首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
2017年局领导班子述职述廉及党风廉政建设工作报告(上)
【发布日期:2017-12-26】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    2017年,在市委市政府和上级部门的正确领导下,局领导班子认真学习贯彻落实党的十九大会议精神和省委常委会专题研究苏州市工作会议精神,统一思想、凝聚共识,瞄准更高的目标站位,进一步把准机关事务工作发展的方向,以《苏州市机关事务管理办法》出台为契机,着力推进机关事务集中统一管理,组织开展“工作创新服务创优”活动,着力提升后勤服务保障水平,有力保障了机关高效有序运转,全局工作展现出了新气象、新作为,得到市领导和广大机关干部的好评。
  一、认真履职、强化管理,着力提升机关事务管理能力
  积极协调,加快推进出台《苏州市机关事务管理办法》,进一步明确管理职责,勇于创新工作方法,促进了机关事务工作集中统一管理局面的进一步形成,创造了更好的工作外部环境。
  1、切实加强法规和制度建设。局党组将加快推进《苏州市机关事务管理办法》出台作为今年一项重点工作。《办法》由我局会同市法制办多次征集意见,并不断修改完善,经市政府常务会议审议通过,于9月14日以苏府规字〔2017〕2号发布,11月1日起正式施行,成为全市第一部专门规范机关事务管理活动的政府规范性文件。在此基础上,我局通过局域网、发行单行本、举办座谈会等形式,对《办法》广泛宣传,在机关事务管理系统上下形成共识。《办法》的出台对推进全市机关事务管理体制改革和管理责任落实具有重要意义。同时,为进一步完善制度,经局党组3次召开会议进行专题研究审议,在局2015年汇编的制度基础上,修订或新增了近30项制度,有效推动了机关事务工作的规范化建设,提升了科学管理水平。
  2、认真做好办公用房管理。根据市委专项督查的意见,局党组专题研究部署加强办公用房管理,组织开展了全市党政机关办公用房专项督查检查,共收集汇总处级及以上领导干部办公用房信息800多条。针对发现的问题,要求相关处室制定整改方案,并利用5个休息日,在不影响部门正常办公的情况下全部整改到位,为全市规范办公用房管理作好了表率。同时,对闲置办公用房进行了认真调研,通过统筹调配,对市委巡察办、网信办、市文广新局等单位办公用房进行了调整和跟踪管理。
  3、扎实做好财务服务管理。认真落实“先有预算、后有支出”的原则,坚持按新颁发的《预算法》要求,从严从紧编制预算,严格执行预算,严控“三公经费”支出,切实做好局机关日常运行经费及局各项目的经费保障。同时,认真做好大院内30多家单位代理记账、财务核算、委托支付、财务档案保管和公积金、社保、个税的代扣代缴等业务。全年共代理支付8000多笔,总计金额约4亿多;为1000多人缴存公积金,总计5000多万元。联合市财政局行政政法处举办各服务单位报账人员业务培训,并印发《财务处理告知函》,进一步提升专业水平和规范报账业务。
  4、大力深化公务用车管理。印发《苏州市公务用车管理工作规程》,进一步明确各部门职责,规范全市公务用车管理。年内,全市5000多辆公务用车(含执法执勤车)根据有关规定均已实施标识化、固定号段管理,其中新增标识化喷涂1000多辆。建设完成市公务用车管理工作平台,市本级参加车改的80多家单位所有保留公务用车信息全部纳入平台,其中有300多辆一般公务用车安装了车载定位系统,实行全过程监督。同时,结合“清风行动”,对市本级80多家单位500多台公务用车,进行节假日封存停驶情况的专项检查。
