加强管理、提升服务;比如抓手性事项,围绕机关事务管理责任更好落实,如何推动市县强化机构职能建设,如何强化制度标准的制订和执行、如何运用好督促检查和绩效考核手段,把管理要求转化为可操作、可检查、可考核的抓手;比如说关键性政策和举措,党政机关公务用车制度改革、办公用房清理整改等改革和专项任务推动和实施过程中,不可避免地出现这样那样的新情况新问题,我们如何在执行政策、落实改革和清理工作任务的过程中,很好地解决基层这些问题,推动改革真正落地见效,等等,这些都需要各级带着问题去深入思考研究,在实践的过程中拿出解决实际问题的行之有效的办法。信息工作怎么为领导提供决策参考,可以从这些方面作些思考、加强研究。
    (四)针对信息和宣传工作中存在的问题,要进一步提升质量水平。一是对信息宣传工作本身的特点规律研究不够,比如机关事务工作哪些内容可以对外宣传、什么内容适合在省局层面进行宣传,我们的宣传对象群体是哪类人群、他们的需求是什么等问题考虑不多,信息宣传工作的针对性、有效性不强,还不能很好地反映实际情况、回应社会关切。二是宣传类稿件多,信息类稿件少,能够为领导提供决策参考的信息稿件太少。三是稿件的质量有待提高,主要存在“三多三少”现象,即一般性报道多,有深度的少;动态类的多,有参考价值的少;同质性的多,有特色的少。四是深入调查研究、总结思考不够,实际工作中许多好的经验做法没有及时总结出来,深化改革过程中遇到的重难点问题没有进行深入调查研究提出有效的对策建议,理论研究工作仍然薄弱,没有跟上全省机关事务管理工作创新发展的形势。
    二、切实把握信息和宣传工作的重点
    (一)加强信息报送。近年来,机关事务管理系统上下指导逐步通畅,横向纵向联系都在加强,各地各部门实际工作中有许多好的经验做法、探索实践,需要我们以一双慧眼主动发现、主动搜集整理、及时提供,为领导决策提供支持。最近省局办公室借鉴省委、省政府办公厅信息处的做法,及时搜集兄弟省、市以及全省机关事务管理部门有价值的信息,编辑《机关事务管理信息摘编》报省局领导,条件成熟后逐步扩大发送范围,这项工作需要各市、县给予支持配合。在报送信息内容上,重点关注6个方面:一是机构职能建设情况;二是《机关事务管理工作“十三五”规划》贯彻落实情况;三是机关事务重要规章制度和标准定额制定出台情况;四是履行机关事务管理职能过程中的创新经验和特色做法等;五是本级党委政府层面推动机关事务管理工作的有关情况等;六是当前工作中存在的问题,这方面尤为重要,不要只报喜不报忧,有些问题反映出来是好事,可以更好地引起重视、推动解决。当然,各单位认为有价值的其它信息也要及时上报。
    (二)做好新闻发布。要主动宣传、展示自己,让政务公开和回应群众关切的压力,转变为加强信息宣传工作的动力。总体上讲,新闻发布的内容包括政务公开和新闻宣传两部分。政务公开内容大致包括机构职能、政策解读、年度工作、经费预决算、重大工程建设、权力服务事项,以及社会关切回应和依申请公开等内容。关于政务公开这一块,各级政府每年都有工作要点,对公开的内容、形式、目的、平台等有明确要求,各市、县要抓好落实。新闻宣传主要指平时主动向社会宣传的内容,召开新闻发布会是一种重要形式;通过网站、报刊、杂志进行宣传是主要形式,应努力把握好以下几个方面。首先,要考虑所写内容的新闻价值,有没有特色亮点或者吸引人的地方,能否给受众以启发或者帮助,要确保稿件质量。其次,要考虑影响问题,稿件发出之后能否正确引导社会舆论走向,有没有可能被人从反面解读,会不会造成不必要的负面影响等。再次,还要考虑新闻的定位问题,所写内容可能在本地区或本部门是重要新闻,有些工作对本部门来说非常重要,但是否适合在省局或者更高层面进行宣传。

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040