首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
中欧班列进出双向倍增 开行频率增至每周至少4次
【发布日期:2017-5-5】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
   据苏州海关统计,今年一季度中欧班列(苏州—华沙)出口班列41列、搭载3748个标箱、货重2.14万吨、货值3.21亿美元,同比分别增长1.7倍、1.8倍、1.8倍、1.5倍;监管进口班列40列、搭载708个标箱、货重0.46万吨、货值0.34亿美元,同比分别增长1.7倍、2.7倍、84%、54.5%。
   目前,中欧班列(苏州—华沙)的开行频率已由每周2次增加到每周至少4次。受益于苏州产业结构的特点,班列运输的多为电子产品、汽车零部件等附加值较高的货物,因此,苏州线的单箱平均货值在全国所有中欧班列中遥遥领先。作为苏州市高新区最大的出口企业,名硕电脑是中欧班列的老客户,平均每周有5到10个集装箱的货物要通过铁路发往欧洲。由于性价比高,今年该公司还计划进一步增加铁路运输的比重。该公司物流主管胡洁说:“我们希望它能够逐渐替代空运,因为它的成本不到空运的三分之一,客户接受度也在逐渐增高。”
   去年底,国家发改委将苏州列为中欧班列枢纽节点之一。作为监管服务部门,苏州海关全面推行“一次申报、一次查验、一次放行”,并开辟专用申报通道、推广“掌上物流”科技监管,将该班列物流等待时间大幅压缩80%。同时,开辟国际邮件包裹铁路运输通道、申报设立苏州二类国际铁路口岸,并探索与太仓港无缝对接、“海铁联运”,吸引日本、东南亚等太仓港过境货物经中欧班列(苏州—华沙)直达欧洲,不断增班扩源。(来源:苏州日报)

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040