首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
深入学习实践科学发展观活动简报 第 15 期
【发布日期:2009-5-19】【作者: --- 】【来源: --- 】【字体 】【打印 关闭窗口
    【学习实践动态】

    我局召开学习实践活动第二阶段工作会议

    5月18日下午,我局召开学习实践活动学习调研阶段情况总结暨分析检查阶段工作会议。党组书记、局长姜利荣代表局学习实践活动领导小组作了工作总结和具体部署。他要求大家继续发扬前一阶段良好的学风,进一步解放思想,开拓创新,高标准、高质量地完成好这一阶段的各项任务,不断把学习实践活动引向深入。大会由局党组副书记、副局长杨海群主持。市委第三指导检查组组长朱晓平到会并作了讲话。

    姜利荣局长从三个方面全面客观回顾了前一阶段的学习调研情况。我局学习实践活动自3月18日正式开展以来,在市委指导检查组的具体指导下,紧扣“推进管理科学化,服务保障上水平”主题,认真组织,精心安排,狠抓落实,确保了第一阶段有力有序实施,并取得了多方面的成果。一是以组织学习培训为抓手,通过开展“一次动员大会、一次专题辅导、一次试卷答题、一次网上竞赛、一次集中交流、一次征求意见、一次专家辅导、一次思想解放大讨论”等“八个一”活动,使广大党员干部对科学发展观的精神实质、深刻内涵有了进一步的理解和认识;二是以征求意见为抓手,通过归纳梳理所征求到的8个方面41条意见,明确了下一步整改重点和工作的着力点;三是以解放思想大讨论为抓手,通过围绕“如何定位管理与服务的关系”的讨论,理清了工作思路,为推进机关事务工作科学发展注入了强大的动力。

    姜利荣局长在总结我局学习实践活动第一阶段基本情况的基础上,对第二阶段的各项任务作了具体部署。分析检查阶段在整个学习实践活动中承前启后,是确保学习实践活动取得实效的关键,大家要紧密联系当前自身工作实际,围绕抓好召开领导班子专题民主生活会和形成高质量的领导班子分析检查报告两个重点环节,在进一步深化和巩固第一阶段学习调研所取得的初步成果基础上,突出重点,把握关键,狠抓落实,努力把第二阶段工作抓得更好,更富有成效。

    市委第三指导检查组组长朱晓平充分肯定了我局学习实践活动第一阶段的成果,并希望我们继续发扬前一阶段认真负责、求实创新的优良作风,继续深化学习调研,认真开好领导班子民主生活会,努力形成高质量的分析检查报告,切实加强对分析检查阶段的组织领导,扎实完成好第二阶段的各项任务,不断把学习实践活动引向深入。

    

    

    【学习实践动态】

    局中层以上干部共绘苏政后勤服务中心发展蓝图

    “怎样发展苏政后勤服务中心,苏政后勤服务中心发展成怎样的民办非企业”,5月14日下午,局中层以上领导干部及各支部书记通过学习畅谈,探讨苏政后勤服务中心的发展规划。

    讨论中大家认为,创建苏政后勤服务中心是局学习贯彻落实科学发展观的具体体现;是在现有体制下进一步做好机关事务保障工作的积极尝试;是培养锻炼后勤服务新生力量,强化和拓展服务功能,提升机关形象的平台;是弥补财政经费不足,提高职工福利待遇,解决“同工不同酬、同岗不同酬、多劳不多得”的现实问题,构建和谐机关后勤的科学举措。中心自2008年创建以来,在拓展服务社会功能,提高机关物业编内、编外职工福利待遇方面的成效已初步凸显。

    交流中,大家共同感到,苏政后勤服务中心作为单位发展、前进的“鸟之翼”、“车之轮”,在下一步的工作中,一要摒弃陈旧的观念,在政策规定和允许的范围内,敢于“摸着石头过河”,大胆地做、大胆地闯;二要开拓创新、勇于进取,积极探索和实践在市场经济条件下,发展民办非企业的新路子,积极找市场、闯市场,不断拓展服务项目;三要加强自身队伍的建设,着力培养和建设一支思想品德好、业务素质高、年轻有朝气的服务保障人才队伍,解决和克服当前存在的“有台无戏、有戏不精”的问题,不断把苏政后勤服务中心做强做大,提升单位的服务保障能力。

    【学习实践动态】

    我局组织部分干部参观学习常熟蒋巷村

    带着思想解放大讨论“如何定位管理与服务的关系”的思考,带着学习十六届六中全会《决定》构建和谐社会、构建和谐后勤的思考,我局于5月15日下午组织中层以上干部前往社会主义新农村建设示范村—常熟蒋巷村参观学习。

    蒋巷村位于常、昆、太三市交界的阳澄湖水网地区,全村186户,760人,村辖面积3平方公里。全村在中共十六大代表、全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国乡镇企业家、全国孝亲敬老之星、村党委书记常德盛同志带领下,贯彻落实党对“农村、农业、农民”的一系列方针政策,坚持社会主义方向,走强村富民、共同富裕的道路。在“天不能改、地一定要换”、“穷不会生根、富不是天生”发展理念的引领下,以“农业起家,工业发家,旅游旺家”,经过40年的不懈努力,终于把一个低洼、偏僻、贫穷的水乡小村建成了基础设施配套、功能区域分明、产业特色鲜明、生态环境优美,既保持了江南鱼米之乡优美的田园风光,又呈现先进和谐文明的现代化农村。

    在蒋巷,大家通过观看录像、听取介绍、现场参观常盛工业园、生态种养园、村民新家园、村民蔬菜园、无公害粮油生产基地“四园一基地”,广大党员干部感触颇深:和谐社会的形成一靠党的好政策,二靠好的带头人,三靠全体干部职工的共同努力。我们机关事务工作要又好又快发展,必须正确定位管理与服务的关系,解放思想,大胆创新,依托民办非企业这个平台,加大服务创收步伐,壮大服务社会实力,构建和谐后勤大家庭。

    

    

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040