首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
深入推进标准化建设持续激发机关事务改革创新发展内生动力
【发布日期:2017-8-31】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    标准化管理,是机关事务落实新发展理念、实现治理体系和治理能力现代化的现实要求,也是深化管理体制改革、推动改革创新发展的的题中之义。党的十八大以来,在河北省委省政府的坚强领导和国管局的有力指导下,河北省机关事务管理局深入推进机关事务标准化建设,立足工作实际,强化问题导向,标准化建设取得了初步成效。
    一、机关事务标准化建设推进情况
    河北省机关事务管理局自2012年开始推进标准化建设。目前,已逐步构建起以标准化为基础、以绩效管理为抓手、以信息化为驱动的机关事务标准化管理体系。主要经历了四个阶段:
    一是构建质量管理体系,筑机关事务标准化之基。标准化建设是一项系统工程,既需要完善岗位体系,再造业务流程,又需要突出制度建设、抓好信息支撑,主要是结合工作实际,构建质量管理体系。为此,我们按照ISO9000质量管理体系标准,重新认定了116个工作岗位,理顺了88个工作流程,修订完善了62项规章制度,整理了176个记录标准,建立了包括《质量手册》《程序文件》《管理制度汇编》《各部门工作手册》《记录表单》《主要法律法规目录》等为主要内容的一整套适合机关事务管理工作实际需要、全程可控的质量管理体系文件,进一步厘清了岗位职责,明确了工作标准,实现了内部管理的全过程可控。
    二是推进OA内网办公,铺机关事务标准化之轨。在推进标准化建设过程中,我们认识到,习惯意识和传统观念是影响标准化建设的关键因素和难点。为了固化标准化建设成果,使标准化管理真正落实到实际工作中,2014年我局启动了内网OA办公系统建设工作。通过反复研究讨论,我们将标准化建设成果中的业务流程、记录标准、过程控制设计为OA系统中的软件流程,实现了收文、发文、阅文、办文等业务网上办理。同时,为提升管理效果,我们通过系统提示、短信提醒、流程跟踪等形式,对承办人进行跟踪、督办。目前,局机关和局属单位全部实现了网上无纸化办公,真正将标准化建设成果落地、生根,达到了“以标准化固化信息化、以信息化促进标准化”的目的。
    三是实施绩效管理,强机关事务标准化之效。标准化管理着眼于过程与执行力,解决的是“怎么干”的问题,绩效管理立足于统计与考核,强调的是“干多干少”的问题。标准化是“方向标”,绩效管理是“指挥棒”,只有协调推进,才能形成管理合力,产生正向的“作用力”。为此,我们通过构建覆盖所有工作、全部单位和全体干部职工的绩效目标指标模板,并与大数据、互联网、数理统计等信息技术相结合,建立起规范的绩效管理应用机制,推动干部职工主动运用标准化、主动完善标准化。目前,我们将国管局和省委省政府决策部署、局党组研究的2017年度目标任务,细化成416个单位指标,879个岗位指标,并精确分解到每一个处室、每一个岗位日常工作过程中,利用“月计划、周记录、月小结”管理模式,及时跟踪、督办每个人的工作进展情况,对每一项绩效指标进行考评,确保了考评结果真实、客观,也确保了不同单位、岗位间绩效结果可比较、可排队,较为有效地解决了过往“评价难量化、横向不可比、结果难应用”的管理瓶颈,实现了“千斤重担人人挑,人人头上有指标”。
    四是打造信息化大数据平台,拓机关事务标准化之路。从目前情况看,我局的标准化建设还主要是在内部流程管理上,对于职能业务工作的指导、促进作用有限。内部管理是基础,打造行业职能的标准化才是我们追求的最终目标。为此,我们按照投资小、见效快、资源共享的理念,着力打造了以“216+”(即2个依托,1个平台,6个应用,+拓展)为主体框架的河北省机关事务信息化大数据平台,充分利用大数据、互联网、云计算等现代信息技术的开放性及兼容性,将公共机构节能、办公用房管理、公务用车管理、通信保障管理、住房公积金管理、机关运行成本统计、住宅物业管理、省直幼教管理等机关事务的各项职能都纳入标准化管理体系之下,打造机关事务大标准化体系。
