首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
搞不清楚饭前、饭后吃药时间?
【发布日期:2016-10-20】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
   无论是幼儿、成人到老人,这一生都会面临到生病吃药的问题,,但国人对于用药的正确观念普遍认知不足,尤其是老年人大多患有慢性病,一天要吃好几种药,常常搞不清到底吃药了没;而年轻人总认为症状好了,就不用吃药了,长期乱吃药将导致身体危害,哪些错误的用药观念应即时改正呢?
   卫生署做过调查,民众对饭前吃药的认定皆不一致,自己也不确定是否正确,为了确保民众用药安全,药师特别整理出几个常见的用药迷思:
   Q:药袋上的饭前与饭后服用,间隔时间是多久?
   A:饭后服用是指吃完饭后即可马上吃药,不需有时间间隔,目的是降低药物对肠胃道的刺激;而饭前服用,指的是空腹时吃药,在饭前1~2小时都算空腹。避免食物影响到药效,有些药会建议饭后半小时后服用,或饭前半小时服用,是为了达到立即发挥药效。
   Q:不同种类的药,吃药时间应间隔多久?
   A:每种药效发挥的时间不同,且不同疾病吃的药也不同,每日可服用的剂量也有规定标准,应仔细询问医师与药师。
   Q:吃药时可以用别的饮品代替吗?
   A:有许多药不可与葡萄柚、柚子类的果汁一同服用,原因是这类水果的成分会抑制药品在肠道与肝脏的代谢,会增加药物副作用;也不可与牛奶、含咖啡因饮品一起服用,牛奶中的钙离子会与药物结合,阻碍抗生素的吸收影响药效发挥;茶与咖啡的咖啡因会降低药效,茶中的单宁酸也会与药品产生交互作用,增加药物副作用。建议吃药后应间隔2小时以上再食用以上食物。
   Q:吃药时配热开水最好吗?
   A:应搭配冷、温开水尤佳,热开水可能会造成药品的变质。

 
主办单位:苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360