首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
雾霾天应该怎么给室内通风
【发布日期:2017-9-29】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    1、关闭门窗减少自然通风
    自然通风是指通过门窗或外墙缝隙实现的室内外空气交换。开启的门窗或外墙缝隙会成为室外微粒进入室内的通道。因此,在这样的天气条件下,关闭门窗,是防止严重的室外污染影响室内空气品质的有效途径之一,同时还应尽量减少室外活动。专家表示,雾霾天,室内通风很有学问,既不能不开窗,也不能盲目开窗,因为弄不好就会接触更多污染空气。专家建议市民,最好在中午开窗,而早晚雾霾浓度较高时则避免开窗。如果是靠近马路的住户,在白天车流量较大时尽量少开窗。此外,开车遇上堵车,也尽量别按下车窗。
    2、控制通风改善空气品质
    通风是防止室内污染源产生的污染物积聚最经济、便捷的方法。在雾霾天气条件下,可通过定制带有微粒过滤功能的通风器、通风窗或进风系统进行通风换气,使经过净化的室外空气进入室内,实现改善室内空气品质的目的。需要提醒的是,为防止过滤网成为污染源,业主也需要经常对新风系统或新风器的滤网和机芯进行更换。一般来说过滤网越细,更换频率就越高、成本越大,常规2-3个月更换一次即可,更换一次的成本约80元。不具备安装通风器的家庭只能在室外空气品质条件稍好的时段进行短时间的通风换气。
    3、雾霾天能不能开窗
    雾霾天开不开窗的确让人感到纠结。专家建议就是一天至少开两次窗户:早上起床后和晚上睡觉前。因为雾霾天不开窗,固然可以少受点PM2.5的伤害,但如果空气中氧含量不够,人们就会感觉呼吸不畅。在生命对氧气的基本需求面前,PM2.5的伤害肯定就顾不上了。一般来说,一天中空气质量相对比较好的时段是在晚上睡觉前。而早上的空气一般会比较湿润,人们呼吸起来比较舒服。
    另外,人们外出回到家中会携带微生物和细菌,人在室内会呼出二氧化碳,家具、装饰等会释放各种有毒、有害气体,抽烟、做饭也会产生污染物。如果不开窗通风,屋内的微生物和细菌含量将逐渐累加,甚至多于室外空气。所以,雾霾天也需要短时开窗通风。省环境监测站工作人员建议,在室外空气污染不是十分严重时,静风条件下可每天两次、每次20分钟开窗换气。但要避开早晚交通高峰和风力较大引起扬尘时。若遇到连续污染天,通风换气时可在纱窗附近挂上湿毛巾,这样能够起到过滤、吸附作用。

 
苏州市机关事务管理局 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000040