首 页 机构概况 政府信息公开 工作动态 节约型机关建设 机关党建 主题教育专栏 本地新闻 网上调查 生活空间
机关食堂的创新与发展——对徐州市行政中心食堂的情况调查
【发布日期:2017-10-12】【作者: 管理员 】【来源: 网站管理员 】【字体 】【打印 关闭窗口
    食堂是行政中心的重要构成,机关食堂更是机关后勤工作的重点之一,它涉及到全体机关工作人员的用餐需求和身体健康;机关食堂也是机关后勤工作的难点之一,它是成本与售价,经营与服务,共性与个性的矛盾体。因此机关食堂办得好与差,也是检验机关后勤管理水平的重要依据。
    徐州市行政中心机关食堂运行至今已经有近10个年头,食堂的运行与管理在发展中不断完善,不断创新,得到了机关干部和工作人员的普遍认可和称赞,为机关事务管理局赢得了许多荣誉,但是,随着时间的推移和周边环境的变化,有些问题也亟待完善和改进。不久前,本人对徐州市行政中心的三个机关食堂服务管理状况做了一番调查,现将有关情况和自己的一些想法报告一下,希望对下一步更好地办好机关食堂能够起到一点借鉴作用。
    一、机关食堂管理服务的现状
    徐州市行政中心自2007年10月正式启用,已有近10年的时间。机关食堂采用社会化服务运作模式,通过公开招标确定中心区食堂由彭勤公司承包经营,西区综合楼食堂由昌源公司承包经营,东区综合楼食堂由天勤集团餐饮公司承包经营。目前,徐州市新城区行政中心的总体办公面积在38万平方米左右,入驻部门有91家主管单位,如果算上一些小单位,已经达到100多家,在编人员4300余人,如果加上编外的员工,每天在食堂就餐的人员就有六七千人,如果按早中晚来计算,每天在食堂就餐的人员能够达到近万人。随着时间的推移,食堂工作也逐步显现出一些问题,机关工作人员对食堂工作意见较多,逐渐成为机关后勤服务的热点和焦点。
    意见集中反映为:1.菜肴价格有时偏高;2.供应品种单一。特别是周六、周日及平时中午12:00之后菜肴供应品种较少;3.部分服务人员卫生及服务意识较差。同时,承包经营者也有抱怨,认为原材料涨价,利润空间比预期减少;在菜肴品种及口味上,个性化需求较高,有的人认为菜咸了、菜辣了,有的人却认为恰恰相反,为此常常发生矛盾,令人无所适从。而综合管理处作为监管部门,曾花费相当多的精力进行现场督查,由于缺乏经验,很难掌握食堂经营的准确资料,许多似是而非的问题在不断的争论中不了了之。虽然消费者、经营者、监管者都从良好的愿望出发,想了很多办法,采取了许多措施,但效果并不理想。究其原因,主要是在运作模式上没有找到切合实际的最佳结合点。
    二、机关食堂运行模式的优化
    经过对其他地区行政中心机关食堂运作模式的考察调研,结合徐州市行政中心机关食堂的特点,并且通过长时间的实践探索,徐州市行政正中心食堂目前已经形成了相对稳定的运行管理模式。
    这种管理模式就是按照三家食堂的规模和就餐人员的配置,由机关事务管理局进行公开招投标,由综合管理处进行管理,各承包单位自主经营,并制定相应规范的运行管理制度,接受综合管理处和机关工作人员的监督。为了提高竞争,创新服务质量,机关事务管理局采取一卡通用的模式,使机关工作人员可以到任何一家食堂去就餐,增加了食堂就餐人数的不确定性。这样就保证了各家餐饮承包商要千方百计提高服务质量,来不断维持和提升机关工作人员的就餐数量。
    这种管理模式的优点是三家经营单位有了竞争机制,在相互比较中,促进菜肴质量的提高和菜肴品种的翻新,提高食堂的服务水平。同时,综合管理处也能够及时掌握食堂工作状况,便于了解和控制成本,并能根据机关工作人员对食堂服务的反映及时调整,基本满足机关需求,提高满意率;并且可减少人员管理压力,能集中精力抓好成本控制及每天主、副食供应方案的设计;餐饮服务单位也无经营压力,可全力做好经营服务。
    三、对提升机关食服务质量的探讨
    机关食堂管理涉及到诸多细节,运行方案的调整必将带来操作方式的改变。在方案设计中,慎之又慎,用改革的办法,创新的思路积极稳妥地加以推进。为此,机关事务管理局及综合管理处做了以下几点补充调整:
    1.以民意测验为基础,正确把握服务发展的方向。在机关每个食堂门前都设立了一个机关工作人员就餐意见箱和一个展示牌,机关工作人员对菜肴和服务质量有什么意见和建议,随时可以投诉,这个意见窗口由综合管理处委托管理局督查室负责,每天进行整理。对机关工作人员反映的问题和建议,及时转交给相关承包单位,并做出合理的解答。这一做法被机关事务管理称之为“你点题,我整改”活动,至今在徐州市行政中心已经开展了6年多,先后接到机关工作人员反馈的意见和建议2430余条,基本上都给予了满意的答复,受到机关工作人员的普遍好评,也成为连接机关工作人员的一条重要纽带。
    2.成立机关膳食委员会。在行政中心入驻的90多家单位中,每个单位选派一名分管后勤的领导,加上政府办分管领导、管理局相关领导、承包单位负责人等,组成行政中心机关膳食委员会,每年定期召开会议,对机关食堂的餐饮服务质量进行评估点评,并提出下一步的发展意见和建议。综合管理处为机关膳食委员会的执行和监督部门,负责对意见和建议的落实和跟踪督查。这一做法使机关食堂的管理不再是管理局一家的事情,所有入驻行政中心的单位都有了自己的发言权力,而且意见和建议的落实也有了保障,得到了行政中心各入驻单位的普遍好评。
    3.不断创新机关食堂的服务渠道。针对“众口难调”的个性化要求,各食堂一方面加强了饮食营养搭配的宣传,引导机关工作人员在就餐中不要偏食,要多注重营养平衡。另一方面在机关食堂营造良好的饮食文化,避免食物浪费。在每个餐桌上都配备了一个调味盒,有食盐、辣椒酱、食用醋等,机关食堂所做的菜肴、配汤等均以清淡为主,机关工作人员在就餐时可以根据自己的口味进行自行调味。同时在机关食堂一偶开设了特色菜自助档口,以及特色小吃档口,包括水饺、面条、米线、烧饼、羊肉汤等特色小吃,让机关工作人员有更多的就餐选择。这也得到了广大机关工作人员特别是女同志的青睐。机关食堂周一要将一周的菜谱公示给机关工作人员,同时公布每天的菜品以及蔬菜原料的进价等,做到公开、透明。另外,机关事务管理局还采用自行承包和招租的办法,在行政中心周边开设了市民广场小吃一条街,这也为机关工作人员在中午有朋友来访时,提供了就餐便利。
    徐州市行政中心机关食堂在发展中不断创新,以创新推进长足发展,在近10年的时间里取得了骄人的成绩,多次受到徐州市委、市政府、市总工会、市妇联的表彰,也得到了全省乃至全国同行的称赞,每年来行政中心机关食堂考察学习的外地同行络绎不绝。(来源:徐州市机关事务管理局)

 
版权所有◎2011 苏州市机关事务管理局 All Rights Reserved 地址:中国江苏省苏州市三香路998号 电话:(0512)-68618360