首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
各市区特色工作汇编之张家港市
关于推进机关事务管理“智慧后勤”建设的设想
【发布日期:2018-1-17】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

    编语:他山之石,可以攻玉。我市10个市、区机关事务管理部门在工作中都有各自的亮点、特色,现将其整理发布,供各处室、各单位相互交流、学习、借鉴,以进一步推动全市机关事务工作在新时代迈上更高新台阶。

   

    新常态下机关事务工作要有新发展,转型升级是必由之路。充分利用“互联网+”技术,建设“智慧后勤”是机关事务工作转型升级的重要抓手和有效路径。我们计划利用三年时间全面推进机关事务管理“智慧后勤”建设。
   “智慧后勤”建设主要目的:根据我们工作实践的感悟,“智慧后勤”是指运用互联网、云计算、大数据等信息技术,促进机关事务工作在服务、管理和保障中的精细化、动态化、透明化,追求以人为本的核心理念,构建为机关干部职工和人民群众智慧式的服务、管理、保障体系,打造方便、高效、精准的机关事务管理新模式。“智慧后勤”的实质就是为服务对象提供更加方便、快捷和实惠的体验服务。
   “智慧后勤”建设具体措施:“智慧后勤”作为机关事务工作的“新生事物”,将为服务、管理、保障注入“智慧元素”,我们的规划设想是围绕后勤工作建设全范围、全覆盖、全过程的智慧服务体系、智慧管理系统、智慧保障系统。可以概括为“一平台、两系统、三终端”。
    1.一平台核心管理。这几年我们根据工作的需要,建设了多套管理应用系统,如办公用房管理系统、公共机构节能管理系统、公务用车管理系统等,但在实际的运用过程中发现这些系统只能独立运行,无法实现各类数据、信息的共享互通,为此我们计划建设一个智慧后勤联动平台,将现有的各类管理系统整合进去,再进行结构化和标准化设计,整合成一个有机的整体,实现各种应用的统一管理和数据的顺畅交互和流转。
    2.两系统交叉互动。两个系统分别是服务保障系统和管理应用系统。服务保障系统包括无线WiFi网络系统、智慧安防系统、快递管理系统、智慧会议系统、智慧餐厅系统、智慧物业系统等,主要是应用于直接面对干部职工的设施设备。管理应用系统包括智能“一卡通”系统、办公用房信息管理系统、公共机构节能管理系统、公务用车管理系统等,主要是提升机关事务管理保障水平的应用平台。两个系统相互交叉应用,实现软硬件设施的功能升级。
    3.三终端宣传展示。三个终端包括张家港政务网、手机终端APP、“智慧后勤”展示中心。通过张家港政务网站对“智慧后勤”进行全方面展示和宣传。手机APP包括“智慧后勤”的全部应用,实现移动互联网上“指尖上的管理”。“ 智慧后勤”展示中心以固定的场地,专门对“智慧后勤”的各个系统进行介绍和展示,进一步对“智慧后勤”进行推广和应用。
    “智慧后勤”建设实施时间:我们设想以“规划先行、示范引领、边建边用、宣传推广”方法与步骤组织实施,积极抓好各种问题的协调解决和各项工作的处理落实,切实推进“智慧后勤”项目的落地建设。初步确定三年行动计划:2018年为启动年,计划赴杭州、温州、深圳等地开展学习调研,提出具体方案并报市政府审批。2019年为建设年,把四个机关集中办公区(市政府大院、港城大厦、市民服务中心、报业大厦)建成“智慧大院”作为“智慧后勤”的核心内容和标志项目。2020年为推进年,我们坚持成熟一个投人使用一个的理念,稳步推进“智慧后勤”各个项目建设。同时,积极做好宣传推广,广泛地在各种场合、各类宣传媒介上介绍系统建设成果和应用,并在便民服务中心建设一个专门的展示中心,以实时展示系统、播放宣传片等方式展现最新工作成果。


 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360