    2个依托:一是依托河北政务云,构建我局的机关事务“云计算、云存储”中心。相比自建网络机房和私有云中心,不仅可以大幅降低开发成本、缩短建设周期,而且保障了系统运营环境的高效、安全。同时,还可与省发改、财政、住建等部门实现资源共享与业务协同,形成良性互动;二是着眼于技术先进、管理成熟、网络完善、业务重合度较高等要素,审慎选择确定省地理信息局为战略合作伙伴,依托其GIS(地理信息系统)平台,利用“空、天、地”一体系统,实现对土地测量、房产定位、影像展示、实时监控等精准管理、科学调配。
    1个平台:即机关事务信息化管理平台。按照现代化电子政务对信息系统的发展要求,我们本着投资小、见效快、运行安全的原则,通过改造提升现有网络机房,增加必要的安全和交换设备,全方位布设政务外网系统,对已有的OA办公、标准化绩效管理、公积金管理等应用系统进行集成,打造了河北省机关事务信息管理平台,初步实现了省本级层面的业务职能管理信息化,同时也为实现地理信息平台、河北省政务云、机关事务管理平台的顺畅交互打造了硬件支撑环境。
    6个应用:是指在平台建设的同时,在房地产管理、公共机构节能管理、资产管理、机关运行成本统计、通信保障管理和省直公积金管理等主要职能领域先行试点,开发软件应用系统,以软件应用促管理创新。目前,软件应用系统已开篇破题,建设方案通过了专家论证和省工信厅审核,部分应用完成研发,开始在河北省政务云进行部署调试。
    “+”拓展:主要是在大力推进6个应用的基础上,不断深化信息化大数据平台的应用拓展和功能拓展,建立全覆盖、大应用信息化管理体系。一是拓展应用领域。根据机关事务管理职能和服务范围,陆续在局窗口单位大力推行大数据运用,如建立省直居民小区智能化管理,实现物业管理信息化、公共资源数字化、居民生活便捷化、社区服务品质化;建立省直幼教教研管理互动平台,实现一键式教育管理,一览式教研数据,一体式教育互动,一站式品质服务。二是拓展功能集成。通过建立横向到省直各厅局,纵向到省、市、县、乡四级行政管理部门的机关事务信息网络,将各应用领域的数据信息进行搜集、分析、整合,建立行业领域数据引擎,实现机关事务管理的横向链接和纵向深化,形成机关事务系统行业规范和工作标准,推进信息资源共享、职能管理效能的最大化。
    二、推进机关事务标准化建设以来的具体成效
    经过近几年的不断探索与实践,标准化建设的作用正在逐步体现,在推动创新发展、规范工作行为、提高工作效能、激发队伍活力、转变工作作风等方面取得了良好成效。
    一是强化了工作创新意识及自信心。通过大力推进OA内网办公及信息化大数据平台建设,强化了干部职工运用新技术、新理念推进工作的能力及信心,以前觉得遥不可及的OA办公、大数据、互联网+、云计算等现代信息技术现在已经成为干部职工的日常工作手段。通过主动推进标准化、积极对接信息化,干部职工不再认为创新高不可攀,从思想观念上树立了主动创新、敢于创新的发展理念,有效改变了机关事务手段单一、观念落后的传统形象,为加快推进机关事务信息化建设打下了基础,为机关事务的创新发展凝聚了自信。
    二是调动了工作积极性。通过充分运用绩效管理结果,树立了正确的导向,使得广大干部职工更加自觉地履行职责,更加主动地落实工作,人与人之间、处室与处室之间比的是工作劲头、贡献大小,看重的是人品、能力、工作业绩,实现了从“要我干”到“我要干”的转变,重点工作、政策措施不需要再一遍一遍的督导调度,可以腾出不少时间谋大事、抓大事。
    三是提升了工作质量及效率。由于每项工作任务的完成要求都很明确,工作部署下去后,干部职工知道怎么干、什么时候干完、干到什么程度,再通过执行过程中及时纠偏、过程留痕,使“马上就办、办就办好”成为了干部职工的工作习惯。同时,我们还有创新工作、突破工作加分制度,各处室都在谋划怎么创造性落实工作部署、服务群众,怎么出工作亮点,主动把工作做到“细致、精致、极致”。
    四是转变了工作作风和精神面貌。在标准化管理的引导下,全局干部职工的精神面貌明显改观,守法贯标蔚然成风,自我约束、自我管理意识明显增强,服务理念和规则程序意识更加牢固。在具体工作中,干部职工更加关注服务对象,更加关注服务对象满意度,更加注重规矩,更加注重程序的合法合规性,纪律规矩意识、“四零”服务意识以及“事争一流、唯旗是夺”的争先意识正在成为干部职工的普遍追求。(河北省机关事务管理局)

 
版权所有◎2011 苏州市机关事务管理局 All Rights Reserved 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360