  5、深入开展公共机构节能。研究制定《苏州市“十三五”公共机构节约能源资源规划》,并经多次征求意见和修改,由市政府常务会议审议通过印发。年内,省级节水型载体市本级创建率超过90%,市(县)区本级创建率超过50%,居全省首位。完成全市3500多家公共机构的2016年度能耗统计工作,以及92家公共机构计量检查工作。3月份,在吴中区以召开全市餐厨垃圾就地化处理现场会的形式,积极推进垃圾分类处理和餐厨垃圾就地化处理。全年共安装餐厨垃圾就地资源化处理设备13台,处理量为每天2.5吨。同时,联合大连理工大学组织开展4期全市公共机构节能管理培训,共计培训学员350人。
  6、积极推进重点项目建设。为完善市行政中心大院整体功能,提升综合管理能力,局党组认真筹划、积极推进大院人防汽车库及环境整体提升改造工程,引起市委市政府高度重视,已列入明年政府投资项目,今年11月完成了代建公司的招标。按照市纪委要求,从严从快推进了7号楼维修改造,一期工程已经完工并将7号楼二楼交付使用;二期工程目前正抓紧施工中,确保如期完成维修及装饰。加快推动5号楼维修改造工程立项,完成了大院10、11号楼男卫生间增加蹲位、五卅路局老干部活动室、体育场路4号市人社局等10多项维修改造项目。同时,积极推进城市生活广场“四大中心”的内装和搬迁工作,做好了“四大中心”6万多平方米的面积分配及布局调整,完成公用服务区域资产配置。成立搬迁指挥部,统筹协调,如期完成“四大中心”搬迁,并做好食堂筹建等工作。
  二、加强监管、创优服务,着力提升服务保障水平
  自觉增强服务意识,积极引进和拓展服务内容,切实加强后勤服务社会化监管,认真组织开展“工作创新、服务创优”活动竞赛,机关后勤服务保障水平明显提升。
  1、提升机关食堂餐饮服务质量。在先后赴南京、常州等地学习调研的基础上,局党组就供餐模式改革创新进行了专题研究。通过三次分步调整,二楼食堂改为分碟计价自选模式,既经济又实惠,受到了机关干部广泛好评,每天中午就餐人数超700人;一楼食堂改为套餐加半自助模式,并引入推出了风味小吃、商务套餐、营养加油站等特色窗口。新增早餐近10个品种,丰富了机关干部的就餐选择。对一楼食堂进行简易装修,增加照明及更换餐桌椅,提升用餐环境舒适性。先后在大院内部和全市范围举办了两次工作餐厨艺比赛,交流技艺、发掘菜品,将近20种特色新品及获奖菜品在机关食堂中推出。通过进一步深化和细化餐饮服务,餐饮质量满意度大幅提升。
    2、加强安全保卫工作及规范大院秩序。在四套班子及国库支付中心车库入口安装车牌自动识别管理系统,加强对车辆进出智能化管控,并重新规划车库引导标识。同时,强化日常车辆停放秩序保安巡查频次,开展车辆集中整治活动,大院环境改善明显。年内,通过维修更换监控、消防等设施设备,安防设备功能得到了有效发挥,技防水平和安全系数全面提升,有效维护了市行政中心大院安全。
    3、认真做好其他各类综合服务。全年共保障各类会议600多场次,制定会场、视频会议的工作流程和规范,划分会议等级,明确责任人,加强了会议服务监管。完成全市政务视频会议平台建设和仿真会议会场改造项目。认真做好保洁、绿化等后勤服务工作。6月,为相关市领导开通了直通总机电话,努力为市领导提供更加优质便捷的话务服务。同时,局领导积极协调,拓展延伸服务,引入了交通警务室和票务服务中心,方便广大机关干部职工。
    4、强化社会化服务监管。由我局牵头成立行政中心食堂民主管理委员会,召开了多次机关食堂伙食意见恳谈会,听取广大机关干部职工的意见建议。创新工作方法,开设“市级机关后勤”微信公众号,近800人关注,累计推送信息近300条,收到建议100多条。同时,积极协调,引入第三方测评机构,对大院后勤各项服务保障工作和16家服务窗口的满意度等情况进行测评。对第三方测评机构的测评结果和提出的意见,进行了全面整理和分析,采取有效措施积极整改,通过完善合同规范要求,对社会化服务单位实施有效管理,全面提升社会化服务监管的科学化水平。

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040