首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
三个季度549.14亿元 苏州保费收入已超去年全年
【发布日期:2017-11-24】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口

    苏州保监分局近日发布的统计数据显示,今年一至三季度,苏州保险市场实现保费收入549.14亿元,同比增长33.7%,并且已经超过了去年全年的保费收入524.81亿元。

  在我市今年1-9月的保费收入中,财产险实现保费收入145.81亿元,人身险实现保费收入402.63亿元,财产险增速正常,人身险的增速则很明显,和去年同期相比增幅达到了43%。苏州市保险行业协会业务联络部主任钱圣明告诉记者,在这几年苏州保险市场的份额上,产险和寿险的占比已从过去的“2.5比7.5”变为了“3比7”。

  分红险、万能险和投连险被统称为“人身险新型产品”,过去这些年一直以返还期限短、回报收益高的优势吸引着大量投保用户。近年人身险新型产品渐呈衰落之势,倾向于保障型的传统寿险产品则越来越受百姓青睐,我市一家大型寿险公司今年1到9月传统寿险产品销售了71000件,同期各类新型寿险产品的总销量却只有38000件。

  保费收取方式从“一次交一大笔”转向“每年交一点”的大趋势也助力了我市保费规模的增长。“过去很多保险公司喜欢趸交,一次性收取一大笔保费,让投保人购买三年、五年的保险。这种‘一笔头’的买卖在银行发生得尤其多,既然消费者已经揣着这么多可支配的现金来了,销售人员当然乐得一次收下,也可以一次性拿走更多提成。”而这两三年来,期交业务正在不断增多,这引导着市民更关注长期风险保障的规划。

  在财产险方面,一直占据重头位置的车险业务保费收入趋于平稳,非车险业务中的科技保险、农业保险等亮点频出,在服务实体经济发展中发挥了巨大作用。保险行业协会的统计数据显示,截至9月30日,今年共有33个特色农险险种承保,保险金额达21亿元,保费收入8585万元,为58884户农户提供了农业风险保障,其中农民承担的保费只有1251万元,7333万元保费都由各级财政补贴。(来源:姑苏晚报)


 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040