首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
苏州工业园区档案大厦2016年节能可观、成效
【发布日期:2017-2-10】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
   苏州工业园区档案综合大厦是中国新加坡两国政府合作项目,档案中心作为档案大厦建筑的主楼,是档案管理中心办公、技术用房和档案库专用区。档案大厦的物业管理具体工作由园区机关事务管理中心下设部门——档案大厦物业管理部开展。一直以来,园区机关事务管理中心始终贯彻政府节能号召,始终重视管辖项目的节能降耗工作,每年年末都要求各项目点制定下一年度的节能项目实施方案,并且召开专题会议来研究、商榷每一个节能项目的可行性,以及研讨节能项目的投入和产出,以确定节能的实施项目,从而有效、有力地开展节能降耗工作。
   2016年,档案大厦物业管理部根据中心统一部署,在有效保障服务的同时积极开展档案大厦节能降耗工作,全年节能可观、成效显著。全年大厦用电能耗比去年同期减少23.72万千瓦时,节约费用38万元,档案大厦用水能耗也同比去年同期有所减少。这个节能成效的背后是档案大厦物业管理部整个管理团队扎实工作的结果,因为2016年是苏州地区遭遇了50年一遇高温天气,在此恶劣的环境下仍有如此大的节能成效实属不易。年内,档案大厦物业管理部从运行管理到技术改造,从设施完善到培训宣传,在国家级“节约型公共机构示范单位”的基础上,持续深入地从能耗、物耗等方面着手,合理优化、强化措施,结合项目实际情况先后开展汽车库主通道感应照明系统改造、室外庭院灯更换为LED节能灯光源、航障灯更换节能光源、镜前灯和会议室灯带改造、室外照明开启方式调整、调整BA系统的运行模式、开水炉的自行维保、应急照明LED灯具改造等节能项目,并积极宣传、引导全体员工和用户开展节能。主要开展的节能工作有以下几方面:
   一、以管理节能为抓手。档案大厦物业管理部重视节能、注重降耗,管理人员召开多次专题协商会议,商榷节能控制方式,安排部署加强现场巡视频次、实时比对自控系统数据、加强班组联动及时反馈现场温度情况等管理措施以扎实开展节能工作。同时,档案大厦物业管理部优化大厦现有设施设备,积极推进节能工作,将能耗最大的空调系统节能放在首位,针对不同区域、不同天气情况,加强现场温度数据采集、对比分析、不断摸索,灵活调整BA系统的运行模式,在2016高温天气比去年同期大幅增加的情况下,7-9月份用电能耗比去年同期节约费用3.4万元。
   二、以技术节能为推进。2016年,档案大厦物业管理部先后采用节能光源,逐步淘汰高能耗灯具,一是自行完成卫生间和会议室LED灯带的调整更换工作;二是使用LED灯更换庭院灯30只;三是采用LED航障灯代替高能耗的白炽灯航障6套,共计每年节省电费约3.2万元,在投入运行6个月后即已收回成本;四是对全天候正常开启的室内应急照明进行了改造,共更换了160套LED灯具、50支LED节能灯、180支LED日光灯管以及70支H型LED灯,共计每年节省电费约4.8万元,在投入运行9个月后即收回成本。另外,还开展了汽车库主通道感应照明系统的改造工作,先后更换350支LED雷达感应灯,达到了照明智能化,减少电能浪费,每年可节约电费约9500元。与此同时,在技术指导上结合实际不断调整设备运行模式,一是根据天气灵活调整空调主机的启停时间,由中控室空调人员掌握天气状况与室内温度的变化,确定主机启停时间后再发指令给值班空调人员操作,如在高温天气,当日最高气温比前一日下降1℃,则主机比前一日提前15分钟关机,并继续运行循环泵,利用冷冻水蓄冷量给室内降温;二是灵活调整大空间空气处理机的开启方式,如敞开空间室内外空气流动通畅,则在高温天气降低新风阀开启度,减少新风热损耗,能产生对流的多层大空间可在夏季降低低层空气处理机水阀开启度,能达到节能与整体气温均衡的效果。2016年空调主机系统用电量占总用电量的百分比由2015年的26.43%下降至22.49%,降低用电能耗18.86万千瓦时。
   三、以数据分析为支撑。2016年全年,档案大厦物业管理部管理人员每月对能耗数据精细分析,及时掌握能耗波动情况针对调整,制定了《档案大厦能源分析表》、《档案大厦客户区域空调温度监控记录》等数据记录表,以对各区域每月能耗进行同比与环比,如发现能耗异常波动情况则及时查找原因,有针对性的进行调整与管控,并每天对客户区域温度分时段进行记录分析,掌握用户个性化需求,对现场新风风向、盘管温度设定情况和新风机水阀开启度进行微调,既满足了不同用户对温度的要求,又减少了不必要的能源损耗。
   四、以宣传引导为推动。档案大厦物业管理部大力宣传、积极引导,促进节能工作深入持久开展。通过会议、培训,强化全体员工的能源忧患意识、节约意识、环保意识和责任意识,从节约一度电、一滴水、一张纸、一支笔做起,使节能工作成为每位工作人员的自觉行动;同时向用户发放《节能倡议书》,倡导用户响应政府号召,形成良好的节能意识和节能氛围。(苏州工业园区机关事务管理中心档案大厦物业管理部)

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360