首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
各市区特色工作汇编之吴中区
创新思路 真抓实干 推动公共机构节能管理工作再上新台阶
【发布日期:2018-2-12】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

    编语他山之石,可以攻玉。我市10个市、区机关事务管理部门在工作中都有各自的亮点、特色,现将其整理发布,供各处室、各单位相互交流、学习、借鉴,以进一步凝聚起推动全市机关事务工作在新时代迈上新台阶的强大合力。

    2017年是完成公共机构节能“十三五”规划任务的关键一年。一年来,吴中区机关事务管理中心根据省、市、区公共机构节能工作的要求,创新思路,扎实举措,有效推动全区公共机构节能管理工作有序开展。现将工作交流如下:
    一、以指标任务为引领,不断提高节能管理工作的能力
    今年以来,吴中节能工作以强化节能指标的引领作用为切入点,提升专业管理水平,加强监督检查,保障和推进全区节能体系规范化建设。一是明确节能目标。进一步推广节能管理信息平台,实现全区两级344家公共机构平台使用率100%,数据真实性100%,信息准确率100%,在科学分析的基础上制订全年节能定额指标,明确工作目标。二是加强专业培训。注重以培训提高工作人员专业水平,参加清华远程培训3人,参加市节能太仓培训75人次,一级机构参训率达90%以上。三是完善监督考核。紧扣节能管理目标,不断完善考核细则,定期开展检查考核,科学使用考核结果,有力的推动节能工作的开展。
    二、以“三个服务”为重点,不断激发节能管理工作的活力
    近年来,吴中节能将服务基层、企业、群众做为新的立足点,2017年又结合“六个一”走访活动,坚持以服务的理念和科学的态度建立节能工作新常态。一是服务基层。畅通与基层公共机构的沟通交流,配合开展宣传活动,全年提供节能标识、资料千余份,提供业务辅导,破解工作难题。二是服务企业。加强与节能企业的合作力度,宣传比较优良的厨余垃圾就地处理设备,积极配合新能源充电桩的布点工作,与空调服务企业开展技术使用的双向调研,向苇叶公益绿色服务中心提供废旧纸张1000多斤。三是服务群众。拓展工作外延,走进社区,结合“六个一”走访活动,向社区居民普及节能常识;走进老年大学,向老同志展示节能新产品、新技术;走进中小学校园,捐赠环保文具,让绿色节能的理念深入校园。
    三、以节能创建为突破,不断挖掘节能管理工作的潜力
    大力推进节能创建工作,并以此为契机,推广节能产品,倡导新型能源管理模式。一是加强专业指导。加强对省级节能示范单位创建的业务指导,开展能源审计,分析用能状况,查找薄弱点;重视省节水型单位创建,将水平衡测试工作向二级机构普及,目前两级机构已完成近300家。二是狠抓技术改造。通过开展审计和测试,深挖节能潜力,有针对性的应用节能新技术、新产品。三是切实取得实效。节能创建工作,基本实现了经济高效。2017年地税分局成功创建省节能示范单位,国土分局的创建工作也稳步推进。全区一级机构省节水单位创建率达88%。
    2017年的工作,取得了一定的进展,但还有进一步努力的空间,接下来,我们一定会以更创新的思路,更务实的作风,更有力的措施,做到真抓实干,攻坚克难,不断提升节能管理工作水平,全力助推“吴中明天更美好”建设事业。

 


 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360