首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
《法治中国》引发苏城各界追剧热
【发布日期:2017-8-24】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    在刚刚过去的双休日,央视播出的六集政论专题片《法治中国》引发了社会各界的关注,特别是奋战在政法一线的工作者高度关注该片内容,基层法律工作者纷纷表示很多专题片中的内容虽然是以外地为例,但是在苏州也有同类型的法治成果正在进行或者已经取得了一定成果。虽然这部系列专题片只播放了一半,但是已经引来了大批粉丝强烈关注。
    “专题片充分反映了以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国的坚定决心、高度智慧和辉煌成就。震撼人心,催人奋进!”市司法局党组书记、局长王侃表示,人民权益靠法律保障,法律权威靠人民维护。全市各级司法行政机关作为法治中国的建设者和司法改革的亲历者,深刻认识到依法治国的重要性和必要性,一定不辱使命,勇挑重担,贯彻落实好司法行政各项改革举措。同时还要深入开展法治宣传工作,深化公共法律服务体系建设,营造全社会良好法治氛围,让更多城乡居民共享法治建设成果。
    在第二集《大智立法》中提到司法机关针对办理环境污染、危害生产安全刑事案件,审理消费民事公益诉讼、环境侵权责任纠纷、食品药品纠纷案件等,出台了一系列司法解释,紧扣民生领域突出问题。作为“检察机关,充分发挥检察职能,并且在针对具体情况加强检察机关的监督职能,对民生问题积极参与。”苏州市检察院副检察长薛国骏在看过专题片后告诉记者,随着全面推进依法治国工作的推开,检察机关对广大人民群众关切的问题充分发挥检察职能,例如垃圾倾倒太湖案件等重大案件,检察机关及时介入并指导证据收集等工作,及时向社会公布相关进展,同时针对具体情况给出预防、治理等措施。同时,针对环境遭到破坏的案件,指导环境公益诉讼,追讨环境修复所需赔偿。
    专题片中提到从实施修改后的行政诉讼法破解“民告官”难题,到把信访纳入法治化轨道,努力化解信访积案;从实施立案登记制改革保障人民群众依法表达诉求,到建立居民身份证异地受理制度方便群众;从稳步推进人民陪审员、人民监督员制度改革,到广泛动员组织人民依法有序参与国家和社会事务管理……党的十八大以来,人民权益靠法律保障、法律权威靠人民维护的良好局面正在迅速形成。
    “作为一名基层的人民法官,我们的工作不仅需要一颗坚定的‘奉法之心’,更需要通过自己平凡的工作向人民群众传递‘法之精神’。”苏州工业园区人民法院审管办主任曹亚峰告诉记者,“奉法”是法治最核心的价值追求,包含了人们对法律的敬畏、对法律的敬仰、对法律的信服。(来源:姑苏晚报)

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040