首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
苏州全市投资总额超千万美元的规模型企业同比增275%
【发布日期:2017-5-12】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
   今年4月份,全市新登记外商投资企业呈爆发式增长态势。在投资规模上,投资总额1000万美元以上的企业,比去年同期多出了11家,同比增长275%。
   数据显示,今年4月,苏州全市新增外商投资企业122户,投资总额11.4亿美元,注册资本总额6.17亿美元,同比分别增长34.06%、160.27%、240.88%。从产业分布上看,这些新增外企全部集中在第二和第三产业,这也是与前五年同期最不同的地方,没有一家进入农业。其中,投向第三产业的总量103户,占新设企业总数的84.43%;投向第二产业的19户,占新设总数15.57%。投向第三产业的企业,主要集中在住宿、租赁、制造、科学研究和技术服务业四大行业,同比增幅分别达到140%、81.82%、46.15%、23.53%。  与去年同期相比,4月份新增外企还有两个特点明显。一是规模化水平高。去年同期,全市新增投资总额1000万美元以上的企业4家,其中,只有1家超过1亿美元,其余3家均在1000万美元至1200万美元之间;今年4月份不同了,投资总额超过1000万美元以上达15家,其中,超过1亿元的5家,超过3000万美元的6家,表现出强大发展实力。
   二是产业集聚特征明显。这新设的15家规模型外商投资企业登记经营范围显示,主要从事物流仓储、融资和电子科技三大行业,并且在区域分布上表现出与区域产业相融特点。如能源服务、环保设备、电子科技类主要集中在昆山市,物流、仓储集中在昆山市、太仓市、吴江区,融资服务类在常熟市和园区。其中,值得关注的是,物流、仓储企业向昆山市、吴江区、太仓市三个地方集聚的态势已经持续了两年,单2016年4月1日至2017年3月底,累计已达11家,且表现出规模越来越大的特点,如今年4月新设在太仓市的斯凯奇(太仓)商贸物流有限公司,投资总额3.6亿美元,注册资本1.2亿美元,外方认缴1.2亿美元。2016年4月设在平望的一家物流企业,投资总额仅2500万美元。
   相关业内人士认为,今年4月份苏州外资表现出的这些发展特征透露了两个信息:一是苏州开放型经济产业集聚能力依然强劲。二是物流企业的持续集聚体现出苏州开放型经济发展健康、平稳,而且势头较好,销售增长迅猛,从太仓港进出口的货物量增加。(来源:苏州日报)

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040