首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
苏州古城区规划三条特色商业景观带
【发布日期:2017-7-28】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    从苏州市规划公示网上获悉,为了复兴古城西部传统商业繁荣景象,充分展示传统苏式生活,苏州市规划局计划对古城区内部分街坊进行规划改造,打造三条特色商业景观带。
    根据《苏州古城15、23号街坊城市设计》规划方案,此次街坊改造范围:东至吴趋坊,西至环古城河,南至干将西路,北至西中市,总面积约56公顷。规划部门将在此区域内重新构建“一坊、二核、三带”空间布局,将宝林寺前至梵门桥弄之间的5个传统居住片改造成苏式生活坊;转化原民间工艺厂房和民族乐器厂房功能,结合旅游及社区公共空间,塑造充满传统艺术品味的“双核”空间;规划建设三条特色空间景观带,包括南新街沿河北连阊门,南接金门,紧贴外城河,以城墙为背景的滨水休闲、商业景观带;西中市为鲜明的民国特色商业景观带;吴趋坊则为苏式滨水市井商业景观带。
    为了配合街访改造,原民间工艺厂、乐器厂等地块将调整为商住和展览用地,原天库前商务用地将改为商业和旅馆用地,将吴趋坊老年公寓调整至天库前北侧,原用地改为广场用地,部分控保建筑改作文化设施或旅馆用地,阊门城墙遗址及西侧用地改为公园用地,零星嵌入商业用地。
    在旅游服务设施方面,打开赛儿巷口,通过增加旅游服务广场、旅游服务中心,以及地下停车空间激发艺圃一带活力。在靠近天库前巷口新建一处精品酒店,在刘家浜中段与景德路间新建一处园林式精品酒店,客房部分主要利用改造周边控保建筑。据了解,该区域内街坊改造完成后,会形成几条主要旅游线路,将大量文物保护点串联起来,结合环古城步道,完全融入到古城的旅游体系。(来源:城市早8点)

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040