首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
苏企研发配电系统“高速公路”
【发布日期:2016-7-15】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
  在新庄首末站停车场,一排蓝白相间的新能源公交车正在静静地充电,比起传统的加油站点,在这闻不到呛人的柴油味。如今,新能源交通工具离我们已经不再遥远,纯电动的公交车、出租车、环卫车渐次出现。新能源汽车上有一个非常重要的零部件——电源连接器,而市场上众多品牌的电源连接器均来自苏州瑞可达连接系统股份有限公司,是地地道道的“苏州制造”。
  对于电动汽车推广,技术瓶颈之一就是安全高效的电源连接器。苏州瑞可达连接系统股份有限公司副总裁马剑介绍说“电流超出负荷是一些电动汽车发生自燃的主要原因,线缆功率过大导致过热,进而引发燃烧,最终酿成事故。”马剑表示,为电源连接器提供连接作用的母排起着至关重要的作用,可以算是配电系统的“高速公路”。在国内,母排一直都依赖于进口,而近日,瑞可达的研究中心自主研究出一块母排,与平常的母排比起来,这件新产品面积大,电阻相对较低,产热更少,破解了新能源汽车的升温快、散热慢的老问题。
  记者在瑞可达实验室里看到,母排长约40厘米,几十层绝缘层与铜片相互嵌连其中。“老一辈技术人员经过了多次试验和改进完善,才完成了母排的研发。”瑞可达技术中心副主任游华说,母排是一种多层复合结构连接排,与传统的、笨重的、费时和麻烦的配线方法相比,使用复合母排可以提供现代的、易于设计、安装快速和结构清晰的配电系统。
  游华告诉记者,在特斯拉、比亚迪、金龙、宇通、上汽,都有“苏州制造”的电连接器身影,产品远销至北美、南美、欧洲、东亚和南亚等国家和地区。
  除了新能源汽车,苏州瑞可达连接系统股份有限公司聚焦的领域还涉及军工、通信与工业。据了解,瑞可达目前在无人机方面为大疆无人机提供连接器配套。通信方面,为移动通信建设和云计算平台数据中心需求,服务于爱立信、华为、思科、中兴、三星、诺基亚等客户。“军工方面,瑞可达是逐渐参与了一些项目。但由于这一块量产的项目很少,所以只能暂时作为技术储备。”马剑说,科考船远望五号的卫星发射连接器,也同样是“苏州制造”。(来源:城市商报)

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040