首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
关于赴泰州、镇江、常州三市学习考察财务工作的调研报告
【发布日期:2017-7-7】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    近日,由我局徐天图副局长带队,市财政局行政政法处、财务审计处和机关财务服务中心一行13人赴泰州、镇江、常州三市机关事务管理局,进行为期两天的集中学习考察调研。本次学习考察的重点是了解三个市行政中心的财务集中管理现状,以及在机构设置、编制情况、人员分工、管理制度、核算流程、档案归集、内部审计以及行政中心机关大院服务、管理等方面的先进经验和成功做法。我们通过听报告、共交流、看现场等深入学习,为财务的“双创”工作开拓思路。
    一、总体感受
    考察学习小组本次参观学习三家兄弟单位财务处室后感到,我局在硬件设施和机构设置上配置都比较到位。除泰州局2002年设立了市级机关财会管理中心为参公事业单位外,其他两局均没有独立的财务核算中心,人员基本依靠社会化用工。在财务管理方面三家单位各有千秋,都有值得我们学习借鉴的地方,下面进行具体分析。
    二、三市财务管理工作的的成功经验
    (一)泰州局做法
    在机构设置上,泰州局2002年设立市级机关财会管理中心为参公事业单位,负责对进驻行政中心的73家部委办局财务核算。在编制情况上,财务核算中心现有工作人员8人,其中公务员1人、参公事业编制3人、事业编制4人,其中4人负责支付、记账、对账和财政专户管理,每人管理17-18家单位,1人审核并负责绩效和代开票。年初财政将预算指标下拨到中心,由中心按每月的正常经费支出进度拨到各代理核算单位,各单位的项目支出自行向财政申报进度。中心实行每月6-20号各单位预约报账,每月每单位只能预约1-2次,以此提高工作效率,加强与报账员的对接。泰州局的财会管理工作非常扎实,从成立之初连续14年被泰州市财政局评为财务先进单位。
    (二)镇江局做法
    在机构设置上,镇江局财务管理处与财务核算中心(暂未有正式批复)实行“一套班子,两块牌子”管理模式,负责对进驻行政中心的58家部委办局、6家局属单位实行财务核算。在硬件设施上,中心采用开放式服务大厅的形式对预算单位进行服务,在每个窗口位置设置标有具体服务单位的名牌,在中心二楼设置审计工作办公室,给审计局工作人员提供相对独立的工作环境;设置财务专用档案室,对财务档案进行统一管理。在编制情况上,财务核算中心现有工作人员23人,其中公务员5人(财务管理处处长兼中心主任)、财政局行政政法处派驻1名副处长兼任中心副主任、局属单位人员2人、社会化用工人员15人,根据工作需要分成4个业务核算组(其中第1-3组设组长1人、主办会计1人、出纳3人,每组负责20家左右的机关单位,第4组负责6家局属单位)和1个综合保障组。在管理制度上,注重加强制度建设,出台了《财务核算中心工作制度》、《核算单位财务联络员工作规则》、《财务核算中心绩效管理情况》等工作流程和规定,在每周晨会、每月例会上,互相交流工作经验,注重学习。开展“送出去学、请进来学”活动。通过打造“零差错、零距离、零障碍”的“三零”服务平台,成为镇江市“二十佳”服务品牌之一。
    (三)常州局做法
    在机构设置上,常州局设立财务结算中心(暂未有正式批复),主要负责39家单位的财务核算工作。在编制情况上,目前工作人员共12人,其中公务员4人,社会化用工8人。为了能更好、更多服务各家单位,正在考虑为结算中心申请成立事业单位。在管理制度上,常州局财务处实行《财务中心工作制度》和《财务中心工作职责》,细化了管理。在工作流程上设6个窗口,分为5个出纳岗(每人负责7-8家单位)和1个食堂充值岗,2人负责审核。在会计档案的管理上,采用按时向档案局报送的方式,中心保留近5年的财务档案。内审方面,由局长任组长,办公室设在财务处,每年年初由组织人事处提出内审工作计划建议,经局内审机构同意后,交由财务处委托会计事务所进行审计,结束后并报市审计局。
    三、对我局加强财务管理工作的启示
    此次学习考察时间虽短,但我们的收获很大。对我们进一步完善制度,提高工作效率、加强内控管理、规避财务风险有很好的启迪和帮助。
    一是要进一步加强财务管理,打造优质的服务平台。通过严格执行财务各项制度和代理记账工作的规范流程,明确相关人员责任与义务,防微杜渐,扎牢制度的笼子。依托市财政局吸纳更多的机关部门进驻财务服务中心,进一步扩大财务服务中心的财务管理职能和财务服务功能;依托先进的网络软件技术,打造一个功能性强大的财务服务咨询平台。
    二是要进一步加强财务培训,创建一流的服务品牌。在组织单位报账员财务培训的基础上,继续组织财务人员进行技能培训,学习财经法规和财政相关规定,提升财务的专业能力,开展交流会交流工作学习经验,将工作中遇到的问题共同讨论、群策群力,形成相互学习、不断进步的良好氛围。通过加强职工队伍建设和部门文化建设,创建一个打得响的服务品牌。
    三是要进一步优化工作流程,提升高效的服务水平。建立更加科学合理化的分工,根据各单位业务量进行更加科学的、细化的分工,优化工作流程,提高财务处理的工作效率及服务质量,从而整体推动财务管理水平。
    四是要进一步推动内部审计,强化完善的内部控制。根据我局今年新制定的《局内管干部经济责任审计制度》和《局内部审计工作规定》,充分发挥财务审计处的审计职能,有序开展内审工作,以强化对下属单位内部的管理和监督。
    “他山之石,可以攻玉”。此次调研学习将成为解放思想,更新观念的过程;成为加快发展,实现跨越的动力。我们将以此次调研为契机,继续努力建设机关事业单位财务管理的长效机制,充分发挥机关财务管理工作表率示范作用。(局财务审计处)

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040